Сырок «Дружба»

Никогда не мог понять, почему плавленый сырок должен называться таким важным словом? Как будто кому-то захотелось показать всю никчемность этого слова и за ним стоящего понятия. И правда, среди многих и многих тем, посвященных любви в разных ее проявлениях, — верности и т. д., о дружбе мы как-то очень мало говорим, как будто о чем-то самим по себе разумеющемся, давно ясном и понятном.

Никогда не мог понять, почему плавленый сырок должен называться таким важным словом? Как будто кому-то захотелось показать всю никчемность этого слова и за ним стоящего понятия. И правда, среди многих и многих тем, посвященных любви в разных ее проявлениях, — верности и т. д., о дружбе мы как-то очень мало говорим, как будто о чем-то самим по себе разумеющемся, давно ясном и понятном.

Дружба связана с другим хорошим словом — друг, но в нашем сознании само слово навевает какую-то вселенскую тоску, помните, как у Чайфа «был вот один армейский дружок — уехал, ой-йо!». Друг он вроде и хорошо когда есть, но часто бывает изменчив в своей дружбе. Помните, как в школе мог матерый шестиклассник сказать мелкому пятиклашке, положа ему руку на плечо: «Запомни, амиго, никогда не меняй баб на друзей — бабы никуда не денутся, а вот друзей еще раз не найдешь». Эта школьная заповедь, которую в том нежном возрасте всякий уважающий себя мужчина старался соблюдать неукоснительно, в дальнейшем вдруг перевернулась с ног на голову: с женщиной, притом лучше всего одной, надо жить всю жизнь, а вот друзья — кто куда, и от них уже весточки нет давно.

Но человек — существо общественное, и в возрасте от двадцати возникает желание общаться, встречаться, дружить — оно часто с лихвой компенсируется институтскими знакомствами, а потом и корпоративно-товарищескими отношениями на работе. Но, думаю, многие согласятся, что все эти формы взаимности распадаются со скоростью смены жизненных циклов: армия — институт — место и уровень работы. В последнем случае, кстати, дружба уже зачастую становится функцией для продвижения по карьерной лестнице: «Ты знаешь Васю Пупкина, который ТАМ начальник? Нет? Ну, я познакомлю, он мой товарищ». Уважение в глазах сослуживцев возрастает в разы. Еще очень странным проявлением того, что называют дружбой, является дружба людей совсем не близких по духу (именно по духу, а не по воспитанию или каким-то частным взглядам). Слышал как-то тост, смысл которого заключался в том, что, мол, мы такие разные во всем, включая мировоззрение и образ жизни (тостуемый был геем, тостующий вроде как нет), но зато нас сковывают толстые узы дружбы. Не верю. Так не бывает. Но почему-то люди часто буквально заставляют себя дружить с людьми иного мировоззрения и подхода к жизни. Модно, как модно иметь в компании некоего местного юродивого: «Во, он у нас мясо не ест, типа постится, но так, вообще, пацан отличный». И часто людям некомфортно вместе. При этом они называют друг друга друзьями.

Еще бывает мужская дружба, это когда «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», при этом главные слова здесь «в баню» и «31 декабря». Нет, в этом смысле очень важно общение с себе подобными, но оно часто превращается, это мужское братство, в мужскую коалицию против женщин вообще и жен в частности. Вроде они, жены, ничего не понимают, поэтому и приходится собираться полуподпольно. Этот факт общественной культуры не только забавен, но в нем есть какая-то порочность.

Противовесом в некотором смысле является дружба мужчины и женщины; тут разгораются всегда споры: могут ли они просто дружить или все же присутствует невыраженное взаимное влечение помимо дружеского? Отечественная культура не знает примеров дружбы мужчины и женщины, по крайней мере в той ее части, которой не коснулась рука европейского Просвещения, а если смотреть на литературу, то и когда коснулась, ничего хорошего не выходило: можно хоть Обломова вспомнить, хоть Чацкого, хоть кого. Так что же, получается, не дружить, если хочешь остаться чистым перед своей совестью? Дружить можно, но осторожно, всякий раз себе напоминая об определенной доле опасности. Нет, конечно, есть люди, которые к такой опасности стремятся, об этом Варламов в своем романе «Лох» красочно написал, но все же мы имеем в виду некий если не образец, то подвид человека, у которого не только о ложе мысли в голове.

Но если совсем уж жестко говорить, то нужно одно условие: друзья должны быть мужем и женой. Согласитесь, совсем не всегда бывает так, что в браке люди дружат, часто возникает иной формат отношений. Но при этом можно еще и дружить, т. е. не измерять всю супружескую жизнь одной заповедью плодиться и множиться в ее формальном проявлении, а найти в супруге друга, самого лучшего друга. Знаю одну семью, он — топ-менеджер некой крупной компании, она — просто его жена. И у них есть уговор: если он уезжает в командировку больше чем на два дня, то берет ее с собой. Учитывая то, что они не совсем церковные люди, такое поведение не может быть оправдано их каким-то осознанным стремлением к благочестию, просто ему без нее скучно и грустно, вот и мотаются они вместе по всему свету под недобрые взгляды подчиненных мужа, которые всегда готовы предложить шефу в поездках немного отдохнуть от любящей жены. И это, видимо, и есть настоящая дружба мужчины и женщины в ее практическом, современном преломлении.

А среди православных людей, особенно новообращенных, почему-то считается комильфо заводить дружбу только с православными; при этом старые связи рушатся (как после армии или окончания института), а эта новая необходимость в дружбе не продиктована ничем, кроме какой-то невнятной кастовой принадлежности. Почему-то люди априори считают, что если они православные, то им обязательно будет о чем поговорить, они обязательно найдут общий язык. Но это не вполне себя оправдывает; ведь вера гораздо выше дружбы, и, помня о том, что во Христе нет на раба, ни свободного, получается, что вообще не важно, дружу ли я с той женщиной в длиннойчернойюбкесужаснымплаткомнаголове или нет. ТАМ ни друзей, ни врагов не будет, но новая тварь.

Памятник сырку «Дружба», фото http://alexey.livejournal.com

До конца понять, что такое дружба, видимо, не представляется возможным, но скорее всего дружба — это когда двум людям хорошо вместе, дружба сродни любви, а любви вроде как не прикажешь. Еще дружба — это не когда люди друг другу чем-то обязаны, и совсем необязательно сходство родов деятельности или еще чего, и тем более, это не когда есть о чем поговорить, ведь можно дружить и не находить общих дежурных тем о грибах и погоде. У меня есть один такой близкий человек, друг, мы с ним знакомы с младенчества и даже раньше, в детстве общались постоянно — соседи по дому, а теперь вот можем не видеться месяцами, хотя и живем рядом, но при этом нам с ним хорошо просто сидеть и молча пить чай, иногда делая какие-то незначительные реплики. Говорить по большому счету нам почти не о чем; то есть нет таких тем, которые он или я не могли бы обсудить и с другими людьми, да и на жизнь мы друг другу не жалуемся, нам просто хорошо пить чай на кухне, встречаясь раз в полгода. Ну, разумеется, если что, то и он меня, и я его выручу — и ночью приехать если что можно и вообще, но таких просто хороших людей пруд пруди у меня в жизни; людей, которые «если что, то тут как тут». Но здесь что-то другое, что очень сложно выразить словами, но это что-то для меня и есть дружба с большой буквы. Наверное, сердцевиной дружбы, тем, что в ней по-настоящему пульсирует и бьется наружу, является искренность. Когда ты можешь сказать человеку «как я рад тебя видеть, как я по тебе соскучился», даже если он не твоя жена и у вас с ним не какие-нибудь свободные отношения.

Можно сказать, что дружба — состояние житейское, совсем необязательное для всякого человека, но очень важное для большинства людей, не позволяющее замыкаться в себе существу по определению общественному. Но бывают люди, которым не дается дружить, им этого не требуется, что никак не влияет на их душевное равновесие. Но только таких людей немного, большинство же анахоретов реализуют свою дружбу в интернет-дневниках, форумах и чатах, что, при отсутствии друзей «офф-лайн», дает повод посетить психиатра.

Все должно поверяться Евангелием — и в данном случае самый ясный пример в Евангелии от Иоанна: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15, 14–15). Даже если не вдаваться в толкование текста, видно, что Господь имеет в виду совсем другие грани дружбы, отличные от тех, которыми обычно мы пользуемся.

В Яндексе первым на запрос «дружба» выскакивает фитнес-центр, а в Гугле — инвестиционная компания.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале