Открылась выставка-презентация проекта «Православная энциклопедия» в Госдуме

«Да здравствует Россия, великая страна!» – такими словами из гимна Первой Думы открывалась выставка-презентация проекта «Православная энциклопедия» второго ноября в Госдуме. Среди приглашенных были Б. В. Грызлов, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, митрополит Калужский и Боровский Климент.

«Да здравствует Россия, великая страна!» – такими словами из гимна Первой Думы открывалась выставка-презентация проекта «Православная энциклопедия» второго ноября в Госдуме. В ожидании начала церемонии гостей воодушевляло бравое пение мужского камерного хорового коллектива «Пересвет». Презентация проходила в привычном для разного рода думских мероприятий месте – в холле между первым и вторым этажами здания российского парламента. Мраморный пол и красные дорожки, сияние хрустальных люстр - российская Дума во всем интерьерном благолепии приветствовала собравшихся на церемонии открытия.

Среди приглашенных были Б. В. Грызлов, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, митрополит Калужский и Боровский Климент, С. А. Попов, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций; С.В. Мироненко, директор Государственного архива РФ; С. Л. Кравец, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия»; депутаты Государственной думы – члены Общественного Совета по изданию «Православной энциклопедии». Гости обратились к публике с приветственными словами.

Свое приветствие направил участникам выставки Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в котором святейший подтвердил важность этого проекта и отметил, что Министерство образования Российской Федерации утвердило за «Православной энциклопедией» статус учебного пособия по теологии, истории и искусствоведению.

Борис Грызлов объявил выставку-презентацию открытой и сообщил присутствующим, что презентуется XII алфавитный том «Православной энциклопедии», который содержит статью «Государственная дума». В ней говорится и о событиях начала XX века, и о современном этапе развития парламентаризма в России.

Сергей Кравец поведал о размахе деятельности: «Наши проекты, которые сопровождают «Православную энциклопедию» — будь то архивы, или деятельность нашей теле-кино-компании — все это естественным образом вырастает из основной работы… Это, действительно, огромный труд. К сожалению, он уже превышает по объему 30 томов, потому что появляется все больше и больше уникальных материалов».

В память об этом мероприятии Борис Грызлов вручил Сергею Кравцу для передачи в библиотеку Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» подарочное двухтомное издание посвященное 100-летию Государственной думы России. Митрополит Климент, в свою очередь, торжественно вручил сертификат на получение всех томов «Православной энциклопедии» сотрудникам библиотеки Государственной думы РФ.

На вопрос корреспондента издания «Татьянин день»: почему важно, чтобы данное мероприятие – выставка проекта «Православная энциклопедия» - проходила именно в Государственной Думе, владыка Климент ответил: «Очень важно, что это мероприятие состоялось именно в Думе, поскольку государство оказывает финансовую поддержку этому проекту. Энциклопедию покупают и заказывают для городских библиотек, библиотек высших учебных заведений. Депутаты должны знать и видеть, что Православная энциклопедия - это книга, позволяющая знакомится с нашей историей, нашим духовным наследием. Кроме того, в ней освещаются вопросы построения взаимоотношений церкви и государства. Я думаю, что депутатам полезно знать это».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале