День тринадцатый, 12 июля

На Божественной Литургии

Последний день миссионерской поездки начался в кафедральном Богоявленско-Анастасиином соборе, где архиепископ Костромской и Галичский Александр служил Божественную Литургию в день памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла.

После Литургии Высокопреосвященный Владыка Александр, архиепископ Костромской и Галичский дал интервью для средств массовой информации. Он, в частности, сказал:

— В течение почти двух недель в пределах Костромского края находилась представительная группа студентов и преподавателей Московского государственного университета во главе с протоиереем Максимом Козловым, которые посетили глубинку костромской земли, побывали в тринадцати населенных пунктах, встретились со множеством людей для того, чтобы рассказать о Христе, поведать Евангельские истины, чтобы напомнить людским сердцам о том, что мы являемся потомками тех православных христиан, которые жили на этой земле, для того, чтобы люди вспомнили, как богат Господь светом и теплом, которые излучает Православная Церковь, чтобы жизнь во Христе стала достоянием многих человеческих душ.

Интервью для Костромского телевидения

Когда-то более 2000 православных храмов было на территории Костромской епархии. За годы безбожия и лихолетья многие святыни были порушены, снесены с лица земли, сброшены колокола, сняты кресты с православных церквей, разорены храмы. В течение почти восьми десятилетий люди были лишены возможности слышать о Боге, знать о Нем. Сегодня перед священниками и перед активными православными мирянами стоит огромная задача православной миссии, чтобы меньше было совершаемых людьми проступков, которые противоречат традиционным нравственным основам. И вот наша представительная делегация имела своею целью эту добрую миссию, это святое дело. Она посетила многие города, веси, селения, побывала в тюрьмах, где отбывают наказания заключенные, встретилась с подростками, с молодежью, со многими людьми. Мы ждем новых миссионеров, которые бы к нам приехали. Я хотел бы поблагодарить отца Максима и всех участников этой православной духовной экспедиции, этого паломничества и миссии за их добрый и нужный труд. Из уст людей, с которыми они встречались, были услышаны пожелания, чтобы эти встречи были продолжены. Это доброе начинание будет иметь в дальнейшем свое продолжение, чтобы как можно больше людей пришли ко Христу, пришли бы в ограду церковную, встали бы на дорогу, ведущую к Божиему храму. Для меня, как епископа Костромской епархии, посещение делегации — большое подспорье, добрая радость и надежда. Большое спасибо всем, кто стал участником этого летнего паломничества.

Владыка Александр, архиепископ Костромской и Галичский дал праздничный обед в Костромской семинарии для всех участников миссии.

В тот же день состоялась экскурсия по Богоявленско-Анастасииному женскому монастырю, которую провела его игуменья — Иннокентия.

Вечером последнего дня миссионерской поездки прошел заключительный праздничный ужин для всех участников поездки.

По возвращении в Домовом храме святой мученицы Татианы был отслужен благодарственный молебен.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале