Протоиерей Иоанн Лапидус

Протоиерей Иоанн Лапидус стал клириком храма святой мученицы Татианы в 2000 году. Это его первое церковное послушание в священном сане.

Отец Иоанн — выпускник Московских Духовных Школ. В 1999 году он получил степень кандидата богословия за диссертацию на тему «Святой Софроний, Патриарх Иерусалимский, и его борьба с монофелитством».

Рукоположен во диакона в Академическом Покровском храме епископом Верейским Евгением. После окончания Академии проходил диаконское служение в Храме Христа Спасителя и в храме свв. мчч. Адриана и Наталии. Священническая хиротония о. Иоанна состоялась в ноябре 2000 года.

Отец Иоанн преподавал новогреческий язык и основное богословие в православной классической гимназии в Ховрино.

Опыт пения в знаменитом Братском хоре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля) помогает отцу Иоанну в несении священнического послушания.

Указом Святейшего Патриарха с сентября 2002 года Иоанн Лапидус является внештатным клириком храма, свое основное церковное послушание о. Иоанн нес в Отделе внешних церковных связей.

Во вторник Светлой Седмицы 2004 года священник Иоанн Лапидус был награжден камилавкой.

В 2004 году отец Иоанн Лапидус был назначен на служение в храм во имя св. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге (ЮАР). В декабре 2008 года отец Иоанн был возведен в сан протоиерея.

В октябре 2009 года Священный Синод освободил отца Иоанна от должности настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге и назначил его священником Корсунской епархии Русской Православной Церкви. До 2012 года отец Иоанн исполнял послушание настоятеля Воскресенского храма в городе Цюрихе, Швейцария.

В сентябре 2012 года протоиерей Иоанн Лапидус был назначен Святейшим Патриархом Кириллом штатным священником храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова.

Публикации, интервью, выступления

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале