По сусанинским местам
Миссионерская поездка храма св. мц. Татианы
Этим летом с 29 июня по 13 июля группа прихожан храма мученицы Татианы при МГУ совершила миссионерскую поездку по Костромской области. Конечно, эта поездка не походила на традиционные миссионерские походы, как, например, в приходе у отца Аркадия Шатова. Обстоятельства сложились так, что главная форма работы определилась как «миссионерский концерт» длительностью около 2-х часов, не проводились привычные для миссионеров крещения и отпевания. Работа велась там, где уже есть храмы и священники, но где еще не все люди «вспомнили» веру своих предков. Основной целью проповеди был не призыв ко крещению, а воцерковление уже, в основном, крещеных людей. Это — первый опыт подобного рода и поэтому ценны не только успехи, открытия и озарения, но также в равной мере ошибки и недочеты.
Примерно за полгода, снежною зимою, стало известно, что в июне состоится миссионерская поездка. Уговаривать прихожан пару недель потрудиться на благо Церкви отцу Максиму долго не пришлось — откликнулось изрядное количество желающих, и сразу же ребром встал вопрос о сокращении численности потенциальных миссионеров. Уже на первом подготовительном занятии стало понятно, насколько далеки мы от народа, а еще дальше — от понятия «православный миссионер», насколько мизерны наши богословские познания и как неумело мы пытаемся донести свою мысль до собеседника. Началось ежевоскресное штудирование катехизиса, постижение риторских премудростей; все, обладающие умением издавать хоть какие-то звуки, учились использовать свое умение на занятиях по церковному пению. После мучительной работы окончательный вариант «миссионерского концерта» выглядел так: 1-я часть включала в себя вступительное слово священника и песнопения церковного года, — которым предшествовали рассказы, и комментарии к ним: об учении и таинствах Церкви, Воскресении Христовом, Пресвятой Богородице, о почитании святых, монашестве и о многом другом, коротко и по сути; 2-ую часть составлял светский репертуар — романсы, баллады, народные и просто хорошие песни о разумном, добром, вечном. Основу хора составили учащиеся Школы Духовного пения. Долгожданному моменту отъезда предшествовал суровый экзамен по катехизису.
И вот нас осталось тридцать. Водрузив на плечи рюкзаки, набитые до отказа всякой всячиной от резиновых сапог до богослужебных сборников, готовые на все, мы переступили привокзальную полосу отчуждения и, наконец, покинули столицу…
В Костроме нас встретил наш в недалеком будущем дорогой и незаменимый гид — отец Григорий Чекменев, и временный «дом на колесах» — роскошный белый «Мерседес».
Так началось двухнедельное путешествие московских миссионеров по северо-восточной части Костромской губернии.
Весь первый день мы посвятили знакомству с Костромой (кстати, «Кострома» — так звали одного из языческих персонажей), и к завершению этого дня память наша обогатилась изрядным количеством информации об этом удивительном крае. К примеру: гордится Кострома своим героем — Сусаниным, памятник которому возвышается в самом центре города. Еще город славится льноткацким производством и машиностроением, а раньше в Костроме широко процветал извоз. Были там и соляные выработки, которые сошли на нет еще в конце 17 в., оставив после себя в наследство названия сел и городов — Солигалич, Большие и Малые Соли, текут себе речки Солянка и Солоница, и, говорят, до сих пор водой из иных водоемов местные жители солят огурцы. Посетили мы, конечно же, костромские монастыри и храмы, каждый из которых обладает своей интереснейшей историей расцветов и гонений, из них только три продержались во времена безбожия и избежали закрытия.
В Костроме начала свою работу наша пресс-группа, выпустив первый номер стенгазеты «Москва-Кострома» (всего до конца поездки их вышло шесть).
Ночью, лежа на скромных семинаристских койках, мы думали о том, что только завтрашний день будет началом настоящих странствий. И немного нервничали, подозревая встречи с местами сплошь непростыми, сусанинскими, таящими в себе неизвестность и дикость.
Глубинка
И не зря. И со временем здесь тоже, как оказалось, не все в порядке — словно вместе с автобусом отбросило какой-то праздношатающейся временной волной лет на двадцать назад. Заметили это все, но не сразу.
Первый пункт назначения — село Вешка, где в маленьком храме Боголюбской иконы Божией Матери состоялось торжественное архиерейское богослужение. Во время службы присутствовавшим посчастливилось наблюдать хиротонию во диаконы и помолиться за новорукоположенного диакона Сергия. Здесь наш сборный хор впервые смог продемонстрировать результат долгих и выматывающих репетиций. Храм был забит до отказа, то и дело сам по себе выключался свет, но удалось разглядеть типичных православных представителей глубинки: бабушки в неестественно ярких платочках с редким вкраплением трудовой молодежи. В основном с такими людьми нам пришлось встречаться и в дальнейшем. Спутники из мира фауны — комары встретили нас при выходе из храма и больше не покидали. Из Вешек, напутствуемые благословением Владыки Костромского и Галичского Александра мы отправились в городок Кадый. Там, в Кадыйском Доме культуры и свершился первый (блин комом) концерт. Для смирения — тут сбились, там перепутали слова, а еще не вступили вовремя. В автобусе по дороге в Макарьев обдумывали теплые слова вразумления, произнесенные отцом Максимом, и слушали печальное повествование отца Григория о том, как с начала 90-х в Кострому и область хлынули различного толка сектанты — иеговисты, муниты, пятидесятники-харизма-ты. Сектанты прикупают земли, строят дома, спортзалы, богадельни, проводят детские лагеря. Протестанты-евангелики открыли в Костроме школу «Свет Миру». Все это при том, что православных школ в Костроме еще нет из-за отсутствия средств. Правда, уже существует фонд поддержки православного образования и родительская ассоциация. И есть надежда, что Православная школа скоро появится — правда, пока только частная.
За такого рода беседами достигли Макарьева. Прожив там, в Макарьево-Унженской женской обители несколько дней, мы научились готовить и ночами на свежем воздухе не бодрствовать, так как с наступлением темноты во двор для безопасности монастырских обитателей монахини выпускали мордатых волкодавов. В Макарьевском Доме работников просвещения был дан концерт (на этот раз весьма удачный) и лекция Андрея Мановцева на тему «В храме Божием». В общем, из Макарьева мы уехали, а дальше все происходило примерно по одному сценарию, менялись только декорации и названия городов: Пыщуг, Боговарово, Вохма, Павино. Концерт. Концерт. Концерт. Концерт. Ребята наши к тому времени свой репертуар отработали и стали выглядеть матерыми бродячими артистами: спины выпрямились, голоса окрепли. К примеру, был с нами семинарист Дима из Костромской семинарии — поначалу дрожал, бедный, выходя на сцену. И что же? Где-то в районе Вохмы такой проповедник из него получился завидный! Стало привычным, что в то время, когда звучит песня «Родник» в зале плачут, а слыша «Ой, пид вишнею» дружно смеются. Концерты также служили поводом для неформального общения с людьми: по их окончании слушатели задавали массу вопросов отцу Максиму, и почти везде чувствовалось некое духовное единство, взаимная поддержка и доверие. В некоторые моменты это было особенно ощутимо — когда зал встал, услышав слова молитвы Господней «Отче Наш». После концертов происходила «раздача слонов», то есть различных книг православной тематики, календарей, иконок и встречи с провинциальной прессой.
Уже изрядно наездившись, стали примечать, что в местных приходах понятия «община» практически нигде нет. Прихожане в основном представители старшего поколения. Для остальных. Какая там духовность: кому дома свои полусгнившие залатать да обеспечить семьям хлеб насущный нужно, а кому и просто все до лампочки — отработать положенное, а потом грамм двести для полного счастья. Только ведь нет этого счастья: не успокоится человеческая душа и не найдет истинной радости без веры в Бога. А пока балансируют люди между отчаянием и надеждой. Заезжали мы, кстати, и в такую глушь, куда не только что миссионеры из Москвы, а, сказывают, даже Советская власть не добиралась. Но народ и там на подъем туговат: храмы практически пусты, а местным батюшкам трудно в одиночестве восстанавливать храмы и вести работу с прихожанами. Людям же очень необходима чья-то самоотдача, высокая степень искренности, и, конечно же, недостаточно разового посещения миссионеров.
Итак, после краткого лирического отступления продолжим повествование — Шарья. Шарья — город большой. Прибыв туда, мы незамедлительно пошли на службу. Местный храм несколько лет назад был сожжен хулиганами (в самый Татьянин день), и православным шарьинцам пришлось переделать под храм здание Сбербанка. Несмотря на то, что отец-благочинный Дмитрий Степанов очень молод, приход у него добротный, регулярно выходит газета «Окраина».
Поутру, переночевав в пустующем, казарменного вида интернате, мы разделились на три группы и отправились:
1) батюшки, о. Максим и о. Григорий, — служить Божественную Литургию в храме преподобного Варнавы Ветлужского.
2) в детский дом — к самым внимательным слушателям, самым смышленым, самым отзывчивым, самым благодарным. Для них пришлось поменять во второй части концерта подборку песен на детские. Детишки были в восторге. Они нам сообщили, что тоже во Христа веруют и на радостях устроили ответный концерт, состоявший, к нашему удивлению, из протестантского толка гимнов (впоследствии оказалось, что одна из их воспитательниц прежде побывала в одной из сект). А потом подарили двух крысёнышей в коробочке и проводили до автобуса.
3) ДДТ — в Дом Детского Творчества часть миссионеров отправилась во главе с нашим татьянинским отцом Павлом Конотоповым. Там состоялась беседа. Точнее — диалог, а дети, задавшие самые интересные вопросы награждались призами (книжками и иконками). На некоторые вопросы дети сами и отвечали. Но было и такое — вопрос ребенка: «Кто такая нечистая сила?», в ответ кто-то из зала: «Та, которая долго не мылась». В общем, тоже было весело.
В Шарье также с лекцией о православии и русской литературе выступил профессор М. М. Дунаев.
Поназырево, Мантурово, Островское.
Нельзя, наверное, описывая эту поездку, так и не сказать ни слова о дороге. Это же самое главное! Она, соединяющая собой населенные пункты, то палимая солнцем, то покрытая туманами или мокро мерцающая под ливнями, подарила нам незабываемые часы. Можно просто, ни о чем не думая, просто ВИДЕТЬ через лобовое стекло автобуса все оттенки зеленого. И неизменный фиолетовый ковер люпинов по обочинам. Леса, богатые грибами и шишками и северные бескрайние дали. Иногда пролетают мимо заброшенные, целиком вымершие деревеньки. Черные, слепые. Невольно обращаем внимание на дорожные указатели с названиями деревень и рек. В основном они финно-угорского происхождения, их оставили после себя племена каких-нибудь меря и черемисов, населявших эти места, — Унжа, Пызмас, Вохма… Встречаются и другие названия — невольно улыбнешься, проезжая, например, деревню под названием Крутая или Грязучая, или речку Портомойку с речушкой Нужной. Не обошлось без ДТП, но чудесным образом никто не пострадал. Дорога сложная, и ближе к концу пути водитель ворчал, что после нас автобус придется выкидывать.
Зона
В Поназырево — исправительно-трудовая колония № 2. Это УНЖЛАГ — один из островов ГУЛаГа. Нас с теплом встречает начальник зоны, а отец Сергий — батюшка, окормляющий зэков на вопрос, насколько опасные здесь люди, отвечает, что и людоеды имеются. Массивные бетонные стены, башни, колючая проволока, зевает овчарка в клетке. Здесь жутковато живописно безнадежно. Обстановка, пожалуй, располагает к покаянию. От сумы да от тюрьмы… Сдаем паспорта и направляемся в столовую, так как клуба у заключенных нету. А вот и они сами — скучковались у окон и глядят на нас. Мы невольно жмемся друг к другу поближе; странно, ведь они — такие же люди, только пока за гранью… Слушатели полностью заполнили помещение. Духовные песнопения слушали недоверчиво, благосклонно ухмыляясь. Где-то сбоку торчал колоритный пахан в окружении шестерок и презирал. Но вскоре он ушел и наша бритая публика расслабилась, и когда дело дошло до второй части, появились улыбки, зазвучали аплодисменты. Наверное, стоит надеяться, что хотя бы у нескольких из этих в основном молодых ребят только что посеянные слова о Христе взойдут и изменят их жизни. С этой же надеждой мы посетили зону в селе Островское, где зэки оказались с виду гораздо более белыми и пушистыми. Они дружно благодарили отца Максима за концерт, а на приглашение посетить наш Татьянинский храм, ответили — «спасибо, лет через десять…» Здесь тоже была оставлена для них литература и крестики.
Глубинные жители
Очень гостеприимные, несмотря на то, что теоретически москвичей в провинции не любят. Показалось даже, что в народном понимании «миссионер», это что-то; а) голодное, т. к. кормили нас весьма обильно, б) немытое, вследствие чего мы смогли оценить изрядное количество бань в спектре от крошечной деревянной до каменной «гестаповской», где с потолка капали холодные капли. В банях, благодаря хорошей акустике, мы устраивали зычные хоры, служившие дополнительной рекламой концертных выступлений. Еще глубинные жители напоминают больших детей.
Вся эта поездка была временем открытий: мы открыли для себя для многих совершенно не известный мир русской глубинки, а наши зрители и новые друзья немного заглянули в мир православия. Надеюсь, им там понравится.