День девятый, 8 июля

В колонии в Поназырево

На следующий день нам предстояло прощаться с Шарьёй. В Свято-Никольском храме был отслужен краткий молебен на дорогу, все приложились к Кресту-мощевику, получили благословение на дорогу от протоиерея Максима Козлова и настоятеля храма иерея Димитрия Степанова. Нам предстояло событие, которого еще не было: мы должны были выступать перед заключенными исправительно-трудовой колонии в райцентре Поназырево.

Процедуры получения пропусков, разрешений и личный контроль заняли довольно продолжительное время. После этого нас провели в столовую, где отгородили место под импровизированную сцену. Заключенные сидели рядами на лавках, их собралось около 250 человек. Первая часть концерта была непонятна многим из них, но некоторые с трудом скрывали слезу. Вторая часть концерта вызвала больший отклик у аудитории. Особенное впечатление произвела композиция «Жило двенадцать разбойников», а также казачьи песни. В часовню колонии для раздачи всем желающим были переданы крестики, молитвословы, Евангелия, различная литература катехизаторского направления. Особенно были рады крестикам: правила внутреннего распорядка запрещают заключенным изготовлять кресты из подручного материала, а взять фабричные часто негде.

В 14 часов группа миссионеров дала концерт в самом селе Поназырево для всех желающих, а также для прихожан храма блаженной Ксении Петербургской. Светлый зал, вмещавший 250 человек, был полон, пришлось даже стулья приносить. В зале были, в основном, бабушки, женщины среднего возраста и дети, которые слушали с большим вниманием. Всем гостям подарили на память иконы.

Вечером того же дня мы прибыли на ночлег в райцентр Мантурово, что в 150 километрах от Поназырево.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале