Заключение

Что было сделано

С самого начала инициатива, выдвинутая руководством прихода, получила поддержку Высокопреосвященнейшего архиепископа Костромского и Галичского Александра. Уже в апреле силами секретаря епархии протоиерея Олега Новикова, который был ответственным за организацию поездки со стороны епархии, и благочинного Шарьинского благочиния иерея Димитрия Степанова в епархии началась подготовка к нашему приезду. Готовился маршрут поездки с привлечением других клириков и благочинных, готовились места проживания, согласовывалось время и место проведения мероприятий. Учитывая новизну мероприятия, епархией была проделана очень большая работа. В ходе проведения поездки принципиальных срывов не было. Были естественные сложности, но они также были связаны с тем, что подобная поездка проводилась в первый раз и не все еще понимали, чего ждать от нас, что мы можем сделать. Мероприятие следующего года обещает быть более результативным, так как мы теперь со всеми знакомы и нас многие знают.

Иерей Григорий Чекменёв

В Костроме к нашей группе присоединились инспектор Костромской духовной семинарии иерей Григорий Чекменёв и трое студентов семинарии. Деятельное участие отца Григория в поездке позволило нам эффективнее решать возникавшие организационные вопросы.

В ходе поездки нами были проведены следующие мероприятия:

  • 6 богослужений;
  • 13 миссионерских концертов;
  • 4 лекции;
  • 2 выступления в колониях;
  • 3 выступления перед детьми.

На протяжении всей поездки с нами вместе работала епархиальная телестудия. Во время посещения города Шарья о. Максим Козлов и о. Димитрий давали большое интервью для местного телевидения. Во всех крупных городах мероприятия нашей группы освещались в местных газетах.

По ходу поездки собственная пресс-группа выпускала стенную газету, рассказывающую о нашем пути по Костромской земле. Всего за время поездки было выпущено 6 номеров газеты.

Основные результаты

Первым результатом поездки стало то, что для многих открыло новое понимание Православия и, главное, вызвало желание к продолжению такого общения и подвижению людей к активной церковной жизни.

Второй результат — это реальное свидетельство о единстве Церкви, актуализация церковной соборности. Мы были сами свидетелями тому, что мы говорим на одном языке с православными людьми, живущими где-то в глубинке. Не было таких проблем, которые были бы специфичны для них и нам не понятны, или были не актуальны для них вовсе. В этом смысле единство церковной жизни было выявлено, с одной стороны, а, с другой стороны, было засвидетельствовано, что не только умозрительно, но и на практике нам есть друг до друга дело как православным христианам.

Встреча с главой администрации села Боговарово

Третий результат — это то, что у нас был позитивный опыт по контактам с представителями местной администрации, государственных и общественных структур, для которых это было первым или очень редким опытом взаимодействия и соприкосновения с такой деятельностью Русской Православной Церкви. И в этом смысле тенденция к позитивному сотрудничеству Церкви и государства в целом ряде областей (образовательной, воспитательной) в конкретных районах Костромской области через эту поездку получила позитивный толчок развития в правильном направлении.

Эффект этой поездки нельзя измерить количественными показателями, у нас и не было каких-либо количественных задач по итогам этой первой поездки. Она — только начало большой и долгой работы.

Священники на местах получили возможность активнее призывать молодых людей к участию в церковной жизни, активнее отстаивать церковную точку зрения перед органами государственной власти и местного самоуправления. Священники теперь могут ссылаться на уже имеющийся позитивный опыт в преподавании курса «Основ православной культуры» в средних школах и других культурных и духовно-просветительных учреждениях.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале