Открытие студенческого православного храма – это Великое Торжество!

18 сентября 2005 года в стенах Марийского Государственного технического университета произошло знаменательное событие — был освящен и открыт домовой студенческий храм во имя святой мученицы Татианы, покровительницы студентов. Решение о его постройке в стенах вуза было принято на ученом совете в июне 2000 года, и горячо поддержано ректором.

18 сентября 2005 года в стенах нашего университета произошло знаменательное событие — был освящен и открыт домовой студенческий храм во имя святой мученицы Татианы, покровительницы студентов. Решение о его постройке в стенах вуза было принято на ученом совете в июне 2000 года, и горячо поддержано ректором. Основанием такого решения было изучение общественного мнения специальной комиссией о целесообразности создания храма. Исследование показало, что большинство молодежи лояльно относится к этому вопросу. Для храма был выделен зал начертательной геометрии во втором корпусе. В декабре 2000 года определением епископа Йошкар-Олинского и Марийского был назначен настоятель будущего храма священник Евгений Сурков. В феврале 2001 года было получено свидетельство о государственной регистрации религиозной организации православного вероисповедования. Православные стали общаться. Архитектор Ю. А. Пенкин работал над проектом больше года. И как сказал на градостроительном совете руководитель ООО АПМ «Артель» Мамуткин В. В. — предлагаемый вариант получился вполне приемлемым и интересным. Градостроительный совет решил одобрить представленное проектное предложение. Но само строительство храма началось только в 2004 году, когда началась плановая реконструкция всего второго корпуса. Работы внутри будущего храма проводились ОАО «Маригражданстрой» В ходе работ руководство неукоснительно следовало всем особенностям проекта. Иконостас был выполнен фирмой «Стройград», а в университете был объявлен сбор средств на иконы для иконостаса. Сотрудники и студенты вуза живо откликнулись. Это задело души многих людей. Было собрано двадцать тысяч рублей. На эти средства заказали два главных образа Спасителя и Божией Матери. Остальные иконы планируется написать по мере появления средств.

Храм святой мученицы Татианы имеет статус подворья, то есть храм является собственностью университета, а не Церкви. В храме есть икона святой мученицы Татианы с частицей ее святых мощей, а так же иконы, подаренные гостями праздничного открытия храма – членами правительства Республики Марий Эл, представителями других вузов и организаций. Освящение храма и его открытие за праздничной литургией было осуществлено архиепископом Марийским и Йошкар-Олинским Иоанном в сослужении с священнослужителями епархии и гостем из Волгограда отцом Александром (Половинкиным). Праздник ощущался во всем — убранстве храма — это букеты цветов в красивых вазах на полу перед иконами и на подоконниках, нежная свежесть стен, новые паникадила, бра, сияющие лики святых с икон, яркие ковры и дорожки, блестящие подсвечники с горящими свечами, белый мраморный пол, праздничные одежды священников, торжественное стояние гостей, благоговейные поклоны пришедших верующих — сотрудников, студентов, их родителей, детей. Красивейший полет голосов хора с клироса был подхвачен прекрасной акустикой зала и звал ввысь к очищению души верующих и гостей. Был полет души, чувств, мыслей. После литургии владыка Иоанн от лица Патриарха Московского и всея Руси Алексия II наградил почетного ректора МарГТУ Ощепкова Геннадия Сергеевича Орденом Русской Православной Церкви святого князя Даниила Московского третьей степени, Александрова Геннадия Петровича — президента ОАО «Маригражданстрой» — в благословение и за усердные труды во славу Русской Православной Церкви Почетной Патриаршей грамотой, директора фирмы, проектирующей и строящей иконостас Михеева Ярослава Николаевича, начальника технического надзора МарГТУ Кузьмина Бориса Александровича – Почетной грамотой.

Ректора университета Романова Евгения Михайловича Владыка Иоанн благословил на должность образом Казанской Божией Матери, сказав «чтобы ректор принял зажженную лампаду духовной жизни… и чтобы Пречистая Богоматерь умудряла его во всех путях его жизни и чтобы те, кто пришел сюда учиться были покрыты милостью и любовью начальствующих…»

В ответном слове ректор сказал, что это событие выходит далеко за пределы нашего вуза и имеет большое значение. Мы ставим задачу, чтобы через это наше молодое поколение прикоснулось к православной вере, традициям христианства, потому что здесь истоки всех свершений нашего великого русского народа.

Геннадий Сергеевич Ощепков в свою очередь поблагодарил Владыку и Алексия II за то, что так высоко оценили его скромный труд и добавил, что появление храма наверное самое большое событие, которое произошло в нашем университете. Я только здесь сегодня понял до конца какое большое дело мы с вами все вместе сделали. Я благодарен коллективу, который подсказал необходимость создания такого храма. Ученый совет принял положительное решение, и что мне оставалось делать – конечно же горячо поддержать строительство.

Открытие студенческого православного храма – это Великое Торжество!

Фоторепортаж с открытия домового храма в МарГТУ

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале