Дом любомудрия обретет дом молитвы

Церковь в честь святого Александра Невского при Владимирском университете планируют построить в течение года.

Совместная инициатива Владимирской епархии и руководства Владимирского государственного университета — храм на территории университета. Эта идея постепенно начинает осуществляться. По планам университетского руководства, уже в ближайшее время между вторым и третьим корпусами ВлГУ воздвигнут небольшой храм, сообщает ГТРК «Владимир».

Храм нужен и студентам, и преподавателям, считают в университете. Освятить его намерены в честь святого благоверного князя Александра Невского. Средства на строительство часовни будут собираться через епархиальное управление. В университете рассчитывают и на поддержку областных и городских властей — ведь выпускниками ВлГУ являются вице-губернаторы В. Веретенников, Е. Карпов, Е. Завьялов и градоначальник А. Рыбаков (состоящий в попечительском совете университета).

Место, на котором возведут храм, освятил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Сейчас здесь пока большой камень с надписью «На этом месте будет университетский храм». В епархии и в университете рассчитывают, что храм появится уже через год или немногим позже.

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий напомнил аудитории слова митрополита Московского Филарета Дроздова, сказанные им на открытии храма Московского университета (в 19-м веке): «Дом молитвы и дом любомудрия встретились». Владыка Евлогий отметил, как замечательно, что владимирский университет открыл три года назад факультет религиоведения, ибо религия — та среда, которая наделяет человека особой силой жизни: «Обогащаясь Православием, мы становимся сильнее, полнее и краше». Архипастырь сообщил о своем намерении известить о закладке камня будущей часовни при ВлГУ Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

Ректор духовной семинарии протоиерей Георгий Горбачук подчеркнул, что многие народы ожидают духовного движения со стороны России — материальное благополучие порождает уныние и беспокойство, когда нет религии как огонька в душе. Он отметил, что на факультете религиоведения обучаются (заочно) и студенты семинарии.

Православие.Ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале