История газеты
![]() | |
![]() | ![]() |
![]() |
Газета была задумана осенью 1994 года, когда студенческий театр МГУ продолжал активно противиться решению о передаче здания на Моховой Университетской церкви святой мученицы Татианы. Была развернута мощная пропагандистская кампания в средствах массовой информации, направленная на дискредитацию церковной общины и сохранение status quo театра любыми способами. Это стало одним из внешних поводов к созданию собственного независимого печатного органа православного студенчества.
Более глубокой причиной к созданию газеты явилось стремление к диалогу с неверующим и сомневающимся современником на понятном ему языке, чего в существовавшей тогда православной прессе практически не наблюдалось. Имелись издания «для своих», то есть рассчитанные на церковных людей, а миссионерских, доступных «внешним», явно не хватало. Кроме того, хотелось использовать все самое лучшее, что существует в современной прессе, создать по-настоящему профессиональное издание, ведь средства массовой информации, к сожалению, стали сегодня главным наставником человека.
Во время создания газеты «Татьянин День» православной прессы было очень мало: достаточно сказать, что еще не существовало таких изданий, как «Радонеж», «Русский Дом» и других. Но главный импульс «Татьянин День» дал развитию молодежной православной прессы. В тесном сотрудничестве с университетской газетой впоследствии родились такие издания, как журнал для сомневающихся «Фома», студенческий православный журнал МДАиС «Встреча», студенческая газета Санкт-Петербурга «Петр и Павел» (ее первые номера выходили как приложение к «Татьянину Дню»).
Первый номер газеты вышел в Татьянин день, ознаменованный первой службой в возвращенном Церкви храме, — 25 января 1995 года. Учредитель — Университетская домовая церковь мц. Татианы.
Газета «Татьянин День» ориентирована, главным образом, на студентов, нецерковных и околоцерковных, интересующихся Православием и его взглядом на современность.
Одной из важнейших и «эксклюзивных» тем газеты является освещение жизни Университета (и его домовой церкви как духовного центра) с разных углов зрения. В издании затрагиваются также вопросы культуры, науки, искусства, социальные, политические, религиозные проблемы. Особенное внимание уделяется так называемым «молодежным» проблемам, первая из которых — борьба с распространением сектантства.
Для этого при газете сразу был создан Информационно-миссионерский центр «Сектор», ставящий своей задачей сбор и распространение информации о деятельности нетрадиционных культов на территории России, в первую очередь в вузах.
Негласным девизом газеты стали слова апостола Павла: «Для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.» (1 Кор. 9:22).