Ветлужский край: Радость общения и исповедь сердца

Для многих шарьинцев приезд группы православных студентов и преподавателей МГУ — прихожан Храма Святой мученицы Татианы — в наш город стал не только праздником, но и настоящим открытием удивительно звучащих духовных песнопений и гимнов, истинной исповедью сердца. Миссионеры из МГУ предоставили шарьинцам редкую возможность испытать счастливые моменты духовного общения. На вопрос, какова цель их приезда в наш город, известный московский проповедник и публицист, руководитель группы протоиерей Максим Козлов сказал: «Если есть радость от взаимного общения, то естественно верующему человеку делиться этим с другими и желать, чтобы другие стали причастны к этой радости». А еще он добавил: «У нас есть маленькая надежда, что после наших встреч хотя бы несколько человек из разных мест Костромской земли стали ближе к духовным ценностям». Видимо, миссионерам это удалось, поскольку и в первый их приезд в прошлом году, и нынче в зале были не только люди старшего возраста, но и молодые, которые сознательно сделали выбор в пользу этой встречи.

Пообщаться с Богом мы ходим в церковь, в храм. Этот концерт предоставил шарьинцам иную возможность испытать счастливые моменты духовного общения с Богом и друг с другом. Еще до начала концерта в зрительном зале царила теплая, добрая атмосфера. На лицах зрителей читались ожидание и интерес. Началом концерта послужило обращение к зрителям отца Максима. В его проповеди звучали слова о церкви в наше время, об истинной вере в Бога и ее глубоком значении для человека. Выступление хора состояло из двух частей. Первая часть включала в себя церковные песнопения, каждое из которых предварялось кратким пояснением. Во время исполнения песнопений лица юношей и девушек, поющих в хоре, сияли неподдельной искренностью и светом. Это чудное свечение невольно передавалось зрителям. Казалось, каждый, кто пришел на концерт, на время забыл о земных заботах и неудачах и полностью погрузился в атмосферу добра, веры и спокойствия. Чувства переполняли сердца людей. Например, выслушав рассказ о распятии Иисуса Христа, не каждый из зрителей смог сдержать слезы. Звучали «Трисвятое песнопение», «Отче наш». Несколько куплетов песнопения «Дева Мария» исполнялись на греческом языке. Это звучало несколько необычно, но удивительно красиво.

Вторая часть концерта открылась пением гимна Российской Федерации. По наставлению отца Максима, зрители слушали его стоя. В этой части можно было услышать известные, любимые русские народные песни и песни недалекого двадцатого века, исполненные под аккомпанемент гитары. «Ой при лужке при лужке», «Темная ночь», «Смуглянка», песни о Родине, исполняемые чистыми молодыми голосами, переносили в поле, к реке, в те места, о которых сложены тексты. Звучал и полюбившийся шарьинцам «Родник». Восторженные зрители вручали гостям цветы и, не жалея ладоней, осыпали певцов аплодисментами.

По окончании я попросила протоиерея Максима сказать несколько слов шарьинцам в качестве пожелания. И вот что услышала: «Я бы хотел пожелать вопреки всему жить не только земными интересами, что, конечно, очень непросто. Понимаю, что хлеб насущный очень нелегко достается в этой жизни, трудно дается какой-то достаток, трудно сохранить здоровье и непросто дать образование своим детям… Но если во все это погрузиться исключительно, то жизнь превратится в бесконечную круговерть белки в колесе, которая вроде и не сидит на месте и как будто что-то делает — только толку от такой деятельности никакого нет. Надо почаще смотреть на небо и помнить, что настоящая, конечная Родина наша там, на небе с Богом».

Ветлужский край

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале