Святейший Патриарх назвал успешным интернет-проект университетского храма

На состоявшемся сегодня заседании епархиального собрания города Москвы Святейший Патриарх назвал успешным опыт университетского храма св. мц. Татианы в освоении интернет-пространства.

На состоявшемся сегодня заседании епархиального собрания города Москвы Святейший Патриарх назвал успешным опыт университетского храма св. мц. Татианы в освоении интернет-пространства.

«Миссионерская работа московских приходов должна служить примером для других епархий… Посмотрите, как это (работа с интернет-ресурсами — прим. ред.) делают Сретенский монастырь, храм святой мученицы Татианы при МГУ, подворье Троице-Сергиевой Лавры, храм Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря», — отметил в своем выступлении патриарх.

Среди прочих были названы успешными информационные проекты некоторых епархий: «Действительно, ряд епархий серьезно пересмотрели свою информационную политику: были созданы новые епархиальные пресс-службы, телестудии и печатные издания. Особенно хочется отметить стремительное развитие православного телевещания. Еще три–четыре года назад к самой возможности появления православного телеканала многие относились скептически. Сегодня у нас работают несколько подобных каналов, и их аудитория постоянно расширяется. Надеюсь, этому будет способствовать и проектируемый государством переход на цифровое вещание на всей территории России», — выразил уверенность патриарх.

Святейший призвал пастырей не недооценивать значение проповеди в Интернете: «Мы много раз давали благословение на открытие приходских интернет-сайтов, но они в большинстве своем застыли на публикации фотопортретов настоятелей и расписания богослужений пятилетней давности. Информация о деятельности приходов годами не обновляется. Неужели события приходской жизни, о которых повествуется в ежегодных отчетах, является засекреченной информацией, которая не может быть донесена до пользователей Интернета? В каждом приходе есть технически подготовленные молодые люди, которые с удовольствием помогут настоятелям храма рассказывать о делах прихода во всемирной сети. Призовите их к этой деятельности. …Мы часто сетуем на то, что церковные недоброжелатели загоняют нас в конфессиональное гетто, но не замечаем, что, демонстрируя отсутствие желания быть открытыми обществу, мы сами себя загоняем в это гетто. Впрочем, большинство храмов еще живут в прошлом веке и вообще не имеют своей интернет-страницы».

В рамках также состоявшегося второго фестиваля православных СМИ «Вера и слово» Его Святейшство отметил некоторые успехи в развитии православных СМИ. В частности, говорилось о том, что выработаны новые формы адекватного отражения событий церковной жизни и позиций Русской Православной Церкви по вопросам общегосударственной значимости, причем было подчеркнуто, что этому способствовала активная деятельность пресс-службы Московской Патриархии, Службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей и Издательского совета РПЦ.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале