VI. Выводы

Раздача духовной литературы

Модель миссионерской деятельности, разработанная и осуществленная в ходе двух поездок в Костромскую область в 2003 и 2004 г. г., может рассматриваться как рекогносцировка местности, своего рода «разведка боем» перед предстоящей собственно миссионерской деятельностью, если на такую будет получено благословение.

При дальнейшей работе с людьми во время миссии необходимо ни в коем случае не замещать уже существующие институции (приходские общины, благотворительные организации и т. д.), а рассматривать свою деятельность как помощь им.

С целью оптимизации затрат, а главное — более глубокой и вдумчивой работы на местах следующую поездку имеет смысл скомпоновать не как непрерывный тур всей группы в полном составе по единому маршруту, а как параллельный выезд нескольких рабочих команд по заранее выбранным адресам, где нас будут готовы принять в течение нескольких суток как добрых товарищей. Конечной задачей такого более тесного общения с представителями конкретных социумов видится взаимное духовное обогащение гостевой и принимающей стороны и, в конце концов, — настоящая дружба братьев по вере. Для дальнейшей проработки деталей этой модели общения целесообразно осуществить пилотный выезд в одну из таких точек в течение предстоящего учебного года (имеется предварительная договоренность на визит во время Рождественских каникул с администрацией Ковалевского детского дома).

При составлении программы аналогичных акций в будущем следует избегать планирования двух больших мероприятий с участием хора на один день (во всяком случае, если в этот же день группе предстоит длительное перемещение на транспортном средстве).

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале