Выступление председателя ассоциации «Домовые храмы» Олега Васильева на фестивале «Обретенное поколение»

Спешу сообщить вам, что 3 июня 2004 года было зарегистрировано юридическое лицо – «Ассоциация Православные домовые храмы при учебных заведениях» (Свидетельство о государственной регистрации Серия 77 № 005977689). И это событие знаменательное! Его значение заключается в том, что государство признало законность существования православных домовых храмов при учебных (в том числе и светских) заведениях!

Честные отцы, дорогие братья и сестры!

Спешу сообщить вам, что 3 июня 2004 года было зарегистрировано юридическое лицо – «Ассоциация Православные домовые храмы при учебных заведениях» (Свидетельство о государственной регистрации Серия 77 № 005977689). И это событие знаменательное! Его значение заключается в том, что государство признало законность существования православных домовых храмов при учебных (в том числе и светских) заведениях! Вы помните, когда мы год назад принимали решение о создании Ассоциации, мы не стали лукавить и вынесли в название Ассоциации «православные домовые храмы при учебных заведениях». Теперь никто из чиновников не сможет нам сказать, что православных домовых храмов при учебных заведениях быть не должно, поскольку Церковь отделена от государства. Вернее, сказать-то он сможет, но негативных для нас правовых последствий такое высказывание иметь не будет.

Второе значение этого события заключается в том, что теперь домовые храмы начали объединяться! А, значит, мы в государстве становимся сильнее! И теперь наша задача — правильно и эффективно использовать Ассоциацию во славу Божию!

Необходимо объяснить высокочтимому собранию причину столь затянувшихся сроков регистрации Ассоциации. Столь желаемый для нас процесс затянулся в связи с нахождением многих членов Ассоциации в большой удаленности от Москвы, что, естественным образом затрудняло сбор необходимых для регистрации документов. К сожалению, не предоставили документы и поэтому в ходе регистрации из первоначального списка членов Ассоциации выбыли три домовых храма:

1) Местная православная религиозная организация Приход св. мц. Татианы при Оренбургском государственном университете Оренбургской епархии;

2) Местная православная религиозная организация Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном педагогическом университете;

3) Местная православная религиозная организация Приход святого праведного Иоанна Кронштадского при Ростовском государственном университете путей и сообщения.

При этом две из указанных организаций, как выяснилось, имели проблемы с перерегистрацией (все на основании того же лжеаргумента об отделении Церкви от государства). Теперь такие проблемы мы будем решать «всем миром».

Однако сожаление о потери трех членов Ассоциации было компенсировано принятием в члены (еще до регистрации) Прихода храма Святой мученицы Татианы г. Витебска Витебской епархии Белорусской Православной Церкви, что сразу же сделало нашу Ассоциацию международной.

Таким образом, на сегодняшний день «Ассоциация Православные домовые храмы при учебных заведениях» состоит из семи членов, которым вручаются Свидетельства о членстве в Ассоциации:

1) Подворье Патриарха Московского и всея Руси домового храма мученицы Татианы при Московском государственном университете г. Москвы;

2) Местная православная религиозная организация Архиерейское подворье во имя св. мц. Татианы г. Екатеринбург Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат);

3) Местная православная религиозная организация Приход храма Архангела Гавриила г. Белгорода Белгородской и Старооскольской епархии Русской Православной Церкви;

4) Местная православная религиозная организация Прихода святой мученицы Татианы г. Ижевска Удмуртской Республики Ижевской и Удмуртской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат);

5) Местная православная религиозная организация Приход Преподобного Сергия Радонежского г. Иркутска Иркутской епархии Русской Православной Церкви;

6) Приход храма Святой мученицы Татианы г. Витебска Витебская епархия Белорусская Православная Церковь;

7) Межрегиональная молодежная нравственно-просветительская общественная организация «Православная Молодежь».

Что же касается деятельности нашей Ассоциации, то уже в процессе ее создания, начали реализовываться задачи, обозначенные в Уставе. Так, мы проанализировали ситуацию, сложившуюся в одном из регионов, где не в меру усердные чиновники из управления министерства юстиции решили реализовать-таки пресловутый принцип отделения Церкви от государства и предписали домовым храмам изменить учредительные документы, устранив из них указания на связь с учебным заведением. Нами были даны соответствующие юридические консультации и составлены жалобы в прокуратуру. Пока к нам эти приходы за дальнейшей помощью не обращались, что может свидетельствовать об исправлении ситуации.

Также нами было подробно проконсультировано одно известное московское учебное заведение, преподаватели и студенты которого решили воссоздать свой домовый храм. Надеемся, на помощь Божию им в этом славном деле!

Дальнейшую нашу деятельность мы планируем развивать в следующих направлениях:

1) защита домовых храмов в различных конфликтных ситуациях;

2) консультирование по созданию домовых храмов;

3) обобщение и анализ опыта домовых храмов по работе со студентами, преподавателями, руководством учебных заведений;

4) распространение этого опыта.

Конечно, все это будет возможным при соответствующей активности наших членов и симпатизирующих Ассоциации организаций.

В заключение хочу сказать, что мы рады всем новым членам Ассоциации, в которую вступить теперь гораздо легче, чем до ее регистрации. Для вступления в Ассоциацию необходимо представить по нашему адресу (храм св. мц. Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова) заверенные печатью самой организации-кандидата и подписью ее руководителя ксерокопии следующих документов:

1) устав организации;

2) свидетельство о регистрации организации;

3) распоряжение священноначалия о назначении настоятелем домового храма-кандидата.

Эти документы прилагаются к Заявлению о вступлении в Ассоциацию, подписанному настоятелем храма-кандидата (руководителем иной организации-кандидата) и заверенные печатью этого храма (этой организации).

Пакет документов будет рассмотрен Правлением Ассоциации, которое и примет решение.

На сем разрешите закончить. Храни Вас Бог!

С уважением и братской любовью,
Председатель Ассоциации
Васильев О. Л.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале