II. География поездки. Общая организация и подготовка
Программу поездки разрабатывали настоятельница Колычевского Казанского монастыря мон. Маргарита (Феоктистова) и благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев) совместно с главой Егорьевского муниципального района М.Т. Лавровым. В прошлом году уже на подготовительном этапе обращала на себя внимание успешность взаимодействия церкви и светских властей.
![]() |
Работы по восстановлению купели на св. источнике Казанской иконы Божией Матери |
Нельзя не отметить, что в этом году сотрудничество было столь же плодотворным. М.Т. Лавров принял активное участие в технической организации поездки, переговорах с руководителями домов культуры и социальных учреждений, в которых предполагалась миссионерская деятельность.
Как и в прошлом году, на протяжении всего времени мы жили в одном месте. Благодаря этому, во-первых, не тратились время и силы на переезды, во-вторых, жителям Егорьевского района была предоставлена возможность встретиться с нами отдельно, а в-третьих, участники миссионерской группы смогли прикоснуться к современному благочестию, истинно христианской жизни.
Питание группы в этом году осуществлялось на территории монастыря (в 2006 году мы каждый день неоднократно выезжали в войсковую часть № 48905 «Егорьевск-6»). Продукты были предоставлены в основном директором ООО «Егорьевская птицефабрика» Р.Е. Тюриным. Трапеза на месте проживания позволила сэкономить значительное количество времени и улучшить качество питания. Автобус был оплачен ген. директором ОАО «Егорьевск-обувь» С.В. Сорокиным.
Что касается предварительной специальной богословской и певческой подготовки миссионеров, то в ней не было необходимости,
![]() |
Молебен на св. источнике Казанской иконы Божией Матери, с. Колычево |
т.к. почти все участники поездки учатся или закончили Школу духовного пения при нашем храме. Тем не менее, для расширения концертного репертуара регулярно проводились спевки, а кроме того, дважды в месяц проходили занятия, где корректировалось освоение участниками группы тех или иных догматов Православия. В ходе подготовки они написали несколько работ, долженствующих помочь им в высказываниях со сцены перед невоцерковленной аудиторией на темы «Догмат о Троице», «Догмат об Искуплении», «Как мы отвечаем за грех Адама», «Что Церковь учит о посмертном существовании» и т.д. В свою очередь, регулярность певческих репетиций позволила сократить время спевок в период поездки и увеличить время отдыха, что было важно в дни с плотной программой богослужений и выступлений.
![]() |
Колокольня Казанского монастыря, с. Колычево |
В этом году половина миссионеров ездили в свою первую поездку (11 человек из 22 участников хора). Значительные изменения в составе группы были обусловлены как взрослением тех, кто ездил в предыдущие поездки (появление семьи, детей, постоянной работы), так и тем, что заметное количество более молодых прихожан храма приобрели певческие навыки и опыт церковной жизни, позволяющие им участвовать в подобной поездке. Кроме того, мы надеемся, что приобретаемый в миссионерском лагере в Колычевском монастыре опыт также поможет всем членам группы в их дальнейшем возрастании.
Многие места, где были запланированы выступления, уже посещались нами в прошлом году. В связи с этим не потребовалось предварительного выезда организационной группы для уточнения подробностей и определения характера аудитории, которую участники хора хорошо представляли себе по предыдущей поездке. Кроме того, поскольку значительная часть концертов была назначена в закрытых для посторонних людей учреждениях, и поскольку в общедоступных домах культуры достаточно было отдельных афиш, в этом году не было столь обширной рекламной кампании. Глава муниципального района М.Т. Лавров оповестил руководство учреждений культуры о запланированных концертах, и люди получили информацию уже от администрации в пределах своего населенного пункта.
Следует особенно отметить, что в этом году, в отличие от прошлого, график концертов неоднократно уплотнялся в ходе поездки по следующей причине. Руководство учреждений, где проводились концерты, приглашало нас в подобные или смежные учреждения.
![]() |
В храме Казанской иконы Божией Матери, г. Егорьевск |
Например, после выступления в спортивно-патриотическом лагере для юных боксеров «Чайка-1» его директор В.М. Романюк пригласил нас выступить в лагере реабилитации детей, страдающих аутизмом, «Чайка-2». После выступления в штабе офицеров-строителей руководство пригласило нас дать концерт в военной части, где мы опять выступали перед военными строителями, но уже перед солдатами срочной службы. После концерта в психо-неврологическом интернате в селе Колычево его директор С.Н. Овдин попросил, чтобы в психо-неврологическом интернате в пос. Павлово, кроме запланированного молебна, также состоялся концерт для обеспечиваемых и сотрудников. Благодаря деятельному сотрудничеству игумена Феофана (Щелкунова), настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери в Егорьевске, состоялись не предусмотренные первоначальным графиком концерты в следственном изоляторе г. Егорьевска, в военной части в Фаустово. Разумеется, миссионерская группа всегда, насколько это позволял график поездки, старалась откликаться на такие приглашения. Во всех упомянутых выше учреждениях концерты состоялись.
Поездка освещалась в местных СМИ (репортаж газеты «Егорьевское утро» от 8 августа 2007), а также размещались отчеты о каждом из дней миссионерского лагеря на сайте нашего храма (www.taday.ru). Яркие репортажи по каждому дню рождали живой интерес читателей.