Сотрудничество ВУЗа и Церкви

Подписан договор о сотрудничестве между Саратовским университетом и Саратовской епархией.

Участники церемонии назвали это событие знаковым — не только в жизни университета, но и всего региона. В документе указано, что сотрудничество СГУ и епархии будет строиться на основных принципах государственной политики в сфере образования: свободы совести и свободы вероисповедания, сообщает пресс-служба Саратовской епархии. Признавая особую роль Православия в истории и культуре России, стороны заявили о своем уважении и к другим традиционным конфессиям.

Ректор СГУ профессор Леонид Коссович назвал общей задачей университета и Церкви «помочь молодым обрести истинные духовные ценности. Вместе со всей Россией мы долго шли от веры к неверию, сейчас возвращаемся от неверия к вере».

«Отрадно, что возрождение традиций начинается именно в этих стенах, – ответил, приветствуя собравшихся, епископ Саратовский и Вольский Лонгин. – Для православных слово «образование» имеет особый смысл: оно включает в себя проявление образа Божия в человеке. Для нас важно не только воспитание ума, но и воспитание сердца, и всех тех сил души, которые отвечают за нравственность и духовное состояние человека. И Церковь готова помочь государству в воспитании людей творческих, активных, на тех примерах, с помощью которых только и возможно создать гармоничную личность».

Участники церемонии не раз говорили о том, что подписание договора – отнюдь не формальность, а подтверждение реальных совместных дел СГУ и епархии. Первого сентября был освящен университетский домовый храм в честь святых Царственных Страстотерпцев. И он не пустует: регулярно совершаются богослужения, растет число прихожан. Несколько сотрудников университета приняли Таинство Крещения; есть учащиеся, которые заинтересовались церковным пением, и, возможно, скоро в храме появится собственный студенческий хор. Два раза в месяц проводятся встречи в православном лектории. В самом университете организованы курсы для преподавателей предмета «Основы православной культуры». На церемонии подписания договора было объявлено также, что в новом учебном году на философском факультете СГУ появится новая специальность – религиоведение.

Православие.Ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале