Приветствие Святейшего Патриарха Алексия II

Приветствие Святейшего Патриарха Алексия II произнесенное им на престольном празднике храма мученицы Татианы 25 января 2001 года.

Глубокоуважаемый Виктор Антонович, Ваше Преосвященство, священнослужители, дорогие братия и сестры!

Я сердечно поздравляю всех вас с праздником храма святой мученицы Татианы, память которой мы сегодня торжественно отмечаем. День святой мученицы Татианы вернулся как студенческий праздник и праздник молодежи.

Мы благодарны Виктору Антоновичу, который возвратил для богослужения этот храм, посвященный мученице Татиане, который стал храмом Московского Государственного Университета. В нем собирается, в основном, молодежь, совершаются регулярные богослужения. Каждый раз в этот день перед богослужением в Успенском соборе Московского Кремля мы молимся в храме святой мученицы Татианы.

Мы видим, как преображается и благоукрашается этот храм, как возвращается его внутреннее благолепие, которое присуще православным храмам. Здесь молодежь, студенчество и прихожане получают духовное укрепление на своем жизненном пути, возрастают в христианской добродетели. Здесь совершаются богослужения, проповедуется слово Божие, люди возвращаются к тому, что является единым на потребу.

Мы планируем совершить великое освящение этого храма, чтобы испросить благословение Божие, чтобы благодать Господня пребывала в этом храме. В чине великого освящения дважды испрашивается благословение Божие на то, чтобы храм стоял до конца века, чтобы не подвергался разрушениям, искушениям и опустошениям, какие пришлось ему пережить в недалеком прошлом.

Когда начиналось возрождение этого храма, трудно было себе представить, что через короткий срок вернется его внутренняя красота, внутреннее благолепие. Именно сегодня мы вспоминаем, что в этот день, день памяти святой мученицы Татианы, императрицей Елизаветой был подписан Указ об учреждении Императорского Государственного Университета.

Святая мученица Татиана стала небесной покровительницей не только Московского Государственного Университета, но и студенчества. Сегодня здесь, молясь с Владыкой Евгением, Ректором Московских Духовных академии и семинарии, священнослужителями, многие из которых окончили Московский Государственный Университет, и совершая богослужение в Успенском соборе Московского Кремля также с участием многих священнослужителей, выпускников МГУ, будем испрашивать благословения, молитв и предстательства святой мученицы Татианы на дело образования и воспитания молодого поколения.

Несмотря на то, что в наших светских ВУЗах, в наших школах российских дается прекрасное образование, мы имеем нужду в опыте Церкви, которая накопила прекрасный опыт бытия, опыт воспитания. Будем воспитывать новое поколение, которое должно любить свою Родину, быть верными сынами и дочерьми своего Отечества, быть верными Святой Церкви Христовой.

И чтобы христианские непреходящие духовные ценности возвращались в жизнь нашей молодежи. Я думаю, что пережитый нами эпохальный юбилей 2000-летия Рождества Христова и начало XXI века, начало третьего тысячелетия дает нам все возможности для того, чтобы вернуться к непреходящим духовным ценностям, оставленным нам Христом Спасителем.

Этой задаче служит храм Московского Университета, освященный в честь святой мученицы Татианы. В сегодняшний день я еще раз сердечно поздравляю глубокоуважаемого Виктора Антоновича Садовничего, ректора МГУ, профессорско-преподавательский состав, Владыку ректора МДАиС, отца настоятеля, всех священнослужителей, особенно тех, которые получили образование в Московском Государственном Университете. Поздравляю студентов, прихожан этого храма с этим днем, который для всех нас является праздником. И молитвенно желаю, чтобы молитвами святой мученицы Татианы Господь укрепил всех нас на нашем жизненном пути в том служении, которое каждый из нас несет на благо нашего земного Отечества, на благо нашего многострадального народа. Поздравляю всех именинниц с днем Ангела. А вам, детки, (обращаясь к детскому хору) желаю благословения Божия на ваш труд — впитывайте с малых лет то, что преподается вам, потому что это залог чистоты вашего будущего.

Аминь.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале