Замдекана философского факультета МГУ сравнивает возвращение архива Ивана Ильина в университет с положением мощей мучеников в основание церкви

Ценность переданного МГУ архива философа Ивана Ильина можно сравнить с ценностью мощей святых для христиан, считает заместитель декана по информационной политике философского факультета МГУ, доцент кафедры истории русской философии, кандидат философских наук Алексей Козырев.

Ценность переданного МГУ архива философа Ивана Ильина можно сравнить с ценностью мощей святых для христиан, считает заместитель декана по информационной политике философского факультета МГУ, доцент кафедры истории русской философии, кандидат философских наук Алексей Козырев.

«Когда строят церковь, в основание ее полагают частичку мощей мучеников, святых. Для нашей библиотеки таким мощевиком (особый ларец для бережного хранения мощей и ларец с мощами — Ред.), можно сказать, стал архив Ивана Александровича Ильина. Это огромное национальное достояние, огромное событие», — сказал А. П. Козырев в интервью «Татьяниному дню».


По его словам, Иван Александрович Ильин — один из тех мыслителей, кто очень близко связан с Московским университетом, с его историей, причем на протяжении многих лет, поэтому сам завещал, что когда Россия станет свободной, архив должен вернуться на родину, в Московский университет. Иван Ильин был выпускником Московского университета, кафедры энциклопедии права и истории философии и права, затем на этой кафедре был оставлен для подготовки к профессорскому званию, преподавал там в качестве приват-доцента, и в 1918 году защитил докторскую диссертацию по учению Гегеля о конкретности Бога и человека. Он стал профессором Московского университета. В 1919 году все учёные академические звания были отменены в Советской России, но Ильин преподавал в университете до года его изгнания, до 1922 года.

«Архив очень большой, и, что очень важно, это цельный архив, — отметил А.П. Козырев. — Часто случается так, что архивы крупных мыслителей разбиты по разным библиотекам, архивохранилищам, а иногда даже и по разным странам. Удалось сохранить цельный архив Ивана Ильина во многом благодаря философу Николаю Петровичу Полторацкому, а после его смерти вдове Полторацкого».

«Последние сорок лет архив находился на временном хранении в Мичиганском университете. Университет потребовал за хранение определенные деньги, достаточно незначительную сумму — 13 000 долларов - и эти деньги были найдены благодаря усилиям администрации Президента, Г.С. Полтавченко, их предоставил фонд Вексельберга», — сообщил Алексей Козырев «Татьяниному дню».

«Насколько я знаю, это первый архив, который въехал в помещение новой библиотеки. Я сам был в залах хранилища и убедился в том, что там действительно имеются великолепные условия и огромные площади для того, чтобы хранить такого рода ценные материалы», — отметил собеседник издания.

«В нашей стране архивы общедоступны и архив Ильина не будет исключением для тех исследователей, которые занимаются историей русской философии, я думаю, в том числе и для студентов. Конечно, архив не может быть доступен для всех. Надо, чтобы доступ получали те, кому это необходимо для научных целей», — сказал А.П. Козырев.

«Однако это станет возможным только после того, как будет проведена работа по разбору и научному описанию этого архива, которая займет, вероятно, около трех лет. Кроме того, те бумаги, которые к нам поступили, должны иметь электронные копии, для того чтобы обезопасить эти бумаги на случай возможных неприятностей и для того, чтобы передать оцифрованные копии в штат Мичиган, потому что это было одним из условий передачи архива. Эта работа достаточно трудоемка, и была подана заявка на грант в Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). По моим сведениям, на уровне администрации полпреда Президента Г.С. Полтавченко, просили поддержать этот грант», — отметил собеседник издания.

«Надо сказать, что архив философа Ивана Ильина — не единственный архив, который вернулся в Россию. О нем больше всего говорят, но он не единственный. Ранее уже были возвращены архивы философа С.Л. Франка, а также однофамильца Ивана Ильина Владимира Ильина», — заключил А.П. Козырев.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале