Феодоровский городок-2004

С 25 июля по 1 августа в подмосковном пансионате Российского Государственного Социального Университета (РГСУ) недалеко от г. Руза проходил ставший традиционным общероссийский православный молодежный лагерь — Феодоровский городок, организованный Всероссийским Православным Молодежным Движением (ВПМД). Журналист нашей газеты делится впечатлениями от Городка.

С 25 июля по 1 августа в подмосковном пансионате Российского Государственного Социального Университета (РГСУ), находящегося недалеко от города Руза, проходил ставший традиционным общероссийский православный молодежный лагерь — Феодоровский городок, организованный Всероссийским Православным Молодежным Движением (ВПМД).

Смена проходила по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, который приезжал, чтобы отслужить молебен о начале лагеря и пообщаться с его участниками; во встрече также принимал участие ректор РГСУ Василий Иванович Жуков.
В этом году в Рузу приехали представители 10 епархий РПЦ, состав участников был небольшим — 50 человек: по мнению организаторов, это способствовало более продуктивной работе и тесному знакомству друг с другом.

Самыми яркими и запоминающимися стали встречи с руководителем Христианского кружка духовного возрождения Александром Огородниковым и с известным миссионером, автором многих книг и брошюр по православной апологетике диаконом Андреем Кураевым. Лекции занимали большую часть времени, которого катастрофически не хватало: добровольцы собирались на выступления отца Святослава Худовекова, которые начинались в 23.30.

Кроме семинаров и лекций, которые освещали различные сферы молодежного служения, были организованы поездки по святыням Подмосковья: в Новый Иерусалим и Савво-Сторожевский монастырь.

Кульминацией смены стала защита проектов по организации волонтерского движения. В проектах были представлены как уже широко распространенные формы миссионерского служения, так и новые оригинальные идеи. Особо многообещающими из представленных проектов были программы по организации помощи в детских домах и колониях для несовершеннолетних, интересным стало совместное предложение Новгородской и Санкт-Петербургской епархий о паломнической поездке на велосипедах, а Сыктывкарская молодежь решила выпускать православную газету «Сова».

В целом, лагерь был ярким и запоминающимся, царившая атмосфера творчества помогла обретению новых друзей и установлению сотрудничества между епархиями.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале