Слово В. А. Садовничего 25 января 2006 года

Слово ректора МГУ, произнесенное в храме св. мц. Татианы в день престольного праздника.

Ваше Святейшество, дорогие люди Московского университета, уважаемые коллеги, уважаемые прихожане!

Прошло уже более десяти лет, когда при вашей поддержке, Ваше Святейшество, и вашем благословении ученый совет Московского университета принял решение о восстановлении, по сути, вековой традиции — восстановлении домовой церкви святой мученицы Татианы. Было много проблем, трудностей, прошло много лет — всякое было в жизни Московского университета, но неизменно было одно: все больше и больше людей Московского университета, профессоров, преподавателей, студентов, стали приобщаться к храму, приходить сюда, чтобы приобщиться к великому внутреннему духовному чувству — вере. И то, что мы видим сегодня, сколько людей пришло на наш день рождения, Татьянин день, означает, что, Ваше Святейшество, ваш подвиг по поддержке и воссозданию домовой церкви признан людьми нашей страны.

Есть еще одно счастье сегодня: президент Российской Федерации подписал указ, согласно которому Татьянин день, день рождения Московского университета, стал общегосударственным праздником — Днем российского студенчества. Сегодня мы отмечаем и этот государственный праздник. И мне кажется, что в этом слиянии российской духовности и государственности и есть тот путь, по которому должна идти Россия. Сегодня в актовом зале интеллектуального центра, новой фундаментальной библиотеки, состоится торжественное заседание, посвященное дню рождения Московского университета. На него придут несколько тысяч человек, и будет традиционное слово о Московском университете. В этом слове я, в частности, скажу, что век ХХ был веком необычайного роста научного и технического прогресса и достижений. Но это был век войн, это был век, когда человечество, по сути, подошло к своей грани и когда нависла реальная угроза над нашей маленькой планетой Земля. И вот наступил ХХI век, прошли первые его годы, и, размышляя о будущем, я думаю, что у человечества только один выход — чтобы XXI век стал веком роста духовного богатства человечества, чтобы это был век гуманитарного развития, чтобы человечество задумалось о своем внутреннем мире, о душе, и на этом пути, я думаю, и у Церкви, и у веры, и у светских жителей фактически все общее. И то, что установлена памятная традиция служения в Татьянин день, на самом деле золотая страница истории Московского университета. Это еще одна такая традиция, которая теперь будет уже всегда, столько, сколько будет Россия, сколько будет Московский университет. Поэтому мы от имени Московского университета выражаем вам, Ваше Святейшество, огромную благодарность. Мы помнили, будем помнить и знаем, что вы всегда по-доброму, по-отечески относитесь к нашему университету. И это отношение во многом помогло университету преодолеть трудную эпоху 90-х — годы преобразований, годы необдуманных решений. Но это были и годы роста Московского университета.

Есть еще одна традиция, Ваше Святейшество. Мы от имени Московского университета хотим вас поблагодарить. Понятно, что это только чуточку того, что мы можем сделать для вас, но эта икона, написанная ярославскими мастерами в традициях ярославской школы иконописи, которые восходят к XIII веку, не написана в виде списка с другой иконы, а носит уникальный характер. Здесь использованы только натуральные красители, пигменты, золото. Это икона святой мученицы Татианы. На задней стороне иконы есть небольшая надпись, благодарность Московского университета вам, и там есть слова о том, что мы дарим святейшему владыке эту икону, наш скромный подарок вашим трудам.

Ваше Святейшество, мы благодарны вам, желаем вам здоровья, желаем вам всегда, вечно быть таким же человеком, к которому тянутся все люди России и не только России! С праздником!

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале