Дайджест новостей домовых храмов (Татьянин день 2006)
Татьянин день впервые отметили студенты Кузбасса. — Самарское студенчество воцерковляется. — В домовом храме Саратовского университета прошла торжественная служба в честь дня студента. — Вечер, посвященный Татьяниному дню, прошел в Рейкьявике. — В Ставрополе освящен университетский храм в честь мученицы Татианы. — Беспокойная душа тянется к часовне.
Татьянин день впервые отметили студенты Кузбасса. — Самарское студенчество воцерковляется. — В домовом храме Саратовского университета прошла торжественная служба в честь дня студента. — Вечер, посвященный Татьяниному дню, прошел в Рейкьявике. — В Ставрополе освящен университетский храм в честь мученицы Татианы. — Беспокойная душа тянется к часовне.
Татьянин день впервые отметили студенты Кузбасса
Более 300 студентов филиалов Кузбасских ВУЗов собрались в Татьянин день в кафедральном соборе г. Прокопьевска. К студенческой молодежи со словами приветствия и поздравления обратился викарий Кемеровской епархии епископ Амвросий, который затем в сослужении духовенства благочиния совершил молебен мученице Татиане и поздравил именинниц с днем тезоименитства, сообщает пресс-служба Кемеровской епархии/ Православие.Ru.
После молебна священники собора и студенты Новокузнецкого духовного училища провели экскурсии по храму и ответили на многочисленные вопросы молодежи. В помещении воскресной школы состоялось чаепитие, во время которого владыка провел викторину. Были заданы вопросы по истории России, Священному Писанию и истории Русской Церкви. Вопросы викторины гости восприняли с огромным интересом. Отвечали на них, правда, не без труда…
За первый правильный ответ ребята награждались книгой кемеровчанина В. Акентьева «Из баптизма в Православие». Отвечающие на вопросы во второй и третий раз получали от владыки календарь-сезонник с видом собора и красочный многолистовой календарь «Православные храмы Кузбасса». С огромным, почти мальчишеским задором в викторине приняли участие преподаватели ВУЗов, некоторые из которых также получили призы. По окончании чаепития именинницам были преподнесены подарки. Собравшиеся единодушно признали пробел в знании истории и культуры своего Отечества и высказались за катастрофически необходимое повсеместное введение в школьный курс Основ православной культуры.
На выходе из храма студенты Духовного училища раздавали гостям свежий номер православной молодежной газеты «Встреча» и обращались к каждому со словами добрых и теплых пожеланий. На оформленных в притворе храма стендах можно было прочитать об истории «Татьяниного дня», познакомиться с житием мученицы Татианы и узнать, каким образом этот праздник отмечается в МГУ. На стендах были размещены также православные новости со всего мира и статья настоятеля храма при МГУ протоиерея Максима Козлова «Храм мученицы Татианы и МГУ».
Почти через час после проводов гостей один из священников вошел в храм, чтобы взять облачение и увидел, как несколько молодых людей из числа давно покинувших храм гостей, стояли перед иконами святителя Николая и мученицы Татьяны, и сосредоточенно взирая на их лики, молились…
Самарское студенчество воцерковляется
25 января губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов посетил Государственную академию путей сообщения и поздравил учащихся и преподавателей с днем мученицы Татианы – небесной покровительницы российского студенчества, сообщает [пресс-служба Самарской епархии/ Православие.Ru].
Знакомство с ВУЗом губернатор начал с посещения кафедры теологии, которая создана здесь всего несколько лет назад, но уже утвердилась как просветительский, культурологический и воспитательный центр Академии да и всего областного центра. Заведующий кафедрой, кандидат философских наук, кандидат богословия протоиерей Димитрий Лескин рассказал, что преподаваемый в академии курс «Религии мира», а также предмет «Основы православной культуры» пользуются у студентов большой популярностью. Кафедра теологии, по оценке учащихся, является для них самой привлекательной среди гуманитарных кафедр.
Учитывая высокий интерес молодых людей к Православию, во втором семестре студентам будет предложено изучение специальных дисциплин по выбору: «История Русской Православной Церкви», «Христианская антропология», «Культурно-религиозное наследие России», «Социальное учение РПЦ», «Наука и религия». По словам ректора академии Александра Владимировича Ковтунова, кафедра теологии оказывает большое воздействие на формирование духовно-нравственных ценностей будущих специалистов железнодорожного транспорта, формирует их жизненное мировоззрение.
Судя по всему, губернатор и министр образования области Валерия Федоровича Путько по достоинству оценили опыт кафедры, который вполне может быть востребован в других учебных заведениях губернии.
Посетил губернатор и домовой храм академии в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Настоятель церкви – священник Илья Борисов благословил Константина Алексеевича иконой Пресвятой Богородицы, в честь которой освящен храм. К. А. Титов с благодарностью принял святой образ, благоговейно приложившись к нему.
Интерес губернских властей к духовной сокровищнице Православия имеет и вполне практический аспект. Уже имеющийся опыт сотрудничества свидетельствует о том, что региональные программы в области образования, социальной поддержки населения, борьбы с наркоманией и алкоголизмом только тогда дают высокий результат, когда в них участвует Православная Церковь.
В домовом храме Саратовского университета прошла торжественная служба в честь дня студента
25 января в день памяти святой мученицы Татианы, в храме во имя Святых царственных страстотерпцев при СГУ состоялось Архиерейское богослужение. Божественную Литургию совершил Епископ Саратовский и Вольский Преосвященнейший Лонгин, сообщает [/пресс –служба Саратовской Епархии/REGIONS.RU].
На богослужении присутствовали ректор Саратовского государственного университета, профессор Михаил Коссович, проректоры, преподаватели и студенты вуза, прихожане храма.
По окончании службы Владыка Лонгин поздравил всех собравшихся с праздником и поблагодарил руководство университета за доброе сотрудничество вуза с Церковью. Он напомнил, что светская отечественная наука, как и наука богословская, ведут свою родословную от церковной Славяно-греко-латинской академии.
«Только сохранение духовной традиции позволит России оставаться не только страной, добывающей нефть и газ, но и страной великой науки», — сказал Владыка.
Вечер, посвященный Татьяниному дню, прошел в Рейкьявике
25 января в Центре исландско-российских культурных связей «Мир» состоялся вечер, посвященный студенческому празднику. Он был организован Посольством России в Исландии при участии Николаевского прихода Московского Патриархата в Рейкьявике, сообщает [/пресс-служба Московской Патриархии.
В этот день в зале Центра «Мир» собрались российские студенты, проходящие обучение в Исландии, исландцы, обучавшиеся в советских и российских вузах, а также иностранные студенты, изучающие русский язык в этой стране и российские соотечественники, проживающие в исландской столице и ее окрестностях.
Открывший вечер Временный поверенный в делах России в Исландии В. Г. Поляков приветствовал собравшихся, поздравил их с праздником, познакомил с дипломатическим составом Российского Посольства и рассказал гостям о постоянно расширяющихся возможностях обучения иностранных студентов в ведущих российских вузах, в том числе в МГУ, СПбГУ, а также МГИМО (У) и других.
Настоятель Николаевского прихода Московского Патриархата в Рейкьявике священник Тимофей Золотуский познакомил пришедших на вечер с историей возникновения праздника, а также напомнил о том, что на Татьянин день приходятся несколько значимых событий в культурной жизни России, среди которых – день рождения поэта, музыканта и актера Владимира Высоцкого.
Отец Тимофей рассказал также о традиции создания студенческих стенгазет. Стенгазета, посвященная тому, как освещается празднование Татьянина дня в российских СМИ, была подготовлена силами прихожан Николаевской общины специально к празднику. Этому событию был посвящен и спецвыпуск газеты «Соотечественники», издаваемой общиной Николаевского прихода в Рейкьявике. Весь тираж газеты был разобран гостями праздника.
Вечер продолжился выступлениями участников вечера, чаепитием, а также музыкальной программой из старинных и современных русских песен, часть из которых прозвучала в переводе на исландский язык.
Состоялись переговоры священника Тимофея Золотуского с руководством Центра исландско-российских культурных связей «Мир», в ходе которых были достигнуты договоренности о проведении в Центре совместно с Николаевской общиной вечера, посвященного творческому наследию Владимира Высоцкого, а также организации регулярных показов для детей соотечественников лучших советских и российских детских мультипликационных фильмов.
В Ставрополе освящен университетский храм в честь мученицы Татианы
25 января в день памяти святой мученицы Татианы, состоялся первый престольный праздник домового храма ставропольского Института дружбы народов Кавказа, сообщает Патриархия.ru по материалам пресс-служба Ставропольской епархии .
Храм св. мученицы Татианы стал первым действующим вузовским храмом на Северном Кавказе. В настоящее время ведется строительство храма св. преподобного Сергия Радонежского в Северо-Кавказском государственном техническом университете.
Торжество началось с Божественной литургии. За богослужением молились преподаватели и студенты вуза, другие прихожане храма, двери которого открыты для всех ищущих духовной пищи. Многие из молящихся стали причастниками Божественной Евхаристии и смогли в полной мере прочувствовать атмосферу духовного торжества и единства во Христе. Радость праздника с ними разделили мужской хор Духовной Семинарии и хор Отделения церковных искусств СтДС, чье пение стало украшением престольного торжества.
По окончании приветственный адрес и поздравления от имени епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана огласил наместник Свято-Успенского Второ-Афонского Бештаугорского монастыря игумен Силуан.
Гости и участники праздника смогли насладиться концертом духовной и классической музыки, который открыл ансамбль скрипачей. Мужской и женский хоры СтДС исполнили духовные песнопения.
Важной частью торжеств стало вручение вновь учрежденных педагогический премий имени святой мученицы Татианы. Ими были удостоены преподаватели средних общеобразовательных заведений края, проявившие себя на ниве духовно-нравственного воспитания молодежи и студенчества. Премия учреждена Ставропольской Духовной Семинарией и Институтом дружбы народов Кавказа.
Начальник управления образования города Ставрополя Валентина Новикова высоко оценила это начинание. Она отметила, что опыт педагогической работы показывает востребованность и необходимость преподавания в школе основ православной культуры.
Беспокойная душа тянется к часовне
25 января в день святой мученицы Татианы, в помещении Торгово-экономического колледжа совершилось освящение православной часовни в честь иконы Божией Матери Умиление.
Сотрудничество колледжа и новосибирской епархии началось ещё в 1991 году, когда впервые в этом светском образовательном учреждении появился православный священник. Теперь же присутствие священников в колледже уже никого не удивляет. Так частым гостем учащихся бывает иерей Андрей Зизо, под руководством которого в колледже еженедельно обновляется стенд «Русь святая, храни веру православную». Стенд содержит восемь разделов: «История христианства», «Православные праздники», «День Ангела», «События в епархии», «Кухня постов и праздников», «Религиозные события в мире», «Нравственность», «Осторожно: секта!». Кроме того, выпускается ежемесячная настенная газета. Вновь освящённая часовня поможет учащимся колледжа более полно ознакомиться с верой наших предков и, что немаловажно, окажет помощь в решении духовных проблем. Это не единственная новосибирская студенческая часовня, аналогичная действует в колледже телекоммуникаций и информатики НГПУ, есть планы открытия православных часовен в других колледжах и некоторых вузах Новосибирска.