Масяня, которую мы потеряли?

Редактор, тем более, главный, конечно же, не имеет права вставлять собственные мысли в текст автора. Но когда речь идет о любимой девушке наверное, возможно сделать исключение из этого правила. Не скрою, я очень люблю Масяню. К счастью, всего лишь как виртуальный персонаж и абсолютно платонической и в чем-то болезненно-трагической любовью. Тем не менее, я прибавил кое-что от себя в текст статьи с согласия автора. Внимательный читатель, заметивший все редакторские вставки, получит приз — пачку номеров «ТД». — М. Б.

Редактор, тем более, главный, конечно же, не имеет права вставлять собственные мысли в текст автора. Но когда речь идет о любимой девушке наверное, возможно сделать исключение из этого правила. Не скрою, я очень люблю Масяню. К счастью, всего лишь как виртуальный персонаж и абсолютно платонической и в чем-то болезненно-трагической любовью. Тем не менее, я прибавил кое-что от себя в текст статьи с согласия автора. Внимательный читатель, заметивший все редакторские вставки, получит приз — пачку номеров «ТД». — М. Б.

В гробу мы ее видели

Не успев прожить в Рунете и полутора лет, но покорив за это короткое время невероятное количество сердец и умов, она проплыла по экранам наших мониторов в гробу, сопровождаемая пестрой похоронной процессией. Виновница торжества была счастлива и игриво выглядывала из-под деревянной крышки, попутно прихлебывая дармовой коньяк. Из окон питерских домов, идиотски смеясь, на траурное шествие глазели горбоносые Бивис и Баттхэд. Ради разоблачения Масяниной бутафорской смерти безбашенные герои MTV готовы были пожертвовать несчастным котом, сбросив его с н-ного этажа в открытый гроб. Впрочем, жива ли по сей день наша неразлучная флэш-подруга? Или она умерла еще в сентябре прошлого 2002 года, когда создатель Масяни, питерский веб-дизайнер Олег Куваев подписал печально известный контракт с ООО, носящим имя его виртуального детища? А, может быть, изгнанная с родного сайта www.mult.ru, Масяня продолжит свои приключения в подполье? Не будем делать прогнозов: время успеет расставить все по своим местам. А пока вспомним,

Как все начиналось

В один прекрасный день кто-нибудь из ваших друзей, набредя на масянинский сайт, заботливо прислал вам ссылку. Придя в восторг от увиденного, вы также незамедлительно отправили ссылку на мульты по всем координатам вашей адресной книги, или даже включили www.mult.ru в какую-нибудь рассылку. Итого — 22 тысячи посетителей в день, у каждого четвертого из которых эта страница является стартовой. Чем же можно объяснить такой невиданный дотоле в Рунете успех, когда развлекательный сайт превосходит по рейтингу серьезные новостные порталы? А сколько офисов преобразилось до неузнаваемости под влиянием одной-единственной виртуальной девицы: взрослые деловые люди начинали общаться между собой мультяшными голосами, подозрительно прихихикивая. В перерывах звучало бессмертное: «Пойдем-ка, покурим-ка», а за спиной некстати заглянувшего начальника слышалось та-акое… Та-акое! Нет, этого лучше не повторять. Впрочем, у кого только язык повернется назвать Масяню виртуальным персонажем? Пожалуй, более реальной, искренней и непосредственной, хотя порой хамоватой и депрессивной девицы просто невозможно себе представить. Хотя именно эти негативные черты как нельзя более подчеркивают ее непревзойденную естественность. Но это еще куда ни шло. Гораздо больше нареканий со стороны родителей замасяневших подростков и прочих ревнителей нравственности вызывают употребляемые Масяней почти в каждом мульте

Алкоголь и наркотики

Оснащенная полным набором вредных привычек на любой вкус, Масяня курит часто и помногу, с вызовом или с наслаждением, смотря по ситуации. Но все это цветочки по сравнению с ягодками, то есть всякими там травками и грибками, которыми «девушка приличная» запасается на предстоящий день рождения. Кстати, именно этот мульт получил самую высокую зрительскую оценку, а без цитирования его коронной фразы «пива не надо» теперь обходится редкая вечеринка. Да, что там с пивом? Неужели совсем не надо? Здоровый образ жизни решили вести? А если со вчерашнего дня недопитое осталось? «Вылей», — отрезает Масяня в ответ нерешительному бой-френду Хрюнделю. Но оступившегося друга в беде она не бросит, а с готовностью поможет осушить все до дна, чтобы на пути к здоровому образу жизни не оставалось никаких препятствий. Хотя лучшим призывом к трезвости и воздержанию могут послужить многочисленные, натуралистичные, если не сказать, интерактивные сцены похмелья. Эффект присутствия особенно актуален в дни государственных праздников, когда полстраны встречает новый день в том же состоянии, что и национальные Интернет-герои.

Надо отдать должное Масяне, похмелье у нее почти всегда сопровождается прозрением, от которого недалеко и до подлинного покаяния. Проснувшись на месте пьяной оргии, Масяня включает свет, но, ужаснувшись окружающей мерзости, тут же вырубает его обратно: «Лучше буду на ощупь выбираться». Ничто земное не может насытить алчущую душу Масяни, а о небесном она ничего пока не знает. Масяня снова отправится «гулять» в ночной клуб, украшенный мудрым граффити: «Смерть попсе», наколбасится там вволю и вернется домой, сказав: «Да ну вас всех!», такой же мудрой и печальной со своим другом, не менее мудрым и печальным зеленым котом. Когда-нибудь цепь разочарований скрутится в одну большую депрессию. Легко любить человека, когда он весел и беззаботен, — Масяню можно полюбить и за ее грусть, какую-то удивительно не по-бабски философскую и глубокую. «Что-нибудь серьезное?» — спрашивает Хрюндель, видя не на шутку загрустившую Масяню. «Да нет, так, мировая скорбь», — отвечает Лохматый. Но для Масяни «мировая скорбь» — более, чем серьезно: «Кругом война, смерть, глупость, а мы тут пьем». Масяня понимает трагизм жизни и поруганную гармонию вселенной, хотя, наверное, никогда и не слышала подобных словосочетаний. Она не хочет и не может жить по законам сытого и самодовольного потребительского общества. Не случайно в Хрюнделя, безуспешно пытающегося утешить Масяню, летит, разбиваясь вдребезги, телевизор, главное орудие и символ этого буржуазного мира. Бунт Масяни неосознанный и обреченный. Пожалуй только христиане сейчас остались идейными и опасными бунтарями.

Итак, после крутого заколбаса открываем один глаз (появляется зеленая прорезь на черном фоне экрана), за ним другой… Что там? Комната? Теплая — это уже хорошо. А это кто здесь под одеялом храпит? Немец? А, понятно, почему ночью не приставал. Впрочем, разве можно было бы назвать Масянину жизнь яркой и насыщенной, если бы в ней полностью отсутствовали

Любовь и секс

Масяня — натура романтическая. Она мечтает о настоящей, высокой и чистой любви. Такой, как у Джона и Йоко. Но вместо желанной идиллии она слышит довольное восклицание Хрюнделя: «Эх, хорошо потрахались!» На что Масяня разочарованно возражает: «А я — то думала, у нас, типа, любовь…» Сексуальные сцены в мультах о Масяне — пародия на пародию, где все доведено уже до абсурда. Реакция пресыщения: по сюжету без секса не обойтись, но как же он надоел! Небрежно прорисованная Маська с почти незаметными половыми признаками, ручками-палочками, пятью волосками на сплюснутой голове и огромными наивными глазами — удачнейшая находка Куваева. На фоне интернетовской в частности и вообще попсовой перегруженности сексом и эротикой, когда даже героини детских мультиков наделены неуместно пышными формами, Масяня выигрышно выделяется, потому что она вся — душа. Душа, которая непонятно, в чем только держится, но, тем не менее, способна вызвать к себе любовь.

Масяня, действительно, прекрасна тем, что ее можно полюбить не за красоту (по формально-эстетическим меркам, она не только не красива, но и безобразна) и даже не за ум («все бабы — дуры… на этом мысль моя останавливается») и не за душевные качества (по правде говоря, у Масяни довольно скверный характер). Масяня вызывает симпатии а именно за то, что она человек, человек прежде всего, очень по-человечески радующаяся и страдающая. Здорово, что так много людей, почитателей Масяни, еще способны на любовь к человеку.

Масяня — дерзкий вызов рекламному культу накачанных бицепсов и идеальных задниц без признаков целлюлита. Потому, видимо, и не прижилась Масяня в застывшем коммерческом образе на футболках, бейсболках и прочих сувенирах. Без движения, поступка, реплики ее просто нет. Это девушка-вспышка, которая начинает жить только тогда, когда мы кликаем на кнопку «старт». Зато, когда ее растянутая физиономия озаряется улыбкой, а круглый животик между синей юбкой и красным топиком содрогается от смеха, мы понимаем, что она

Прирожденная шоу-герл

Масяня безумно любит выступать на сцене и не только, и завести публику ей, как правило, удается. Только вот последствия от разогревания публики для Масяни бывают разными. То помидором запустят, то гитару об голову сломают, а то и пятьдесят рублей дадут, только чтоб замолчала. Еще одна замечательная куваевская находка — неподражаемый бесполый голос. Пожалуй, это выразительнейшее средство звучало еще ярче в ранних мультах, где Масяня произносила одну-две реплики. Как и все женщины, созданные в мужском воображении, куваевская Галатея-Маська идеальна. Еще бы: Масяня, абсолютно безоружная в плане женского наступательного арсенала: сексапильной внешности, нарядов, даже соответствующего полу тембра голоса, тем не менее, сражает наповал и очаровывает миллионы. Примечательно, что именно она, а не какая-нибудь выставляющая напоказ аппетитные фрагменты плоти фотомодель была избрана в Рунете девушкой года. И не только в Рунете — девушкой года Масяню признал целый ряд гламурных дамских журналов. Я очень боюсь, что новые хозяева Масяни и из нее попытаются сделать порно-звезду. Тогда это будет, действительно, смертью Масяни.

Итак, с улицы Солдата Воскобойникова да на НТВ — часто ли такое случается с девицами, куда более привлекательными внешне? Да, кстати — вспомним о родной для Масяни северной столице.

Питер: городские ужасы

Среда обитания Масяни — это старинные дома с облезлыми фасадами, замусоренные дворики, подвалы, где прячутся беспризорники и бомжи, подворотни, дешевые питейные заведения и трамвайные депо. Ни одна деталь не присутствует в кадре даром — вспомните закон знаменитого чеховского ружья. Если мост над каналом, то об него непременно ударятся головой. Если пивная бутылка в руке, то она послужит приманкой для ночного маньяка, при ближайшем рассмотрении оказавшегося безобидным дедком — сборщиком пустой стеклотары. Вообще, такие метаморфозы, а, проще говоря, обломы, встречаются в Масяниной реальности сплошь и рядом. Юноша ее мечты на пустынном пляже банально просит одолжить 100 долларов до получки, роскошная на вид квартира содрогается от лязга проносящихся под окном трамваев, а деньги бесследно пропавшего карусельщика в самом буквальном смысле летят на ветер. Впрочем, наша героиня не унывает и не грустит подолгу, потому что знает твердо:

Выход есть!

Даже если лучшего друга «поставили на счетчик», Масяня не поддается панике и твердо знает, что делать. Вообще, девица она решительная, не склонная попусту терзаться сомнениями (если это, конечно, не экзистенциальные сомнения о смысле жизни, несовершенстве мира и прочей «ерунде») — что ни мульт, то поступок. И пусть она осталась без дядиного четырехколесного наследства — зато Хрюндель жив, здоров и свободен от долга, а над городом — такое небо, что под ним просто невозможно не предаться лучшим воспоминаниям.

Этот мульт едва ли не лучший мульт про Масяню, по крайней мере, он самый популярный среди православной публики. Особенно поражает ответ Масяни на недоумение Хрюнделя, почему она ради него отдала машину Широкомордому: «Вот ты умирать будешь, что ты про денежки свои вспоминать будешь? Нет ты вспомнишь…» Впрочем, честно говоря, у Масяни с Хрюнделем тоже не найдется воспоминаний, которые были бы уместны на смертном одре. Что ж Масяня — девушка молодая, у нее всё еще впереди.

В этой связи вспоминается один японский фильм (хоть убейте, не помню его названия и режиссера, помню только, что он шел по «Культ-кино»). В этом фильме после смерти человек попадает в огромную киностудию. Там ему предлагается выбрать один эпизод из своей жизни, по которому он должен снять фильм и с этим фильмом провести оставшуюся вечность. Жить, действительно прожить нужно так, чтобы многочисленные, суетные и пустые мысли и воспоминания не вытесняли в конце ее из души память о радости встречи с Богом, возможность которой дается каждому человеку.

Будучи обокраденной маленьким наглым беспризорником, Масяня тут же вникает в его ситуацию и собирает весь Питер, чтобы устроить на Новый год настоящий праздник этому парнишке, брошенному всеми в сыром подвале. Так за что же Масяню полюбили ее многочисленные поклонники? Да просто за то, что Масяня — это мы все и каждый из нас. Хотя она не похожа ни на кого-либо, в ней есть некие доведенные до предела архетипические черты, присутствующие в каждом человеке.

В каждом новом мульте Масяня проживает на экране те же ситуации, в которых оказываемся и мы. Масяня ездит в такси, ходит в модные клубы, путешествует в Амстердам и Египет, ищет работу, заводит ручную крысу, мучается от похмелья, ссорится с друзьями, пытается бросить курить и т.д.

Только она не относится к окружающему миру враждебно, со страхом и недоверием. Масяня потихоньку, незаметно, капля за каплей, вносит в этот мир свои коррективы. Она никого не оставляет равнодушным, потому что Масяня — чудесное зеркальце, которое показывает правду. Разумеется, видеть о себе правду далеко не всем приятно, и вполне понятно острое желание тут же хватить это зеркальце обо что-нибудь твердое. Но стоит ли на флэш-мультик пенять, если… сами понимаете, реальность крива. Не логичнее ли будет просто выпрямить в реале то, что в твоих силах сделать лучше?

Признаться, меня радует, что именно Масяня, по-детски добрая, наивная, отрывчатая и непутевая, стала «героиней нашего времени». Значит буржуазные пороки и добродетели еще не окончательно привились на нашей родине. У Масяни большие глаза и она может еще что-то увидеть. Масяню с ее доброй и смешной улыбкой до ушей легко можно представить на пасхальной службе, а ее стильную зеленоволосую московскую подругу — в лучшем случае, на освящении куличей. Народ больше полюбил Масяню.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале