Превращение веры в средство самоутверждения — одна из главных духовных болезней современности, считают в Русской Церкви

Основной проблемой сегодняшней церковной жизни является «эгоистическая поглощенность христианина заботой о собственном спасении при равнодушии к ближнему», в результате чего «религиозная жизнь становится вариантом самоутверждения».

Превращение религиозной веры в способ самоутверждения и духовная разобщенность верующих вкупе с эгоцентризмом входят сегодня в число главных внутренних проблем Церкви.

К такому выводу, сообщает «Интерфакс», пришли участники круглого стола «Вызовы времени и пути развития церковной жизни», прошедшего 21 июня в Свято-Даниловом монастыре Москвы.

По мнению викария Святейшего Патриарха епископа Дмитровского Александра, основной проблемой сегодняшней церковной жизни является «эгоистическая поглощенность христианина заботой о собственном спасении при равнодушии к ближнему», в результате чего «религиозная жизнь становится вариантом самоутверждения».

«Состояние отчужденности между людьми является характерной чертой глобализирующегося мира, следствия которой — и демографический кризис в обществе, и угроза экологической катастрофы, когда весь мир начинает восприниматься только в качестве сырьевой базы для личного обогащения», — отметил владыка Александр.

В свою очередь заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в качестве одной из мер по преодолению внутренней разобщенности в церковном сообществе предложил более частое проведение форумов для обмена опытом и предложениями между верующими.

При этом, по мнению о. Всеволода, инициатива по организации таких мероприятий должна исходить «снизу», со стороны простых верующих, а отстаивание интересов Церкви «должно быть пунктом приложения общих усилий, действительно общим делом между христианами».

Руководитель Школы молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи игумен Петр (Мещеринов) в качестве одного из стереотипов современного церковного сознания указал на представление об «окружении Церкви ее врагами, финансируемыми мировой закулисой», на борьбу с которыми, по его словам, «зачастую направляется вся энергия нашей внутрицерковной жизни».

«Однако верностью идеологии осажденной крепости, исключительно охранительством не удастся решить миссионерские задачи Церкви и поднять ее авторитет», — заявил игумен Петр.

В этом аспекте, по его словам, «особенно важен активный диалог Церкви со светской наукой и культурой».


Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале