Серия «Праздники православной церкви»

С 1 сентября начинается богослужебный круг праздников Церкви

Святая Церковь учит, что церковные праздники — это не случайный перечень памятных дат, а дни особые в нашей земной жизни. Праздники Православной Церкви связуют нас Вечной жизнью, которая с приходом Спасителя на землю стала для человека доступной. Каждый праздник является и событием Священной Истории, и этапом духовной жизни православного христианина.

В праздничном богослужении мы — не пассивные воспоминатели события, а деятельные участники. Не случайно в службе праздника постоянно звучат слова «ныне», «днесь». Событие, ставшее праздником, происходит сегодня и сейчас. Таким образом, мы приобщаемся к Вечной жизни, не оставляя земной истории.

Церковные праздники — это путь церковного воспитания христиан, который ведет нас от дольнего к горнему, от временного к вечному, поэтому святая Церковь призывает нас посещать службы церковные с верой, благоговением и страхом Божиим. По мере духовного возрастания посещение богослужений является не только внутренним долгом каждого христианина, но и потребностью, радостью, разделяемой со всеми и преумноженной.

Серия аудиозаписей «Праздники православной церкви» предназначена для тех православных христиан, кто в силу болезни или жизненных обстоятельств не имеет возможности принять участие в соборной праздничной радости, для всех, кто интересуется богослужебной культурой Русской Православной Церкви. Мы будем рады, если интерес к записям проявят и те, кто только подходит к ограде церковной,

Записи были сделаны во время праздничных всенощных бдений или литургий в Храме св. мц. Татианы, начиная с 21 сентября 2001 года.

В каждую запись включены песнопения праздничного богослужения, праздничное Евангелие, проповедь священника, тропарь, кондак, стихиры, относящиеся к данному празднику.

С праздником, братья и сестры!

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале