Выводы

Подготовка

Нам стало понятно, что готовиться к таким мероприятиям нужно лучше, чем мы это сделали. Мы начали готовить поездку весной, но начинать нужно скорее не весной, а осенью и тратить на это целый учебный год. Подготовка была позитивной как для тех, кто поехал, так и для тех, кто не поехал, это повысило меру сознательности в церковной жизни, а также повысило уровень богословских знаний. Характер этой подготовки, с учетом имеющегося опыта, должен быть изменен. Наряду с певческой стороной, нужно более детально работать с теми, кто будет выступать перед аудиторией. Эта группа должна быть больше количественно и подготовленной более целенаправленно. Разумно также иметь в помощь священнику группу тех, кто будет вместе со священником отвечать на вопросы, чтобы это не делал только один священник, но и группа наиболее богословски подготовленных прихожан.

Оповещение

Раздача православной литературы

Опыт показал, что на нынешнем уровне подготовки мероприятий и оповещения, на них, в основном, собирались либо активные прихожане, либо те, кого они могли привлечь из числа своих знакомых, соседей и друзей (в основном это люди пожилые). Вторая категория — это внуки или внучки этих активных прихожан. Третья — государственные служащие, которые проявили заинтересованность в этом мероприятии.

С нашей точки зрения, это произошло потому, что предварительная подготовка на местах, характер оповещения должен быть в значительной мере улучшен. Чем более планомерный характер будет иметь оповещение, и чем больше оно будет контролироваться со стороны самих миссионеров, тем более широкие возрастные и социальные категории слушателей будут охвачены.

Созданный в этот раз позитивный опыт на местах побудит многих, кто не участвовал, но узнал об этом по рассказам или каким-то другим способом, пожалеть и прийти во время вторичного приезда. Можно надеяться, что в этом случае более широкий круг людей будет охвачен.

Требуется заранее отправлять на места заготовки объявлений с тем, чтобы избежать искажений. Лучше печатать их заранее типографским методом, сделать их цветными, красочными, яркими.

В качестве эксперимента группа миссионеров, непосредственно не участвовавших в концерте, наряду с расклейкой объявлений, осуществляла непосредственное приглашение жителей на концерт. Настоящая практика нуждается в дальнейшем исследовании и осмыслении. Нужно еще продумать, стоит ли ее продолжать, и если да, то в каких формах.

Организация пребывания

Наиболее рационален заезд накануне, не слишком поздно, с тем, чтобы можно было разместиться. Вторую часть дня наиболее эффективно было бы посветить оповещению населения, осмотру места, где будет проводиться мероприятие, чтобы некоторым образом быть увиденным местным населением, а также оценить степень его информированности о завтрашнем мероприятии. Если информированность будет низкой, то возможна дополнительная расклейка объявлений.

Заранее и очень точно нужно согласовывать время проведения мероприятий. Нужно учитывать разные факторы: характер рабочего дня, наличие выходных дней, наличие ярмарочных дней и каких-либо других мероприятий.

Далее, должно быть богослужение в храме (литургия, молебен или акафист), для того, чтобы встретиться отдельно с верующими. После этого уже возможно проведение концерта как для церковной, так и для светской аудитории. Хорошо, чтобы после этого не было необходимости срочного отъезда, чтобы можно было продолжить общение с желающими в месте размещения миссионеров в индивидуальном порядке.

В детских учреждениях важно было бы заезжать с утра, общение по группам с детьми в течение первой половины дня, а уже во второй половине — уже общая встреча, концерт, ответы на вопросы всех вместе. Возможно отдельное мероприятие для персонала и для старших детей, беседы у костра с песнями для того, чтобы пообщаться в менее формальной обстановке.

Программа мероприятий

Мы использовали единую модель проведения концерта, а нужно подготовить 3—4 модели, разные не по объему, а по структуре, с тем, чтобы их можно было реализовывать в зависимости от аудитории (дети, заключенные, пожилые и пр.).

Лекции с показом слайдов могут использоваться в качестве вспомогательной формы работы. Можно проводить лекции-семинары специально для учителей или представителей власти. Могут проводиться специализированные мероприятия для учителей, для помощи им в преподавании гуманитарных предметов и преподавании «Основ православной культуры».

Раздача литературы себя оправдала. Именно раздача, а не продажа. Нужно равномернее делить раздаваемые книги на доли, чтобы они не заканчивались раньше времени. 2-3 книги надо иметь в очень большом количестве, чтобы их можно было всегда раздавать.

Иконы и крестики были оправданы особенно в тюрьмах, так как там нельзя пользоваться крестами, изготовленными самостоятельно, а можно использовать только кресты церковного происхождения.

Освещение хода поездки

Заранее необходимо работать с местной прессой, в том числе с районными газетами, по размещению объявлений и материалов. Для СМИ должны быть заготовлены пресс-релизы. Лучшим вариантом были бы прямые контакты организаторов с прессой.

Информация о ходе миссионерской поездки публиковалась нами в интернете, другие сайты и информационные агентства воспроизводили новость, опубликованную в середине поездки на сайте храма.

Было бы эффективно, учитывая уровень развития сети GSM на северо-востоке Костромской области, организовывать регулярную публикацию материалов о ходе поездки в интернете. Это позволило бы проводить более оперативное освещение событий.

В ходе поездки участниками группы выпускалась стеная газета для жителей Костромской области. Стенная газета содержала фотоотчёт о поездке и небольшой текст с рассказом о ходе миссионерской поездки. Газета вызывала везде позитивную реакцию. Для более эффективного использования этой технологии стоит заранее заготавливать шаблоны газеты (содержащие основные элементы оформления) с тем, чтобы увеличить скорость подготовки номера. Кроме этого, следует рассмотреть возможность размножения газеты на местах, с тем, чтобы какое-то количество номеров можно было бы оставлять в селах и городах (на досках объявлений храмов, у жителей, прессы и пр.).

Фото, видеосъёмки, аудиозапись

Фото- видеосъёмка и аудиозапись себя оправдала. Епархия была заинтересована в получении фотографий, они были необходимы для местной прессы. Это полезно для анализа собственного опыта и для тех, кто может заинтересоваться материалами поездки. Несмотря на специфику поездки, видео- и фотосъемка не вызывали негативной реакции во время богослужений и на концертах.

Прошение

Исходя из всего вышеизложенного, прошу Ваше Святейшество благословить проведение таких миссионерских поездок силами подворья Вашего святейшества храма святой мученицы Татианы. Я планирую начать подготовку к новой поездке уже с осени 2003 года. Когда план этой поездки будет оформлен и изложен, я еще раз обращусь к Вашему Святейшеству за благословением.

Настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ,
протоиерей Максим Козлов

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале