Протоиерей Владимир Вигилянский
![]() | |
![]() | ![]() |
![]() |
Протоиерей Владимир Вигилянский окончил Литературный институт им. Горького, рукоположен в священный сан в 1995 году, в 2012 году назначен настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ.
С 1982 по 1985 год внештатно сотрудничал с Издательством Московской Патриархии. С 1988 по 1991 год — сотрудник отдела литературы и член редколлегии журнала «Огонек». Осенью 1990 года читал лекции в Мичиганском и в Массачусетском университетах, в колледжах Новой Англии (США) С 1991 по 1993 год работал главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Русская виза». С 1992 по 1994 год — редактор-стилист русской версии газеты «Нью-Йорк таймс». В 1994 году становится главным редактором воскресного приложения газеты «Московские новости».
С 1996 по 1998 год вел курсы Церковной публицистики и Радиожурналистики в Институте Церковной журналистики при Издательском совете Московской Патриархии. С 1998 года читает курс лекций по основам теории журналистики и Церковной публицистики в Российском православном университете ап. Иоанна Богослова. С 1999 года читает курс «Современные формы миссионерства» в Высшем пастырском училище при Сретенском монастыре.
Много выступает с докладами и лекциями на темы «Церковь и культура», «Религия и интеллигенция», «Церковь и пресса», «Церковь и литература», «Церковь и телевидение». Участвует в богословских конференциях, симпозиумах, «круглых столах», научных встречах, фестивалях.
В 1998 году в издательстве Сретенского монастыря вышла книга о. Владимира «Последняя грань». Его статьи публиковались в научных изданиях издательства «Искусство», альманахе «Поэзия», журналах «Новый мир», «Огонек», «Литературное обозрение», «Знамя», «Православная беседа», «Журнал Московской Патриархии», в светских и церковных газетах — «Литературная газета», «,«Независимая газета», «,«Московские новости», «Неделя», «Радонеж», «Татьянин день» и др.
Отец Владимир — член Союза российских писателей.
К пятидесятилетию в 2001 году указом Святейшего Патриарха Алексия награжден орденом святителя Иннокентия Московского III степени за усердные миссионерские труды. К Пасхе 2002 года награжден Святейшим Патриархом Алексием правом служения в камилавке.
С 2005 г. редактор нового официального информационного ресурса Русской Православной Церкви Московского Патриархата «Патриархия.ru».
Во внимание к трудам и в связи с 250-летием МГУ им. М.В. Ломоносова и 10-летием возобновления богослужебной жизни храма мц. Татианы иерей Владимир Вигилянский был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.
Долгое время отец Владимир руководил Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
31 марта 2010 в Великую Среду Патриарх Кирилл за Литургией Преждеосвященных даров в Храме Христа Спасителя возвёл священника Владимира Вигилянского в сан протоиерея.
6 марта 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения наградил протоиерея Владимира Вигилянского, руководителя Пресс-службы Патриарха Московского им всея Руси, орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.
Летом 2012 года протоиерей Владимир Вигилянский по его собственному прошению был освобожден от обязанностей руководителя пресс-службы Святейшего Патриарха Кирилла и назначен духовником гимназии святителя Василия Великого, а также настоятелем строящегося домового храма гимназии в деревне Зайцево.
Также летом 2012 года вышла книга отца Владимира "Что это было? Весеннее антихристианское обострение" об информационной кампании по дискредитации Русской Православной Церкви зимой-весной 2012 года.
31 августа 2012 года протоиерей Владимир Вигилянский указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен настоятелем домового храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова с сохранением попечения о строящемся домовом храме гимназии им. свт. Василия Великого в Зайцева и обязанностей по окормлению учащихся и сотрудников гимназии.