Счастье не приходит, приходит умение его замечать

Человечество тысячелетиями ломает голову над одним и тем же вопросом, так и не находя однозначного ответа на него: что такое счастье и как его удержать? «Человек обязан быть счастлив, - учил Лев Толстой, - если он несчастлив, то он виноват и обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого недоразумения». А Федор Достоевский уверял: «Человек несчастлив только потому, что не знает, что он счастлив». Кто же из них был прав? А может быть, в действительности оба писателя говорили об одном и том же?

Еще в Древней Греции философ Пифагор предположил, что счастье всегда находится внутри нас самих. На протяжении веков мыслители возвращаются к этой идее: а что если счастье – это навык, как, например, плавание или езда на велосипеде?

Научиться быть счастливым может каждый, уверяет психолог, член экспертного совета портала информационно-просветительской поддержки родителей Минпросвещения России Виктория Дмитриева. Чтобы в этом преуспеть, необходимо принять для себя новую установку и сделать выбор быть счастливым вне зависимости от обстоятельств. Мы можем осознанно научиться видеть счастье, замечать хорошее, чувствовать радость. Останется только зациклить круг и ввести всё это привычку.

Получается простая формула: Выбор → Навык → Привычка.

Выходит, что счастье – это то, что человек способен осознанно выбрать; то, что частично зависит от нашего собственного настроя, умения видеть красоту в повседневности. Как в знаменитом рубаи Омара Хайяма:

В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь,

Другой — листвы зеленой вязь,

Весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое.

От чего зависит счастье?

Как вы считаете, счастье – это выбор или обязанность? Должны ли мы быть счастливыми вопреки всему, или иногда можем позволить себе быть не в форме? Уже упоминавшийся выше писатель Федор Достоевский замечал, что человеку кроме счастья «так же точно необходимо и несчастие», а современные психологи придерживаются мнения, что не только «несчастье», но и весь спектр эмоций нам совершенно необходим.

Американский психолог Соня Любомирски провела многие годы, изучая эту тему, и на основании десятков научных экспериментов выяснила, что 50% нашего счастья зависит от наследственности: генетика, воспитание, темперамент, способность вырабатывать гормоны и нейромедиаторы, которые делают нас счастливыми. От реальных обстоятельств жизни зависит лишь 10%, а 40% - от нашего мышления и установок, осознанных действий и сознательного выбора. Ключ к счастью в том, чтобы сформировать именно эти 40%, чтобы изменить положение на чаше весов.

В чём главное отличие между счастливыми и несчастливыми людьми?

В жизни каждого из нас неизбежно возникает множество проблем. Если зацикливаться только на них, то мы просто не успеем почувствовать счастье. Оно будет всегда где-то рядом, но не с нами. Научные исследования показали, что счастливые люди более внимательны к ближнему, больше заботятся об окружающих, менее агрессивны; несчастные же, напротив, постоянно заняты только собой и своим несчастьем, более склонны к агрессии, чаще принимают импульсивные и необдуманные решения. Конечно, все мы хотим быть счастливыми, тогда давайте мыслить как те, на кого мы стремимся быть похожими. Счастливые люди думают о том, что у них есть, а несчастливые сосредоточены на том, чего им не хватает.

Для начала необходимо разобраться, присутствуют ли у вас ограничивающие установки, например:

·         Счастье любит тишину

·         Не показывай счастье – сглазят

·         Горе от ума

·         Если будешь радоваться, потом будешь плакать

·         Счастье необходимо заслужить

·         Рано радуешься

·         Как можно радоваться, если другим плохо

·         Я буду счастлив, когда...

С каждой такой установкой стоит поработать. Это не просто, но очень эффективно. Для начала психологи рекомендуют записать негативную установку от руки и попробовать её почувствовать. Какие эмоции у вас возникают?

Для примера возьмём установку «Счастье любит тишину». Очень важно прописывать её именно на бумаге, а не печатать на клавиатуре, потому что так мы активизируем больше участков мозга и создаём новые нейронные связи. После этого следует перенести своё внимание на центр солнечного сплетения и постараться физически ощутить свои эмоции от написанного. Можно произнести фразу вслух. Затем задаём себе вопрос: это факт или гипотеза? Всегда ли счастье любит тишину? Лично мне чувствуется, что за этой фразой скрывается много страха и тревоги. Теперь  переписываем установку так, чтобы она звучала более позитивно. Например, я бы написала: «Счастьем можно делиться. Я хочу поделиться своей радостью с другими». Важно избегать использования частицы «не» при записи новой установки.

Какие ошибки мышления мешают нам чувствовать себя счастливыми?

Психолог Виктория Дмитриева выделяет четыре наиболее часто встречающихся ошибки мышления, которые мешают нам чувствовать себя счастливыми:

·         Катастрофизация

·         Долженствование

·         Сверхобобщение (чёрно-белое мышление)

·         Обесценивание

Катастрофизация – это предсказание негативного будущего. «Если меня уволят – это будет конец карьеры», «Я не выдержу расставания с мужем/женой» или «Это непоправимо! Жизнь закончилась!». Когда в голову приходят подобные мысли, стоит вспомнить о том, что никто из нас не знает будущего. Что следует делать: для начала возвращаем своё внимание в тело, делаем лёгкие похлопывания по спине, рукам, ногам, обнимаем себя, находим опору под ногами; затем ищем любое растение в доме и рассматриваем его (психологи утверждают, что зелёный цвет успокаивает), стараемся уловить приятный аромат с кухни, ощутить во рту вкус любимого блюда – словом, сконцентрироваться на чём-то приятном.

При долженствовании мы как бы заранее решаем, каким должен быть окружающий мир, как должны вести себя другие люди. Мы перегружаем ожиданиями всё вокруг, а потом, когда наши ожидания не совпадают с реальностью, злимся на всё и на всех. В данном случае стоит заменить слово «должен» на слова «хочу, хотелось бы, желательно, было бы здорово». Например, «Я хочу, чтобы муж меня обеспечивал, хотя он не должен», «Желательно поддерживать дома порядок, для меня это важно», «Я бы предпочла вариант А, но если будет вариант Б, это ничего, я что-нибудь придумаю».

Отчётливые маркеры сверхобобщения – слова «всё, ничего, всегда, никогда, все, никто, либо-либо». Например, это фразы: «Либо я делаю это идеально, либо не делаю вовсе», «в моей жизни никогда уже не будет ничего хорошего», «ты мне никогда не помогаешь», «меня никто не любит» и так далее. В данной ситуации вспоминаем упражнение, которое мы уже делали, и отвечаем себе на вопрос: факт это или гипотеза? А дальше - ищем любые другие варианты, кроме крайних.

Обесценивающие примеры, полагаю, настолько знакомы каждому из нас, что приводить их не буду. В данном случае необходимо сместить свой фокус на хорошее: замечать позитивные явления и события, хвалить и благодарить себя и других.

Как гормоны влияют на ощущение счастья и можно ли повысить их уровень?


Не секрет, что существует четыре «гормона счастья»: дофамин, эндорфин, серотонин и окситоцин. И в наших силах влиять на ощущение счастья в том числе на гормональном уровне.

Чтобы выработать больше дофамина (гормона, ответственного за достижение цели), стоит ежедневно записывать свои победы. Я веду дневник благодарности и успеха, где каждый вечер стараюсь записать как минимум три своих достижения и три вещи, за которые я сегодня благодарна Богу или окружающим. Также психологи советуют составлять списки дел и ставить галочки при их выполнении; читать бумажные книги, так как при перелистывании страницы, мы отчётливо наблюдаем прогресс. Такие действия мгновенно считаваются нашим мозгом как приятные и вырабатывается новая порция дофамина.

Эндорфин – гормон, отвечающий за эйфорию. Его мы можем повысить с помощью улыбки, свободного выражения эмоций, вкусной и сбалансированной еды, занятий спортом.  Даже пятиминутная зарядка даёт мощный выброс эндорфина в кровь и помогает почувствовать себя счастливее.

Серотонин – гормон настроения. Он влияет на сон и аппетит, состояние мышц и работу организма, характер и настроение.  Для повышения этого нейромедиатора нам необходимо как можно чаще греться под лучами солнца (научно доказано, что даже если оно за тучами, серотонин всё равно вырабатывается в нашем организме), баловать себя массажем, соблюдать режим сна, сбалансированно питаться и не бояться проявляться открыто, самореализовываться.

И, наконец, последний по порядку, но не по значению, - окситоцин. Это гормон радости и привязанности, доверия. Любые приятные контакты с родными и близкими (и тактильные, и эмоциональные) вызывают активизацию окситоцина. Не забывайте о дружбе и любви. Учёные считают, что 20 секунд объятий в день являются терапевтическими.

Как сохранять ощущение счастья в трудные времена?

Психологи выделяют ряд привычек, которые способны помочь нам ощутить счастье. Это похвала, умение отдавать, благодарность и умение дружить. Как можно чаще хвалите себя и других, особенно если вам трудно проявлять любовь к себе, ведь когда ищешь хорошее в окружающих, находишь и в себе. Делайте хорошее, не ожидая благодарности, устраивайте маленькие приятности для близких, балуйте их подарками и сюрпризами, создайте ваши внутренние ритуалы, занимайтесь благотворительностью. Заведите дневник благодарности, как можно чаще выражайте позитивные эмоции.

Счастье зависит не от масштаба позитивных событий, а от их частоты. Даже в самые трудные времена можно ощущать счастье. Признать и принять ситуацию – не равно сдаться и опустить руки: полезно дать себе пострадать в чётко обозначенный срок, а потом идти дальше. Стараться распланировать далёкое будущее не стоит, лучше жить короткими отрезками по пять – десять минут, задавать себе правильные вопросы: не «Почему?» или «За что?», а «Для чего?» и «Как этот опыт может пригодиться мне в дальнейшем?».

Настоящим открытием для меня оказалась детская книга Элионор Портер «Поллианна».  Это история о девочке, которая была самой счастливой во всём городке, потому что «играла в радость», в   каждом событии находя только позитив. Всем, кто не знаком с этим произведением, от души советую прочесть и...стать счастливым!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале