Два капитана: Легойда и Демидов

Иван Демидов, координатор движения "Молодая гвардия" по идеологии

В мою самую памятную Пасху я позвонил домой поздравить дочь, а она, абсолютно нецерковный человек, сказала мне, что печет кулич... Это было действительным потрясением и, пожалуй, именно поэтому та Пасха для меня стала самой важной.


Владимир ЛЕГОЙДА, главный редактор православного журнала "ФОМА"

Пожалуй, самое яркое воспоминание сохранилось у меня о Пасхе в Америке, в Свято-Германовском монастыре (это в Платине, где похоронен отец Серафим Роуз), на севере Калифорнии. Я учился тогда в американском университете. И вот на Страстной неделе решил отправиться в этот монастырь в горах. То, что мне довелось там пережить, - неповторимо и незабываемо. Это была моя первая сознательная Пасха. Может быть, еще поэтому та Пасхальная радость оказалась для меня столь яркой.
Страстная неделя прошла очень спокойно. Это было время для чтения, размышления, молитвы… А перед самой Пасхой – такая вдруг началась беготня, суета предпраздничная, особенно на кухне. И мы тоже помогали – таскали ведрами творог, сетками яйца… А потом был фантастический Крестный ход – в горах, с хоругвями и свечами. И отец Герман перед дверьми храма радостно произнес: Христос воскресе! Но самое главное, что эффект от пережитого я в полой мере ощутил лишь на следующий день. Когда, так сказать, спустился с гор, то есть вернулся в университет. Я увидел тот же самый мир, из которого уехал неделю назад. Пестрый, замечательный… Я понял, что физически не могу переносить эту «радость» земной жизни. Никогда впоследствии я столь глубоко этого не ощущал…

Фотографии rian.ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале