Журнал «Санкт-Петербургский университет»: Под сводами домовой церкви

Было время, когда в каждом высшем учебном заведении нашего города была своя домовая церковь. Но пронесся над Россией революционный шквал — и разграбили эти церкви под видом пресловутого «изъятия церковных ценностей», а потом и вовсе закрыли. Долгие десятилетия они использовались не по назначению. Еще не так давно невозможно было даже помыслить, что хотя бы часть этих святынь вернется к верующим, что в них с ласковым потрескиванием затеплятся свечи, а со стен строго, но кротко будут взирать иконные лики…

http://www.spbumag.nw.ru

Было время, когда в каждом высшем учебном заведении нашего города была своя домовая церковь. Но пронесся над Россией революционный шквал — и разграбили эти церкви под видом пресловутого «изъятия церковных ценностей», а потом и вовсе закрыли. Долгие десятилетия они использовались не по назначению. Еще не так давно невозможно было даже помыслить, что хотя бы часть этих святынь вернется к верующим, что в них с ласковым потрескиванием затеплятся свечи, а со стен строго, но кротко будут взирать иконные лики…

И вот — свершилось! Уже в сентябре 1991 г. возобновились богослужения в Екатерининской церкви при Академии художеств, а весной следующего года была возвращена Покровская церковь при Техническом университете (бывшем Политехническом институте). Теперь оба эти храма освящены по полному чину. Позднее была оборудована часовня св. Пророка Илии при Академии гражданской авиации. Стали совершаться богослужения и в церкви Рождества Пресвятой Богородицы при Консерватории, несмотря на то, что в ее помещении до сих пор располагается читальный зал. В Гуманитарном университете профсоюзов действует церковь св. Мефодия и Кирилла чуть не с первого дня его существования. А недавно православные студенты Педагогического университета создали свою общину и начали хлопоты по передаче им разоренной домовой церкви.

Скажем без ложной скромности: наша община была одной из первых, если не первой, вузовских общин Петербурга, тогда еще Ленинграда. Официально зарегистрирована она была в 1989 г. — задолго до появления президентского распоряжения «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества», подписанного 23 апреля 1993 г. У ее истоков стоял один из крупнейших ученых современности — Лев Николаевич Гумилев, после кончины которого общину возглавил его ученик и последователь, трагически погибший Константин Павлович Иванов.

В январе 1995 г. руководство университета разрешило нам собираться в Музее истории университета, в который превратили домовую Петропавловскую церковь при советской власти, раз в неделю, по средам. И вот уже четвертый год под сводами храма, как встарь, звучат молитвословия и песнопения: служатся молебны, совершаются панихиды, читаются акафисты.

Определением Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, настоятелем нашего храма назначен недавний выпускник Духовной академии священник Кирилл Копейкин. Надо сказать, что до поступления в духовные школы о. Кирилл окончил физический факультет нашего университета. Одновременно о. Кирилл преподает на православных педагогических курсах, служит в восстанавливаемой ныне церкви Богоявления на Гутуевском острове и в крестильной комнате при Институте акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта, где любая роженица может теперь окрестить новорожденное дитя.

Прошлым летом в престольный праздник нашего храма — день святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля по новому стилю) о. Кирилл совершил первую после 78-летнего перерыва божественную литургию. Подготовка к ней стоила нам немалых трудов и забот. Здесь хочется помянуть добрым словом инженера химического факультета Елену Владимировну Маслову — казначею нашей общины: именно она взяла на себя все хлопоты по изготовлению разборной солеи (деревянного возвышения перед алтарной частью), престола и жертвенника. Эти вещи были сделаны умелыми руками рабочих столярной мастерской, с большой охотой и доброжелательством откликнувшихся на нашу просьбу. Всю необходимую утварь принес с собою из крестильной комнаты при клинике Отта о. Кирилл, а его матушка Наталия привела певчих — небольшой, но прекрасно слаженный хор. И, конечно же, неоценимую помощь оказала нам университетская администрация. Спасибо всем!

Еще одна божественная литургия была отслужена минувшим Рождеством. Есть основания надеяться, что отныне наш приход заживет полноценной литургической жизнью.

Впрочем, богослужебной деятельностью не ограничивается работа нашей общины. Силами православных ученых университета организован междисциплинарный семинар «Наука. Философия. Религия». По материалам этого семинара весной прошлого года была проведена научно-богословская конференция, на которой выступили петербургские ученые разных специальностей. Заведующий кафедрой высшей математики Университета экономики и финансов проф. А. А. Гриб в докладе «Большой взрыв: творение или возникновение Вселенной?» на основе данных экспериментальной и теоретической физики доказывал правоту церковного учения о творении мира из ничего. Заведующая лабораторией психофизиологии института им. В. М. Бехтерева доктор медицинских наук В. Б. Слезин рассказал о поставленном им уникальном эксперименте, выявившем значительные изменения в электроэцефалограмме, снятой с молящихся людей, принадлежащих, между прочим, к разным конфессиям. Доцент нашего университета кандидат филологических наук Л. С. Шишкина сделала доклад о языке как средостении профанного и сакрального, о слове как символической формуле, воспринимающей божественные энергии смыслов, и о диалоге церковнославянского и современного русского языков как основе целостного мировоззрения.

В этом учебном году семинар возобновил свою работу. Название очередного доклада о. Кирилла Копейкина «Физика на пороге метафизики», где докладчик философски и богословски осмысливает результаты позитивной науки, говорит само за себя. Пишущий эти строки рассказал участникам семинара о религиозных мотивах в поэзии К. Р. — великого князя Константина Константиновича, лишь недавно извлеченного из незаслуженного забвения. Наш гость из Москвы А. В. Беляков поведал собравшимся о Туринской плащанице — а ведь известно, как занимает этот вопрос как верующие, так и неверующие умы. С критическими замечаниями по поводу методологии, применяемой при анализе ветхозаветных текстов, выступила наша коллега Л. А. Карпычева, перу которой, к слову сказать, принадлежит интересный и содержательнейший очерк «И врата ада не одолеют ея. Из истории домовой церкви университета», опубликованной еще не в журнале, а в газете «Санкт-Петербургский университет» (1995, 19 янв., № 2).

Но и этим не ограничивается деятельность нашего прихода. Под сводами домовой церкви неоднократно звучала проникновенная духовная музыка в исполнении студентов Консерватории, которых окормляет о. Виталий Головатенко. Их репертуар — это расшифровка старинных, допетровской эпохи крюковых записей, которые, как явствует из вступительного слова, произнесенного их педагогом Альбиной Никандровной Кручининой, в определенном смысле более совершенны, нежели привычная нам нотная грамота.

Устроили мы и два вечера православной поэзии. Собравшихся порадовали своими стихами Татьяна Александрова, Зоя Бобкова, Татьяна Егорова, Валентина Ефимовская, Алексей Любегин, Андрей Ребров, Юрий Шестаков. Большинство поэтов — члены недавно созданного Общества православных писателей.

И последний штрих к картине нашей приходской жизни — это благотворительность, традиционное занятие церковных корпораций. Хотя община испытывает серьезнейшие материальные трудности, все же удалось наладить раздачу гуманитарной помощи…

Как выяснилось, многие православные универсанты и не подозревают о существовании нашего храма. Знайте же, братья и сестры, что каждую среду в 4 часа пополудни у нас совершаются богослужения, после чего обычно бывает либо семинар, либо творческая встреча, либо просто приходское собрание. Приходите, будем вам рады!

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале