Возрождение

22 января 1995 года в день памяти Святителя Московского, митрополита Филиппа здание было возвращено Церкви. После срочной уборки помещения, находившегося в ужасном состоянии, 24 января состоялось первое всенощное бдение, незабываемое для тех, кто присутствовал на нем.

22 января 1995 года в день памяти Святителя Московского, митрополита Филиппа здание было возвращено Церкви. После срочной уборки помещения, находившегося в ужасном состоянии, 24 января состоялось первое всенощное бдение, незабываемое для тех, кто присутствовал на нем. Утром 25 января, в Татьянин день, в 240-летие Московского университета под сводами церкви вновь зазвучал Акафист Святой Татиане. На службе присутствовал Ректор Университета Виктор Антонович Садовничий, много сделавший для возвращения домового храма. Святейший Патриарх Алексий II освятил церковь и в своей речи после молебна отметил, что «роль Московского Государственного Университета сегодня так же велика, как и в прежние годы. Сегодня закладывается будущее нашего Отечества, и от усилий каждого из нас зависит, какой станет Россия».

Домовая церковь св. мученицы Татианы возрождается. В ней проходят богослужения, совершаются требы. В главном храме на втором этаже начался капитальный ремонт и реставрация, поэтому службы проводятся временно в нижнем храме на первом этаже.

Однако на Пасху 23 апреля 1995 года Божественная Литургия прошла наверху — впервые после 77-летнего перерыва. 6 мая в день св. Георгия Победоносца на храме вновь установили деревянный крест. Под сенью Университетского домового храма и его Небесной Покровительницы планируется создание обширного историко-культурного центра МГУ. В нижних помещениях и в фойе будут расположены экспозиции Музея Московского университета, директором которого назначен кандидат исторических наук, доцент Александр Сергеевич Орлов. Разрабатывается программа Татьянинских вечеров, которые также будут проводиться в здании Университетской церкви.

В ноябре 1994 года была создана газета «Татьянин День», задуманная как печатный орган православного студенчества в МГУ. Несколько месяцев продолжалась работа над первым номером, который вышел в день освящения домовой церкви Московского Университета — 25 января 1995 года — в Татьянин день. В редакцию вошли студенты МГУ и других московских вузов. Это первый опыт создания университетского студенческого печатного органа. Тематика газеты разнообразна: университетская жизнь, современная культура, христианская философия и искусство, история России и Русской Православной Церкви, русские монастыри, политика, военные конфликты, кино, рок-музыка и многое другое. Особое внимание уделяется тоталитарным сектам и «технике духовной безопасности» в современной ситуации. В Университетском домовом храме создана специальная группа «Студенческий сектор МГУ», в задачи которой входит распространение достоверной информации о деятельности сектантов и противодействие их экспансии в студенческой среде. В сентябре 1995 года при храме открылась воскресная школа; каждую субботу проходят беседы настоятеля, отца Максима. Прихожанами Татианинской церкви стали в основном преподаватели и студенты МГУ, а также других столичных вузов, поскольку это едва ли не единственная в Москве домовая церковь высшего учебного заведения. При этом никакого «элитарного» характера Университетский храм не имеет — туда открыт доступ всем желающим.

Московский университет бережно хранит свою великую историю. В трудные годы ХХ века он не потерял своей огромной силы и не перестал быть центром русской научной и культурной мысли, хотя ему приходилось переживать лихие времена. Возвращение под сень домового храма, духовное единение преподавателей и студентов в Православной Церкви — это возвращение к истинной вере, к истокам русской национальной культуры и к подлинным традициям Московского университета.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале