I. Введение. Общие положения. Цели и задачи
![]() | |
![]() | ![]() |
![]() |
Ваше Святейшество!
Миссионерская поездка прихожан храма Св. Мц. Татианы (домовый храм МГУ) по Алтайскому краю проходила с 8 по 22 июля 2005г. по благословению Вашего Святейшества и при поддержке местной епархиальной власти. Выбор данного региона диктовался следующими обстоятельствами. Во-первых, предстояло сопрячь адекватность усилий миссионерской группы (рядовые члены которой, за редчайшим исключением, не имеют специального богословского, психологического, педагогического образования, но готовятся к поездке в течение учебного года на приходе) с разумной удаленностью места приложения усилий от центра страны (и теория, и практика миссионерского движения показывают, что подобные предприятия оптимальны в отдаленных областях России, снабженных, тем не менее, развитой инфраструктурой). Во-вторых, следовало учесть предложения правящих архиереев и руководящего аппарата епархий по подготовке поездки в той организационно-методической части, которую необходимо было провести на местах (транспорт, места ночлегов, питание, контакты с клириками, местной администрацией, органами местного самоуправления и общественностью). Наконец, нельзя было игнорировать накопленный нашим приходом определенный опыт миссионерской деятельности в ходе подготовки и осуществления двух подобных поездок по Костромской обл. (июль 2003г. и июль 2004г.).
В ходе подготовки к миссионерской поездке мы ставили перед собой следующие задачи:
1. Сформировать на нашем приходе ядро молодых миссионеров, вокруг которых можно было бы формировать подобную деятельность в дальнейшем.
2. Обучить этих активистов азам миссионерского дела и познакомить их с основными трудностями в работе на местах.
3. Донести до местных жителей, с которыми осуществляются контакты разного рода во время поездки, что все мы – граждане одной страны, у которой нет будущего без веры в Бога.
4. Помочь почувствовать жителям населенных пунктов, где открыты и действуют православные храмы, что подлинная Россия уцелела не только в провинции и что настоящие единомышленники есть у них и в мегаполисах, а священникам этих храмов оказать духовную, моральную и (по мере сил и средств) методическую и материальную помощь. Обменяться мнениями с местными православными о том, что мешает им самим плотнее и шире развивать миссионерство в их регионе.
5. Подсказать и показать жителям тех селений и местностей, где нет православных храмов и приходов, с чего они могли бы начать деятельность по организации и жизни своей общины. При желании самих обитателей таких мест совершить над ними таинство крещения.
6. Продемонстрировать, что православие в столице России живо не только и не столько в людях старшего поколения, но широко распространено среди образованной молодежи, весьма успешно реализующей свои профессиональные и творческие навыки в самых разных областях человеческой деятельности.
7. Бесплатно снабдить всех желающих комплектами духовной литературы и православной периодики.
Конечными целями нашей поездки нам виделись:
для членов миссионерской группы – знакомство с жизнью российской глубинки, реалиями православных общин в провинции, их повседневными нуждами и заботами;
для прихожан местных храмов – демонстрация творческих возможностей православной молодежи, знакомство с организацией и результатами дополнительного (православного) образования детей силами приходских организаций (в нашем случае – действующей при нашем храме Школы духовного пения), помощь духовной литературой и периодической печатью;
для некрещеной, невоцерковленной, иноверной аудитории – знакомство с азами православия и его нравственными императивами, а в конечном счете – подсказка пути, на котором можно обрести Спасение.