Татьянин день: мониторинг СМИ

Прошедший праздник стал темой множественных публикаций в СМИ, мы публикуем рассказы двух центральных газет «Известия» и «Новые известия» о том, как праздновали день памяти святой мученицы Татианы в университетском храме.

Дети встречают Святейшего Патриарха перед началом Божественной Литургии в Татьянин день

Прошедший праздник стал темой множественных публикаций в СМИ, мы публикуем рассказы двух центральных газет «Известия» и «Новые известия» о том, как праздновали день памяти святой мученицы Татианы в университетском храме.

«Новые известия», , 25.01.2007

«Молодежь относится к религии все серьезнее»

Андрей Леонов

Протоиерей Максим Козлов - бессменный настоятель Домового храма МГУ, посвященного св.мц. Татиане. Помещение храма, где в советские времена размещался студенческий театр, было в начале 1994 года возвращено Русской православной Церкви. В канун Татьяниного дня - праздника российского студенчества о. Максим рассказал "НИ" о буднях своего прихода.

- Отец Максим, храм, настоятелем которого вы являетесь, -первый, открытый в России при светском высшем учебном заведении. Сегодня таких храмов -десятки, а когда-то вам приходилось начинать с чистого листа. Насколько за минувшее время увеличилось число прихожан -студентов?

Действительно, студенческих домовых храмов сегодня в России год от года все больше. Создана Ассоциация этих храмов с целью координации их деятельности. Они есть в Тюмени, Ставрополе, Самаре, Курске... Храмы, посвященные, как наш, святой мученице Татиане, существуют в Екатеринбурге, Чебоксарах, Оренбурге. И они, разумеется, не пустуют. Что касается нас, то, когда 12 лет назад открылся храм, службы посещали 15-20 человек. Сейчас среди постоянных наших прихожан 500-600 человек. Молодежь составляет решительное большинство - порядка 70 %. Судите сами, насколько велики изменения.

-Наверное, тут большую роль играет массовая мода на православие?

- Сомневаюсь. О моде на православие можно было говорить в начале 90-х. За последние 6-7 лет положение вещей сильно изменилось. "Православные модники" приходят в церковь в основном на Пасху или Рождество. Трудно каждое воскресенье заставлять себя вставать ни свет ни заря и идти на службу. Таких людей сравнительно немного, и при подсчетах верующих в России на них, естественно, никто не ориентируется. Но именно они - сегодняшнее лицо нашей Церкви. Лет сорок назад большинство верующих было представлено женщинами старше 60 лет с
невысоким уровнем образования, жившими в маленьких городках и деревнях. Сейчас
среди воцерковленных очень много людей высокообразованных и культурных. И процент верующих, действительно стремящихся понять, что такое православие, высок в больших городах - центрах образования, науки и культуры. Молодые люди, в отличие от пожилых, не задерживаются на бытовом уровне восприятия православия. Большинство из них подходят к религиозным вопросам и вере очень серьезно.

В алтаре: Святейший патрирах Алексий II c ректором МГУ Садовничим В.А. и настоятелем университетской церкви прот. Максимом Козловым

- Богослужениями встречи с ними не ограничиваются?

- Наиболее активные наши прихожане занимаются социальными и миссионерскими проектами. При храме создано издательство, идут занятия в певческой школе, работает - в том числе в Интернет-режиме - юридическая служба "Совет". Членами этого, как мы говорим, товарищества являются студенты, аспиранты и преподаватели юридического факультета МГУ.

-А часто ли к вам и другим священникам прихода обращаются студенты за советом или наставлением по вопросам учебы, образования?

- Чаще все же обращаются по более существенным вопросам. Проблемы с учебой
студенты привыкли решать самостоятельно. В основном ребят интересуют нравственные аспекты жизни. Много вопросов задают нам на сайте храма. За неделю насчитывается до 100 обратившихся к нам за советом. Это - помимо постоянного личного общения. После службы, случается, выстраиваются длинные очереди желающих получить ответы или наставления священника.

Виктор Антонович вручает подарки Патриарху

-На ваш взгляд, среди студентов и преподавателей каких факультетов МГУ больше всего воцерковленных людей?

- Знаете, традиционно больше всего верующих встречалось и встречается среди гуманитариев. Это филологи, историки, социологи. Кстати, я сам до сдачи экстерном экзаменов в московских духовных школах -семинарии и академии - закончил филологический факультет МГУ, где специализировался на кафедре классической филологии(древнегреческий и латинский языки). В последние 3-4 года заметное место среди постоянных прихожан, по моим наблюдениям, занимают студенты факультета журналистики. В каком-то смысле они тоже филологи, но не кабинетные, а наблюдающие гуманитарные процессы в самой нашей жизни. Вторую большую группу воцерковленных людей в МГУ составляют учащиеся механико-математического факультета, а также вычислительной математики и кибернетики. Думаю, это связано прежде всего с тем, что вера, по существу, требует умения абстрактно мыслить. В канун Татьяниного дня мы с благодарностью вспоминаем всех, кто был до
революции нашими ревностными прихожанами. Вам, наверное, не известно, что в МГУ учились и преподавали несколько святых Русской Церкви: священномученики Владимир Амбарцумов, Илья Громогласов и Сергий Мечев, новомученик Михаил Новоселов. Окончил МГУ и отец Павел Флоренский, 125-летие со дня рождения которого мы только что отметили - по мнению многих, он тоже должен быть причислен к лику святых. Так что связи МГУ с православием очень крепки, и мы чувствуем это не только в Татьянин день, когда богослужение совершает у нас Святейший патриарх и на нем обязательно присутствует ректор Виктор Садовничий, но каждодневно. Иначе наше служение просто лишилось бы смысла.

Еще один материал был размещен на сайте газеты «Известия», 25.01.2007

Подарок Святейшему от храма св.мц. Татианы: картина прихожанина Кирилла Протопопова «ангел Божий»

«Студенты отметили Татьянин день»

Борис Клин

25 января - праздник российского студенчества. Он установлен указом президента России в 2005 году, но возник значительно раньше - в 1755 году императрица Елизавета в Татьянин день учредила Московский университет. С тех пор студенты отмечают эту дату. Летописец Первопрестольной Владимир Гиляровский писал о том, как это было 100 лет назад: "Пели, говорили, кричали, заливали пивом и водкой пол - в зале дым коромыслом!". Пили водку, пиво и дешевое вино. Полиции было приказано студентов не арестовывать. Нынешний замминистра внутренних дел Александр Чекалин по традиции обещал не трогать молодежь. Впрочем, студенты в четверг не только пьянствовали, в столице часть из них молилась. Богослужение возглавил сам патриарх Алексий II. В храме МГУ присутствовал ректор университета Виктор Садовничий.

Подарок Святейшему и ректору от детей храма св.мц. Татианы: оливковые деревья

25 января особая дата не только для студентов и преподавателей, но и для университетского храма мученицы Татианы (Татьяны). Это день ее памяти. Святая жила в Древнем Риме, была христианкой, ее жестоко и долго пытали, требуя отречься от Христа. Девушка от веры не отступила и была убита.

Утром в церкви было многолюдно. Настоятель протоиерей Максим Козлов у входа ждал почетных гостей. Первым приехал ректор МГУ Виктор Садовничий, а минут через 10 — Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ректор вручил Предстоятелю Русской православной церкви букет белых роз, стоявшие рядом детишки дружно, хором сказали: "Здравствуйте, Ваше Святейшество", а одна девчушка добавила: "Мы вас очень ждали". "Ну вот я и приехал", — ответил Патриарх, получая второй букет — от самых юных прихожан.

Затем началось торжественное богослужение. В храме было буквально не протолкнуться. Как сказал потом отец-настоятель, собралось более 1000 человек. Нельзя сказать, что все они были студентами, но молодых лиц было немало. Служба продолжалась почти 3 часа.

Верующим напомнили житие святой Татианы, о ее бесконечной вере в Бога и добродетелях. В проповеди прозвучал призыв к сестрам, следуя примеру Татианы, "блюсти себя от блуда". А ссылки грешниц на общепринятые нормы разврата ("так все живут", "по-другому нельзя") были названы несостоятельными.

Ректор МГУ Виктор Садовничий и отец Максим поблагодарили Патриарха за неустанную заботу. Ректор преподнес Его Святейшеству икону Пантелеймона-целителя и несколько книг и сообщил, что на ремонт храма выделяется 4,5 миллиона рублей. Отец Максим подарил Патриарху картину Кирилла Протопопова "Ангел Божий". В свою очередь, Алексий II поблагодарил ректора и отца-настоятеля за труды по возрождению церковной жизни. "Решение о возвращении храма Церкви далось непросто, многие хотели видеть здесь центр развлечений, — напомнил Патриарх, говоря о заслугах ректора МГУ. — но это решение было принято не напрасно".


Святейший Патриарх у мощей св.мц. Татианы

Одна из студенток 4-го курса филологического факультета МГУ по имени Александра рассказала Алексию II, что хотя православная молодежь пока не составляет большинство, "но с каждым днем нас становится больше". И это правда. Храм МГУ полон не только в праздничный день. 24 января я побывал в нем и видел немало студентов. Некоторые пришли попросить благословения накануне экзамена. Кстати, раз уж речь зашла о них, то вот история из дореволюционной жизни (опубликована на сайте храма): "Ходила в наше университетское время по рукам студенческая карикатура на экзамены. За столом сидят три экзаменатора: протоиерей Сергиевский, философ Троицкий и историк Герье, гроза филологического факультета. Перед ними — с растерянным видом студент с выражением на лице ума среднего. Растерян же студент потому, что слышит: протоиерей Сергиевский говорит: "Веруй, не то будет единица". Троицкий говорит: "Не веруй, не то будет единица". А Герье говорит: "Веруй — не веруй, а единица все равно будет". В четверг Патриарх призвал студентов учить историю и беречь традиции.

Фотографии Патриархия.ру

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале