День двенадцатый, 11 июля

В колонии в Островском

Подъем в шесть утра, ранний завтрак, и вот мы уже движемся в райцентр Островское, отстоящий от Макарьева в ста километрах. И вот снова колючая проволока, собаки, охранники на вышках — исправительно-трудовая колония в Островском. Здесь нас ждал совсем иной прием, чем в Поназырево. Порядка тут гораздо больше, и это чувствовалось сразу. В колонию лишних людей не пустили: только хор и пресс-группу. К тому моменту, как мы миновали индивидуальный контроль на входе, что заняло вместе с выписыванием пропусков около часа, все слушатели уже сидели в столовой, конвой стоял цепочкой по двум сторонам импровизированной сцены. В столовую привели около двухсот заключенных из числа тех, кто оказался не на работах.

С большим вниманием слушали совсем молодые ребята небольшие проповеди отца Максима перед каждым духовным песнопением, и по лицам видно было, что многие из них переживали внутри себя все услышанное. Вторая часть концерта была воспринята с воодушевлением. Если сначала зал хранил молчание, то потом стали слышны аплодисменты, смех, некоторые слушатели даже подпевали. В конце встречи, после благодарственной речи настоятеля храма Иоанна Предтечи в Островском иерея Андрея Мухачева, на сцену стремительно вышел человек небольшого роста в арестантской робе, поклонился отцу Максиму и от всей души поблагодарил за доставленную радость. С нас также взяли обещание приехать через год. Для нужд заключенных здесь также были оставлены крестики и духовная литература.

Затем нас ждали в самом Островском. Хор дал концерт в храме Иоанна Предтечи. Особенно умилительно прозвучали здесь духовные песнопения, а также песни иеромонаха Романа «Родник» и «Гора Голгофа». Многие бабушки плакали.

Храм Преображения Господня в Судиславле

Далее наш путь лежал обратно в Кострому, через районный центр Судиславль. Нас поразил никогда не закрывавшийся храм Преображения Господня в Судиславле. Настоятель храма протоиерей Иоанн Черногуз показал нам библиотечные книги 19 века, которые он дает читать прихожанам, а также древнюю священническую фелонь 18 века.

На концерте в районном Доме культуры было около сорока человек, всем им были подарены иконы и православные газеты. Затем мы отправились в Кострому.

В 18 часов вечера группа миссионеров молилась за Всенощным Бдением в Костромском кафедральном Богоявленско-Анастасиином соборе в канун дня памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале