Миссионерский weekend

Порой повседневная жизнь становится настолько невыносимой – суета, неврозы, плохая экология, пробки – что хочется накрыть голову подушкой и посидеть несколько минут наедине с самим собой. Надо, что-то изменить. Тогда, встретившись с миссионерами в 17.30 на станции метро Выхино и погрузившись в автобус, начинаешь понимать, что жизнь налаживается. И хотя, по словам матушки Маргариты и по собственному опыту дорога в монастырь как правило сопровождается искушениями, наша с Дашей поездка в Колычево, место летних «славных подвигов миссионеров», оказалась полезной и радостной одновременно.

Порой повседневная жизнь становится настолько невыносимой – суета, неврозы, плохая экология, пробки – что хочется накрыть голову подушкой и посидеть несколько минут наедине с самим собой. Надо, что-то изменить. Тогда, встретившись с миссионерами в 17.30 на станции метро Выхино и погрузившись в автобус, начинаешь понимать, что жизнь налаживается. И хотя, по словам матушки Маргариты и по собственному опыту дорога в монастырь как правило сопровождается искушениями, наша поездка в Колычево, место летних «славных подвигов миссионеров», полезной и радостной одновременно.

Мы оказались в монастыре в очень важный день – день празднования годовщины присвоения Казанской обители статуса монастыря. На праздничной трапезе настоятельница монастыря принимала поздравления от отца Димитрия, местного батюшки:

–Нам уже годик, нам уже годик… — радостно повторяла матушка Маргарита

–Теперь вы умеете ходить, — сказал отец Димитрий

–Ходить мы еще не научились, пока все ползаем…, — опять улыбнулась матушка.

Отец Дмитрий помнит время когда монастырь только начинали восстанавливать. Сейчас он каждый раз встает в четыре утра, чтобы быть на службе ко времени. Если кто ошибается из неопытных монастырских чтецов– терпеливо поправляет, улыбается, после, несмотря ни на что — благодарит за старание. В монастыре его очень ценят, матушка говорит о нем с благоговением: «Он у нас драгоценный».

Но в монастыре даже в праздник не обойтись без послушаний. Какие только умения мы не приобрели во время этих послушаний! Мы научились:

1. Красить батареи (но после голова ходила кругом);

2. Укладывать пергамин и рубероид, а лексические значения этих слов мы выяснили по ходу;

3. Делать петли для штор, освоив основы макраме.

На второй день нашего пребывания как раз, во время того, как мы спокойно сидели и пришивали петельки на шторы, вдруг зашла матушка и объявила: «Сегодня вы даете концерт в психоневрологическом интернате в связи с декадой милосердия Егорьевского района».

Делать нечего - надо «сляпать» репертуар, благо мы взяли гитару и приехала на подмогу Маша Хорькова – одна из лучших «говорящих» миссионеров. На экстренном совещании было решено: надо разбавить хорошо знакомые «Родник» и «Ой, при лужку…» свежей струей. В качестве которой было решено выбрать песни «Надежда» и «Поворот». Хотя по началу в зале чувствовалось напряжение, но, чуть погодя, зрители оттаяли и с радостью подпевали, а после концерта фотографировались с нами.

Вечером — снова богослужение – ведь мы же все-таки в монастыре, а в монастырях молятся, но в Колычево – мы еще обычно поем. Не прошли даром старания нашего регента из Школы духовного пения Сергея Юрьевича. Мы спели службу на два голоса, правда, выстроить более или менее чисто получилось лишь квинту. Молитвенные труды продолжались и утром. И к привычному молебну с акафистом и Литургии, структуру которой мы, наконец, усвоили, добавился молебен и акафист преподобному Сергею в поселке Павлово. Там тоже находится психоневрологический интернат, который запомнился миссионерам своими номерами «люкс». Небольшая хорошо обустроенная молельная комната, не смогла вместить всех желающих помолиться на акафисте.

Как всегда хорошее имеет свойство заканчиваться. Мы, безусловно, устали, и мало спали, но все равно уезжали из Колычево с чувством легкой грусти. Именно легкой, потому что мы знаем, что обязательно вернемся. Вернемся, если Бог даст!

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале