Рождество Господа нашего Иисуса Христа

Аудиозапись богослужения на праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа. В запись включены песнопения праздничного богослужения, чтение Евангелия и проповедь священника.

Проект серии аудиозаписей «Праздники Православной церкви» осуществляется по благословению настоятеля Домового Храма св. мц. Татианы Московского Университета протоиерея Максима Козлова.

В каждую запись включены песнопения праздничного богослужения, чтение Евангелия и проповедь священника.

Серия предназначена для интересующихся культурой и традициями Русской Православной Церкви, а также для тех православных христиан, кто в силу болезни или жизненных обстоятельств лишен возможности посещать храм.

Содержание

Сторона А

Из праздничного Всенощного Бдения:
1. «С нами Бог» (В. Зиновьев)
2. Тропарь праздника (С. Дегтярев)
3. Кондак праздника «Дева днесь…» (Д. Бортнянский)
4. Стихиры на литии
5. Стихиры на стиховне
6. «Ныне отпущаеши…» (А. Никольский)
7. Тропарь праздника
8. Малое славословие (М. Остроглазое)
9. Полиелей
10. Величание

Сторона Б

Из праздничного Всенощного Бдения:
1. Величание. Прокимен.
2. Евангелие (Мф. 1:18-25)
3. «Слава в вышних Богу…» (Д. Бортнянский)
4. Ирмосы Канона

Из праздничной Литургии:
5. Антифон 1-ый.
6. «Елицы во Христа крестистеся…»
7. Евангелие (Мф. II: 1 — 12)
8. Концерт «Запричастный стих» (прот. Н. Ведерников)
9. Поздравление с праздником прот. Максима Козлова

О празднике Рождествао Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
7 января (25 декабря)

Господь наш Иисус Христос истинный Бог и Человек, родился от Пресвятой Девы Марии в иудейском городе Вифлееме. В то время римский император Август, под властью которого находилась Иудея, объявил перепись всего народа: каждый должен был записаться в том месте откуда был родом. Поэтому праведный Иосиф, принадлежавший к роду святого царя и пророка Давида, с обрученной ему женой Марией, отправился в Вифлеем — город пророка Давида.

Свободных мест в гостинице не нашлось, поэтому праведный Иосиф и Пресвятая Дева нашли себе приют за городом в пещере для скота. Приближалось время родить Марии. В холодном и убогом пристанище свершилось великое Таинство пришествия в мир Христа Спасителя — дивное чудо, превосходящее законы человеческого естества. Первым тайну свою Господь открыл пастухам, сторожившим стада неподалеку от пещеры. Внезапный свет осиял пастухов, и пораженные, они увидели Ангела Господня, говорившего им: «Не боитесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, которым есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. II:8-12). И следом явилось великое воинство ангелов, славящих Бога и взывающих к нему: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, и в человецех Благоволение». Пастухи поспешили на поиски родившегося Спасителя. Неподалеку от Вифлеема в пещере они нашли Пресвятую Деву и Младенца, лежащего в яслях. Поклонившись Младенцу, пастухи рассказали Богоматери обо всем, что видели и слышали от ангелов. Вслед за пастухами Младенца Христа посетили волхвы — так у восточных народов назывались мудрейшие ученые и астрологи. По преданию пришедшие волхвы были потомками Сима, Хама и Иафета. Они узнали о происшедшем по появлению на небе необычной звезды. По древнему пророчеству, она возвещала о рождении Царя — владыки всего мира. Следуя за звездой, волхвы пришли в Иерусалим. Царь Иудеи, жестокий и лицемерный Ирод, уговорил волхвов известить его, когда они найдут Младенца – Царя. Ирод намеревался погубить Его, боясь за свою власть. Блистающая звезда привела путников к Младенцу Иисусу. Волхвы поклонились Ему и принесли дары: ладан — как Богу; золото — как Царю веков; смирну — как человеку долженствующему умереть. «И получивши во сне откровение Божие не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Мф. II:12-14). Разгневанный царь Ирод повелел тогда убить всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях в возрасте до двух лет. Предупрежденный Ангелом Господним об опасности, грозившей Богомладенцу, Праведный Иосиф со Святым Семейством бежали в Египет. Лишь по смерти Ирода Они смогли вернуться в Назарет.

Празднование Рождества Христова возникло еще в I веке. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните братия дни праздничные и во первых день Рождества Христова».

Самые древние Рождественские песнопения составили Патриархи Анатолии и Герман, преподобная Кассия свв. Иоанн Дамаскин и Роман Сладкопевец. Поучения на праздник Рождества Христова оставили отцы церкви cв. Ефрем Сирин, свтт. Василии Великий, Григории Богослов, Григории Нисский, Иоанн Златоуст и другие.

Празднованию Рождества предшествует сорокадневный пост. В Канун Рождества Христова православные христиане до появления первой звезды не вкушают пищи.

После Пасхи Рождество Христово является самым радостным праздником на Востоке (а на Западе — первым), его справедливо можно назвать «Зимней Пасхой». Праздник Рождения Сына Божьего служит началом и основанием для всех остальных Господских праздников. Рождество — благовестие всему миру. Бог сошел на землю к людям, и люди уже не одиноки.

Тропарь, глас 4-й

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащий, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Кондак, глас 3-й

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале