«Код да Винчи» — повод поговорить о Боге

Экранизация детектива Дэна Брауна «Код да Винчи» накануне вышла в мировой кинопрокат. Сегодня начнутся премьерные показы и в России. Протесты против демонстрации фильма достигли предела — как за рубежом, так и в нашей стране. Редчайший случай, когда представители самых разных религий объединились. Пусть объединились и не за, а против чего-то.

Экранизация детектива Дэна Брауна «Код да Винчи» накануне вышла в мировой кинопрокат. Сегодня начнутся премьерные показы и в России. Протесты против демонстрации фильма достигли предела — как за рубежом, так и в нашей стране. Редчайший случай, когда представители самых разных религий объединились. Пусть объединились и не за, а против чего-то.

Еще никогда в Каннах никого так не встречали: город под завязку набит полицией и специальными военизированными частями по поддержанию порядка, съемочная группа фильма прибыла специальным охраняемым экспрессом, на крыше железнодорожного вокзала торжественным караулом замерли бойцы спецподразделений — с тем, чтобы не допустить выхода из-под контроля оперативной ситуации.

Организаторов беспрецедентных мер безопасности можно понять — по городу ползут слухи о том, что в Канн уже прибыли и осели многочисленные группы христианских активистов, планирующих сорвать показ ленты. Кино, по их мнению, провинилось в непочтительном отношении к высшим религиозным ценностям.

Впрочем, последние дни новостные ленты упоминают о сходных акциях, призывах, которые звучат в самых разных уголках планеты.

Представители не только церковных, но и правительственных структур в разных странах заявляют, что фильм следует запретить за кощунство, а кое-где даже разрабатывается инструкция о том, как объяснять верующим, что сюжет о ребенке Иисуса Христа и Марии Магдалины не имеет отношения к действительности.

Молдавские епископы устами митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира заявили однозначное: «Участие христианина в намеченном просмотре означает отречение от Христа, тяжкое духовное извращение и солидаризацию со смертными врагами Церкви Христовой».

Резоны понятны: ожидают, что, посмотрев это «оскорбление и клевету», люди перестанут верить в содержание Библии, а «подобное развитие событий недопустимо».

Но вместе с христианами и мусульмане: «Святой Коран почитает Иисуса как Пророка. То, о чем говорится в книге Дэна Брауна, — оскорбление как христиан, так и мусульман», — гласят официальные заявления.

Солидарность верующих демонстрирует и Россия. Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин выразил солидарность с христианами, осудившими выход на экраны фильма: «Никто не имеет права оскорблять религиозные чувства, и тем более искажать и навязывать ложную информацию об истории и святых традиционных религий».

Некая группа православных граждан объявила, что с сегодняшнего дня начнет акции протеста против демонстрации фильма. Настоятель одного из храмов высказался за проведение кампании по предъявлению исков к кинопрокатным организациям об оскорблении религиозного чувства. Звучат призывы обращаться в прокуратуру с целью запрещения показа фильма.

Можно сколь угодно долго рассуждать о том, логичны или нет, убедительны или нет представители разных религий в своих протестах. В конце концов, мы живем, как ни крути, в светском государстве и никто не может навязать нам одну-единственную трактовку любого из событий, даже если речь идет о переиначивании канонических библейских сюжетов. К тому же, не стоит забывать, что киносеанс — не церковная служба, он носит в первую очередь развлекательный характер.

Жаль, что пока объединение в едином порыве представителей разных вер, разных конфессий может происходить исключительно на такой основе.

И еще. Если показ фильма у нас будет запрещен по суду, то некие граждане вполне могут подать иск на зачинщиков процесса, которые лишили их законного права фильм посмотреть.

А что касается призывов писать в прокуратуру — они фактически равносильны призыву фильм посмотреть — иначе откуда возьмется факт оскорбления. Не читал, но скажу. Не смотрел, но оскорбился. А в итоге шумихи в выигрыше окажутся только создатели и прокатчики фильма. Независимо от его художественных достоинств.

Материал подготовлен www.radiomayak.ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале