В День Усекновения Главы Иоанна Предтечи Церковь вспоминает всех людей, погибших насильственной смертью

По традиции Православной Церкви в праздник Усекновения Главы Иоанна Предтечи в храмах будут послужены панихиды в воспоминание всех людей, погибших насильственной смертью.

Митрополит Антоний Сурожский говорил, что Церковь призывает нас в этот день молиться о тех, кто в ужасе и трепете и недоумении, и в отчаянии иногда, умирали на поле битвы, умирали в застенках, умирали одинокой смертью. Кто на поле брани жизнь положили, чтобы жили другие, склонились к земле, чтобы воспрянул другой. Вспомним тех, кто из тысячелетия в тысячелетие, а не только в наше время, погибали страшной смертью, потому что они умели любить или потому, что другие любить не умели, вспомним всех, потому что всех объемлет Господня любовь, и за всех предстоит, молясь, великий Иоанн, который прошел через всю трагедию жертвы до конца умирания и смерти без единого слова утешения, а только властным повелением Божиим: "Верь до конца, и будь верен до конца!".

В этот день Церковь чтит память пострадавших 11 сентября в Нью-Йорке. С болью отзывается память об этом дне и в душах наших соотечественников, потерявших близких в террористических актах, происшедших в нашей стране, тем более, что участниками этих трагедий стали и наши собраться по вере.

В Домовой церкви св. мц. Татианы при МГУ панихида состоится 11 сентября после праздничной Литургии.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале