День второй, 1 июля

Служит владыка Александр

Утро второго дня началось рано: в пять часов двадцать минут. Группу миссионеров ожидал переезд в село Вешка Кадыйского района Костромской области. Там, в день памяти Боголюбской иконы Божией Матери, должен был совершать Божественную Литургию архиепископ Костромской и Галичский Александр.

Но вот позади двухчасовой переезд. Маленький сельский храм не может вместить всех желающих: люди стоят на паперти, за апсидами, куда вынесены колонки и где все же можно расслышать ход Богослужения. На престольный праздник приехали все, кто мог добраться из окрестных сел, из районного центра, из Костромы и гости из Москвы. Травяная душистая дорожка выложена специально для Владыки по двору храма. Хор миссионеров ожидает прибытия архипастыря, чтобы встретить его песнопением «Тон деспотин».

Храм небольшой, но Божественная Литургия совершается с архиерейской торжественностью. Прихожанам храма понравилось пение москвичей, и некоторые из них решают приехать на концерт миссионеров в Кадый, районный центр, расположенный в двенадцати километрах от села Вешка. После окончания Божественной Литургии и Крестного хода архиепископ Костромской и Галичский Александр обратился к участникам миссионерской поездки со словами архипастырского напутствия: «Вы проедете по всему северо-западу нашей епархии, побываете во многих городах и районных центрах, и посмотрите сами, как живет глубинка». Владыка пожелал нам помощи Божией в нашем начинании. А после сфотографировался с нами на память.

Макариево-Унженский женский монастырь

Концерт в Кадые был первым и во многом пробным для нас. Мы пока не понимали, в каком тоне и ключе говорить с людьми о вере со сцены, достаточно ли одного языка музыки или необходимо подкреплять музыкальный материал пастырскими беседами. В районном Доме культуры собралось примерно три-четыре десятка человек. Как выяснилось, объявлений о концерте расклеено не было. Но те, кто пришел, благодарили за полученную радость от встречи с прекрасным. Каждый из гостей получил на память книгу.

К вечеру того же дня наша группа прибыла на ночлег в Макариево-Унженский женский монастырь.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале