Настоятель студенческого храма

Интервью протоиерея Максима Козлова саровской газете «Городской курьер» о проблемах православной молодежи.

На прошедшей в Доме ученых научно-богословской конференции выступали политики, философы, литераторы, богословы и священнослужители. Протоиерей Максим Козлов – доцент Московской духовной академии, настоятель храма мученицы Татианы, в своих выступлениях заострял внимание на проблемах молодежи. И он считает: эти проблемы совсем не те, что обычно ставятся в упрек молодым людям. То есть – не деградация нравственных критериев в отношении семейной и половой жизни и даже не отсутствие патриотизма и жертвенности. Сейчас наших молодых любят противопоставлять их сверстникам шестидесятых годов. Можно ли с этим поспорить?

– Я в этом отношении решительных изменений не вижу и сомневаюсь в нравственной чистоте поколения 60-70-х годов. Но что приметно – в наше время слишком сильна мера безответственности. Точнее сказать, у молодых присутствует сознательное нежелание брать на себя ответственность в любых вопросах. Он скорее пойдет на менее интересную и оплачиваемую работу, но требующую от него меньшего вовлечения. А в церковной жизни это выражается в том, что молодой человек склонен под видом послушания избегать необходимости самому принимать решения и что-либо предпринимать. Попросту говоря, уходит в церковь от житейских проблем.

На жизни храма это сказывается таким образом, что нам легко найти авторов для студенческой церковной газеты, легко найти человека, согласного сидеть в церковной лавке. И даже – убираться, мыть полы. Но трудно найти главного редактора в газету, найти того, кто взял бы на себя хозяйственную часть. Молодые предпочитают быть подчиненными.

– И это наша-то свободолюбивая молодежь?

– Это – дух времени и сложившаяся нравственная и общая культурная атмосфера в обществе, когда неким критерием является поиск комфорта. И хотя общество наше еще далеко не американское, но в целом – люди достаточно обеспеченные, чтобы не связывать комфортность с уровнем собственного заработка. Для молодых главное даже не деньги, а «чтобы меня никто не беспокоил и жизнь не доставляла мне проблем». В христианстве же – принципиальная установка на некомфортность. Христианин – это тот, кто несет крест, отказываясь от удовольствий. И далек от таких мыслей – что, мол, «я благочестив, а Ты, Господи, пошли мне за это всяческих благ».

– Наверное, во время экзаменов в храме яблоку негде упасть…

– Да, это – банальная вещь, но в период сессии, а в особенности – вступительных экзаменов в МГУ, торговля большими красивыми свечами дает профицит по сравнению с другими временами года. Но это же не вера, это – прибегание к Богу «на всякий случай». Вера начинается тогда, когда человек сознательно и серьезно в чем-то отказывает себе ради Христа. А все остальное – проявление некоего околорелигиозного сознания. Близкого к языческому… Я бы не стал сводить это к прямой торговле, но магизм – это когда человек, выполняя совокупность действий, получает ожидаемый результат. Неизвращенное же христианство никаких элементов магизма в себе не несет – за нашу веру нам ничего не полагается на этой земле.

– Студенты – люди образованные, наверняка у них найдутся аргументы для спора…

– Мы вступаем в диалог. У нас нет практики ходить по этажам МГУ, но, в общем-то, в университете вряд ли найдется человек, который не знает, где находится храм мученицы Татианы. У нас шесть дней в неделю – дни дежурства в храме духовенства. Есть комната, где сидит священник, к которому можно обратиться с любым вопросом. И есть сайт храма, где мы тоже стараемся отвечать на вопросы (их приходит порядка восьмидесяти в неделю). Наш адрес – www.st-tatiana.ru.
Мы уже издали три книги, которые построены по принципу «вопрос-ответ», – наиболее часто задаваемые вопросы молодых о духовной жизни…

– Вам понравилось у нас?

– Я здесь впервые. Очень радостно, и это касается не только Сарова. Хочется, чтобы все не ограничилось восстановлением благолепных храмов. «Вера не в стенах, а в ребрах». Слава Богу, я встретил здесь людей, которые не позволяют мне усомниться в искренней вере саровчан.

сourier.saratov.ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале