Храм Христа Спасителя представит «Антологию русской поэзии "Круг лета Господня". Времена года. Православные праздники»

12 декабря выходит в свет первое издание уникального проекта Храма Христа Спасителя, подготовленное по благословению блаженно почившего Святейшего Патриарха Алексия II «Антология русской поэзии "Круг лета Господня". Времена года. Православные праздники (для семейного чтения)».

Как сообщили в Пресс-службе Храма Христа Спасителя, первое собрание поэтических текстов - от Симеона Полоцкого до Иосифа Бродского (94 автора и более 700 стихотворений) - представляет образ русской поэзии «как поэзии православного народа», «небывалое доныне по объему и охвату», по словам профессора Валентина Непомнящего, научного консультанта антологии.

Идея и авторские комментарии - автора-составителя антологии Ольги Нерсесовой. Уникальное художественное оформление, где нет ни одного сантиметра белой бумаги на полторы тысячи страниц, а иллюстрации становятся фактурой книги, сливаясь с поэтическим текстом.

Подарочное издание предназначено для любителей поэзии, живописи, для православных христиан и людей, впервые открывающих для себя неизведанные пласты русской духовной культуры.

Антология состоит из четырех томов («Осень», «Зима», «Весна», «Лето»), каждый из которых поделен на два раздела - «Времена Года» и «Православные праздники».

«Времена Года». Стихи о природе величайших русских поэтов. Раздел иллюстрируют десятки картин лучших русских художников-пейзажистов,  большинство из которых станут открытием для широкой аудитории. Картины помещены на полный разворот книги, а сотни увеличенных фрагментов этих картин, тщательно подобранных по сюжету и атмосфере к каждому из стихотворений, служат фоном для поэтических текстов.

«Православные праздники». Тема раздела - отношение человека к Богу и с Богом, уникальное собрание поэтических текстов первого ряда, посвященных датам православного календаря, с подробными авторскими комментариями, в которых изложена церковная традиция православных праздников.

В художественном оформлении раздела использованы специально отреставрированные и впервые представленные читателю тысячи фрагментов Хлудовской и Киевской Псалтырей (IX и XIV в.в.), а также редкие иконы из собрания Музея им. Андрея Рублева.

«Приложение» к четырехтомному изданию - методическое пособие по основам красноречия - "Поэзия есть по природе своей звучащее слово". Изложение основных законов речевой культуры и верного произношения сопровождаются в «Приложении» не только методикой устранения речевых недостатков, но и уникальной подборкой упражнений - русскими пословицами и поговорками, почерпнутыми из святоотеческой литературы и сокровищниц народной мудрости, глубинно связанной с мудростью евангельской. «Кто не работает, тот не ест» - «Ибо когда мы были у вас, то завещали вам сие: если кто не хочет трудиться, то и не ешь» (Апостол Павел, 2 Фес. 3, 7-12). «Как аукнется, так и откликнется» - «Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Евангелие от Луки. 6, 38)...

"Публикуя антологию русской поэзии, мы надеемся на возрождение традиции семейного чтения, которая послужит не только делу укрепления семьи, но и приобщит молодежь к нравственному опыту прежних поколений, а также будет способствовать формированию православного образа жизни. Мне хочется пожелать читателям духовной радости от соприкосновения с русской поэзией, являющейся бесценным сокровищем нашей национальной культуры", - написал в предисловии к книге Святейший Патриарх Алексий II, к сожалению, не доживший до выхода в свет уникального издания.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале