«Горняк»: Дорога к Храму
Статья о домовом храме в честь Святителя и Чудотворца Николая Уральской государственной горно-геологической академии, опубликованная в газета «Горняк» (№ 9 (2079), декабрь 2003 г.).
Газета Уральской государственной горно-геологической академии «Горняк» № 9 (2079), декабрь 2003 г.
В предновогодние дни в Академии прошла праздничная служба в честь Святителя и Чудотворца Николая. Водосвятный молебен совершил Его Высокопреосвященство Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Такое внимание Русской Православной Церкви связано с тем процессом восстановления исторической справедливости, который происходит в вузе. Страницы истории порой хранят удивительные тайны. Однако все тайное, как известно, рано или поздно становится явным.
Так, Уральская государственная горно-геологическая академия, старейший вуз Урала, датой основания которого принято считать — 1917 год, оказалась еще старше, чем мы думали.
Напомним, что еще в далеком 1914 году, 16 июля Император Николай II утвердил «Закон об учреждении Горного института в Екатеринбурге». А затем, по просьбе общественности города, даровал вузу свое Державное имя, который стал именоваться «Уральский горный институт Императора Николая II».
Символично, что Знаком святого покровительства служит и бывший храм, расположенный в стенах Академии и носящий имя святителя Николая Чудотворца. Именно в нем был отслужен последний в России молебен во здравие Императора Николая II и членов его семьи. Весной и летом 2003 года во время своих визитов в вуз Владыка Викентий благословил коллектив Академии на создание общественного фонда «Возрождение». В вузе все это время ведется работа по восстановлению исторической справедливости. Так, в первом учебном здании открыт мемориальный комплекс Святого Царя-страстотерпца Императора Николая II, освященный во время открытия Храма-на-Крови и пребывания Преосвященных Архиереев в Екатеринбурге.
Цель фонда «Возрождение» — воссоздать в стенах 3-го учебного здания, в той части, которую занимает бухгалтерия, Николаевскую церковь, что изначально была здесь. Храм был построен и действовал при Нуровском сиротском приюте. На первом этаже располагалась воскресная школа, а на втором находилась церковь. Планируется восстановить здание в его историческом виде с куполами и колокольней. Это будет домовая церковь Горной академии. А на первом этаже разместятся классы воскресной школы и ремесленные мастерские. Подобная работа по восстановлению храмов недавно закончилась в Московском государственном университете. Сейчас там открыта домовая университетская церковь святой мученицы Татьяны. Там часто бывают студенты, преподаватели и все желающие. В Горной академии ведутся работы по созданию эскизного проекта храма. Открыт благотворительный счет, храм будет воссоздаваться всем миром на деньги и пожертвования тех, кто пожелает принять участие в этом благом деле. И в данном случае уместно, наверное, процитировать слова свт. Иоанна Кронштадтского: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий начал праздничную службу с помещения бухгалтерии, где когда-то была Николаевская церковь. Тем самым он благословил будущие работы по восстановлению храма. Затем молебен продолжился в первом учебном здании у иконы Царя-Страстотерпца. В своей проповеди Архиепископ Викентий сказал, что возвращение святыни стало возможным благодаря ректору академии Николаю Петровичу Косареву. Владыка поздравил ректора с Днем Ангела и вручил подарки, после чего архиерейский хор исполнил «Многие лета».