Кто такие «кариане»?

28 апреля 2004 годя на наш сайт начали поступать странные вопросы от адептов некоего «карианства». Предприняв небольшое исследование мы выяснили, что имеем дело с активностью новой псевдорелигиозной группы, создаваемой в виртуальном пространстве интернета.

28 апреля 2004 годя на наш сайт начали поступать странные вопросы от адептов некоего «карианства». Предприняв небольшое исследование мы выяснили, что имеем дело с активностью новой псевдорелигиозной группы, создаваемой в виртуальном пространстве интернета. Группа эта называет себя «карианами» в честь древнеримского философа-материалиста Тита Лукреция Кара. «Кариане» утверждают, что Тит Лукреций Кар в своем трактате «О природе вещей» изложил основы их вероучения.

В качестве своей задачи новая виртуальная «религия» определяет объединение всех рационалистических и атеистических сил и готовится к активной полемике в интернете с представителями Православия.

Оказалось, что для продвижения своих идей постмодернистская группа «кариан» приняла на вооружение новомодную технику Flash mob (мгновенная толпа). Флэш моб - это неожиданное появление людей в заранее установленном месте и заданное время. При этом, как правило, участники совершают некоторые заранее определенные действия. А потом быстро расходятся. Обычно флэшмобы проводятся без особой цели, а просто для получения удовольствия. Сценарий интернет-флешмоба проводимого «карианами» опубликован на их сайте.

Как оказалось, сайт «кариан» размещен на площадке украинского представительства другой постмодернистской «религии» - «религии Джедаев», то есть последователей рыцарей Джедаев из киносериала «Звездные войны».

Материалы по теме:

Статья из «Большой советской энциклопедии» о Тите Лукреции Каре
Правила флэщ-марафона «кариан»
Сайт «кариан»
Сайт движения флэшмоб

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале