Газета «Покров»: Татьянин дом

Интервью с настоятелем студенческого храма во имя святой мученицы Татианы Екатеринбургской архитектурной академии протоиереем Алексеем Долгоруким, опубликованное в газете «Покров».

— Отец Алексей, как вы стали настоятелем студенческого храма во имя святой мученицы Татианы?

— Владыка меня перевел в Екатеринбург и дал это послушание. К тому времени я около десяти лет был настоятелем Иоанно-Предтеченского храма г. Реж. В 2000 году Уральская государственная архитектурная академия и музей архитектуры выделили для храма здание, обустроили его, и так началась жизнь студенческого храма во имя святой мученицы Татианы. Как раз три года назад 19 августа, в праздник Преображения Господня, была совершена первая Божественная Литургия. Учитывая большую значимость работы с молодежью, важность привития молодым людям христианских ценностей, студенческому храму был придан статус Архиерейского подворья.

Помещение, в котором находится храм, очень интересное. Старинные каменные своды, колонны, такое впечатление, что служба идет в каком-то древнем храме в катакомбах. С этого здания начинался город Екатеринбург, оно расположено в самом центре, у Плотники (ул. Гоголя, 4б).

— Как налаживалась приходская жизнь?

— Сделать это было очень непросто. Ведь в Архитектурной академии не было общины студентов-прихожан, да и помещение храма располагается вдалеке от главного корпуса. В ВУЗах, конечно, висели объявления, но вы сами знаете, что студенты не пойдут строем искать храм, они должны на него набрести, и если им там понравилось, то они останутся. Вначале к нам просто вообще никто не приходил. Потом появились прихожане, но возрастной состав у нас такой же, как и в других храмах. Есть старушки, люди средних лет и, конечно студенты.

— Чем отличается студенческий храм от обычного храма?

— В богослужении разницы никакой нет Проповеди специально для молодежи, по-моему, бывают только на молебне на начало учебного года 1 сентября. В это время приезжает Владыка Викентий и во дворе храма собирается множество студентов из всех ВУЗов города. Если храм находится не в самом учебном заведении, то его нельзя назвать специфически студенческим. Да и студенты сейчас достаточно сильно загружены, и регулярно ходить в храм не могут. Другое дело, у студентов есть понимание, что они от Церкви не отгорожены, что есть храм, куда они могут прийти. У нас в храме есть комната с большим полукруглым столом посередине, где никогда не переводится чай с пряниками, там же наша библиотека. В этой комнате раз в неделю проходят молодежные огласительные беседы. Есть молодежный дискуссионный клуб «Татьянин дом». И наши молодые прихожане знают, что в любой момент могут здесь встретиться, попить чай, поговорить. Совместно с молодежным отделом Епархии мы проводим в архитектурной академии церковно-исторические экскурсии. Берем автобус, сажаем туда желающих студентов, а желающих очень много, и едем в Верхотурье, Верхнюю Синячиху, Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме и другие места, где есть древняя или современная церковная архитектура. В этих поездках мы даем понятие о чудесной духовной, исторической и бытовой традиции Православия, которая является источником архитектурного богатства России. Это очень полезно для студентов академии. Одно дело изучать архитектуру, другое дело прикоснуться к архитектурной традиции самому и услышать о том, как связь духовного и материального порождает чудесные архитектурные шедевры. Также в академии проходят факультативные занятия по православной культуре.

— Вы также являетесь проректором по внеучебной работе в Уральском институте бизнеса. Расскажите об этом подробнее?

— Уральский институт бизнеса успешно работает уже более десяти лет и специализируется в области информационных технологий в бизнесе. Но самое главное, что ректор института православный человек и полагает, что бизнес будущего невозможен без нравственной, духовной основы. Как проректор института по внеучебной работе, я выполняю все обязанности, какие выполняют такие же проректоры в других ВУЗах. Слежу за дисциплиной, организую внеучебные мероприятия, идет кураторская работа и так далее. На каждой кафедре запланирована духовно-нравственная составляющая всех предметов. Тем более, что сейчас пришли новые стандарты Министерства образования по внеучебной работе, нацеленные как раз на духовно-нравственное воспитание.

Студенты воспринимают это очень хорошо, я сам читаю им лекции, спецкурс по основам православной культуры и часто занимаюсь с ними во внеучебных мероприятиях. То, что у них проректор священник многие, а особенно те, кто только начал учиться, воспринимают как само собой разумеющееся. Кому же еще заниматься воспитанием как не Церкви?

— При Институте бизнеса строится храм.

— Да уже вышли на нулевой цикл храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Он будет стоять во дворе института. Даст Бог, в будущем году построят.

— О чем вы говорите студентам на лекциях?

— О вопросах текущей жизни. Что их еще может интересовать, да и меня они интересуют. Как учиться, как проводить свободное время. Перед любым человеком стоят проблемы нравственной жизни, отношений семейных и многое другое.

— Как обстоит дело со студенческими православными общинами в других ВУЗах города?

В Горной академии собираются восстанавливать домовый храм. Недавно академии официально возвращено прежнее наименование — Императорская Горная академия в честь императора Николая II. При Уральском Государственном Университете уже давно действует студенческое братство во имя св. Кирилла и Мефодия. Есть православная община в Российском Государственном профессионально-педагогическом университете. Там уже второй год работает факультет теологии. Наверное, есть общины где-то еще.

— Что вы могли бы пожелать студентам в начинающемся учебном году?

— Желаю студентам быть, прежде всего, целостными людьми. Смысл учебы не в том, чтобы получить какой-то объем знаний. Если нет нравственной основы, то и знания будут бесполезны. Сегодня студенты живут в жесткой агрессивной среде. Тут и назойливая реклама определенного образа жизни и страх, что ты окажешься ненужным, невостребованным. Тут главное не сломаться в самом главном, не подавить в себе нравственный стержень.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале