VIII. Выводы
![]() | |
![]() | ![]() |
![]() |
Суммируя основные итоги поездки, можно сформулировать следующее.
1. Все задачи, которые мы ставили перед собой при подготовке поездки, в основном, решены.
2. Выбранный в ходе подготовки этой и предыдущих поездок модельный ряд основных миссионерских мероприятий (концерт с раздачей духовной литературы, служба и требы, встреча с детьми) позволяет при условии оптимального соотношения сил и средств достичь главных миссионерских целей даже во время столь краткого во времени предприятия, как двухнедельная поездка. При этом в миссионерской группе год от года продолжается последовательная «отладка» и «настройка» параметров этих мероприятий, что позволяет эффективнее доносить наши идеи до простых людей.
3. Степень достижения целей поездки, перечисленных в гл. I, сильно зависит от содействия местных сил (клира, мирян, властей, общественности). В данном случае цели оказалось достигнуты, хотя вклад в этот результат от разных этапов поездки оказался неодинаковым.
4. В Алтайском крае имеет место острый кадровый дефицит православных священно- и церковнослужителей. Кроме того, там наблюдается резкое различие в уровнях профессиональной подготовки, образования и опыта служащих клириков.
5. При планировании подобных поездок в будущем следует избегать совмещения в течение одних суток более одного концерта и более одного богослужения, так как это негативно влияет на качество звучания хора и на физическое состояние миссионеров. Нежелательно также планировать серьезное мероприятие после длительного (продолжительностью более двух часов) автобусного переезда. В любом случае следует стремиться к тому, чтобы по размещении в новой точке маршрута миссионерской группе предоставлялся отдых в течение нескольких часов.
![]() | |
![]() | ![]() |
![]() |
6. Опыт показывает, что наилучшие результаты миссионерского делания достигаются при условии пребывания в конкретной точке маршрута в течение хотя бы трех суток, что позволяет в спокойном рабочем ключе развернуть и провести с местным населением работу по всей гамме перечисленных выше миссионерских мероприятий. Напротив, краткосрочные визиты «наскоком», вероятно, способны оставить у местных жителей вопросов больше, чем ответов.
7. Как вытекает из вышеприведенных доводов, программы и маршруты будущих миссионерских поездок при условии их двухнедельной протяженности оптимально формировать вокруг небольшого числа (трех-пяти) базовых центров. Это позволит четче и планомернее провести подготовительную работу в этих точках, а во время поездки даст возможность серьезнее и глубже работать с обитателями этих и близлежащих населенных пунктов.
P. S. Осуществление поездки оказалось бы невозможным без финансовой поддержки «Маршал Капитал Партнерз» и лично управляющего партнера данной фирмы К. В. Малофеева.
Вашего Святейшества смиренный послушник
Настоятель храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете
Протоиерей Максим Козлов