Памятка посетителю

Вы пришли в православный храм, в Дом Божий, в дом молитвы!

При входе осените себя крестным знамением, найдите в себе состояние душевного мира, и откройте сердце и ум присутствию Бога. Мы расскажем об устройстве храма и о поведении в нем.

Когда приходите в храм

Храм этот домовый, внешне неприметный, но содержит внутреннее убранство русской православной традиции. Мужчины пусть вступают в храм сняв головной убор; женщины — одетые в достаточно длинное платье. Дети должны оставаться при родителях, под их наблюдением. Во всем проявляйте уважение к месту и к другим приходящим в храм (и уж никак не жуйте жевательную резинку…) Разговаривать в храме, тем более смеяться, стоять спиной к алтарю, совершенно исключено. Также необходимо отключать средства мобильной связи при входе в храм.

Если богослужение еще не началось, вы, наверное, захотите почтить святыни храма, приложиться к главным иконам и поставить перед ними свечи (их можно приобрести у входа) в знак своего желания настроиться на молитву и духовную собранность.

Престол Верхнего храма посвящен памяти святой мученицы Татианы, Престол Нижнего храма освящен в честь святителя Московского и Коломенского Филарета.

Центральная икона храма, иконы Спасителя и Божией Матери, мощевики с частицами мощей св. мц. Татианы справа и свт. Филарета слева, а также иконы великих святых — святителя Николая, великомученика и целителя Пантелеимона, преподобных Сергия и Серафима, и других святых — одни из самых почитаемых святынь в храме. Если же, когда вы пришли, служба уже идет, старайтесь не нарушать стройности церковного действия.

Церковная молитва

Помолившись, таким образом, за себя, за родных, встаньте на подходящее место, чтобы влиться в церковную молитву и уже не сходите с него до конца службы, чтобы не рассеивать в себе внутреннюю собранность, разве появится нужда — за ребенком присмотреть, или какая другая. Вслушивайтесь в слова церковной молитвы, старайтесь распознать важные моменты службы, в которые надо вникать стоя неподвижно. В Божественной Литургии это: начальное Благословение, Заповеди Блаженства, чтение Евангелия, Херувимская Песнь, Символ Веры, Евхаристический Канон, Молитва Господня, момент Причастия, Благодарение, целование Креста. Проповедь, даже если она сказана не на близкую вам тему, обращена к вам; будьте к ней внимательны, проявляйте учтивость к проповеднику в самом конце, после Отпуста, часто оглашаются объявления о жизни церковной общины, обращенные вниманию всех присутствующих; и тут будьте внимательны.

Кроме особых праздников и постов, две основные службы служатся круглый год в храме: Божественная Литургия и Всенощная. Если на Литургии образно вспоминается земная жизнь Сына Божьего и совершается Таинство Его Жертвоприношения за жизнь мира, установленное Им на Тайной Вечери (подготовившиеся к таинству подходят к Причастию), — то на Всенощной проводится молитвенный обзор судьбы человека и вселенной и путей Божиих в ней: сотворение мира и человека Благим Богом, возникновение греха и смерти, проповедь пророков, рост веры в людях, приход Спасителя и спасение человека в Воскресении.

Расписание

Эти службы совершаются регулярно: Всенощная по субботам в 17:00, Божественная Литургия по воскресениям в 7:00 и 9:30 . На неделе Божественная Литургия совершается в понедельник в 7:30, среду в 8:00, пятницу в 7:30 и субботу в 8:00, накануне в 18:00 совершается вечернее богослужение. В Страстную Неделю и на Пасху часы службы совершенно особые. Для ознакомления с порядком служб, можно прочитать «Расписание Богослужения» при входе или на стене храма.

Требы и таинства

Часто после окончания Божественной Литургии, когда есть нужда, служатся молебны о различных нуждах и Панихиды по усопшим.

Дар Божьей жизни подается в храме в таинствах Исповеди и Причастия, к которым верующий христианин приступает регулярно и к которым он усердно готовится. Этот дар христианин бережно хранит и в себе культивирует, чтобы научиться всегда поступать согласно евангельским заповедям в личной, семейной и общественной жизни. Относительно этих, и других таинств — Крещения, Венчания, Соборования — обращайтесь к одному из членов храмового духовенства.

Настоятелем храма является протоиерей Максим Козлов; вместе с ним служат священник Владимир Вигилянский, священник Михаил Гуляев, священник Павел Конотопов, священник Игорь Палкин и диакон Александр Волков

Ежедневно в храме дежурит один из священников, к которому Вы всегда можете обратиться по той или иной нужде.

Больше всего помните, что храм — место святое, уникальное на земле, а церковная молитва — делание святое. В храме мы — Божьи гости!

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале