Новогоднее настроение и итоги года: как замечать свои успехи и строить планы на будущее

Декабрь – месяц подготовки к новому году в широком и узком смысле этого понятия. Одни сдают экзамены, закрывают дедлайны и завершают отчеты, другие покупают подарки и украшают дом, третьи – пытаются успеть все это сразу. В соцсетях появляется все больше постов с подведением итогов и планами на будущее. О том, действительно ли все это важно, как не впасть в самобичевание в процессе подведения итогов и научиться замечать свои достижения, мы поговорили с психологом, сертифицированным гештальт-терапевтом и коучем Ольгой Тишиной.
Ольга Тишина

Новогоднего настроения нет. Что делать?

– Ольга, с точки зрения психологии, есть ли объяснение, почему в декабре одни люди радуются и предвкушают праздник, а другим ничего не хочется?  

– Как говорил один поэт, «если настроение не новогоднее, значит, не с тем празднуешь». Это одна из сторон вопроса. В целом же настроение – это нечто совокупное, оно зависит от того, как прошел год и как мы проживаем предпраздничные дни: насколько мы напряжены или расслаблены, уделяем время себе или включились в бешеную гонку. Часто мы ставим перед собой задачи, которые на самом деле можно и не выполнять: посетить все распродажи, обойти всех родственников, выдраить всю квартиру. В результате возникает эффект финишной ленты – когда праздник наступает, мы чувствуем себя выдохшимися и загнанными. 

Если вовсе нет новогоднего настроения и праздники не радуют,   скорее всего, у нас было слишком много ожиданий от этих дней. А кто сказал, что они обязательно должны радовать? Быть радостным – не долг, не обязанность. Не хочется играть в снежки, кататься с горки и валяться в снегу? Можно выбрать другой вид досуга: посидеть при свете гирлянды, заняться физическими упражнениями, сходить в баню или уединиться – в общем, найти для себя то, что поддерживает. 

– А если вообще ничего не хочется?

– Если человек совсем ничего не хочет, это тревожный звоночек. Здоровой психике не свойственно ничего не желать. Скорее всего, у такого состояния есть травматическая основа, и в этой ситуации нужна психологическая помощь. Специально заставлять себя чего-то хотеть бесполезно – вместо этого есть смысл свериться, как я себя чувствую с тем, что происходит в моей жизни, вспомнить, когда в последний раз я чему-то радовался. Если очень давно, то, может быть, я переживаю кризис и сейчас есть смысл более активно позаботиться о себе. 


– Но как поверить в хорошее и сохранять оптимизм в кризисном состоянии? Что делать, если по-старому жить не получается, а по-новому еще не умеешь?

– Отвечая на этот вопрос, коснусь темы важности подведения итогов. Этот процесс может быть своеобразной проверкой, насколько человек сфокусирован на реальности: не находится ли он мысленно в прошлом, насколько сильно сожалеет о том, что все теперь не так, как прежде. 

Есть разница между гореванием, в процессе которого мы принимаем новые реалии, и зацикленностью на утраченном. Избегать настоящего – например, выпивать, замыкаться в себе, не выходить из дома, рассориться со всеми, кто дорог – это неадаптивное поведение, мешающее принять новую действительность. 

В нестабильные времена не стоит себя лишать поддерживающего окружения: если все кажется безнадежным, важно не оставаться одному, искать помощь. По американской статистике, только 5% людей способны помогать себе сами, и, как правило, именно они выбирают для себя помогающие профессии. С другой стороны, говорят, Бог помогает тому, кто пытается помочь сам себе. В этом я вижу оптимизм: не махнуть на себя рукой, не стиснуть зубы и перетерпеть, а идти навстречу себе и своим интересам. Тогда и встречаются нужные люди, находится необходимая информация и появляются вакансии, которые давно искал. Важно не закрываться от жизни.

Еще может помочь планирование: благодаря ему будущее становится для нас понятнее, меньше пугает. Целеполагание помогает приближать к себе то, чего нам хочется. И хотя в реальности, как правило, ни один план не осуществляется без погрешностей, это не означает, что нужно ставить низкую планку и не ожидать от себя больших успехов. Скорее, речь о том, даю ли я себе право на ошибку и возможность ее пережить. 


В бизнес-психологии есть принцип, когда стратегическое (длительное) планирование заменяется на тактическое (на определенный промежуток времени). Во время кризиса необязательно строить планы на пятилетку, можно поставить меньшие временные промежутки. Например, мне под силу составить план на неделю, если же неопределенности очень много, возможно, это будет план всего лишь на день. Не стоит требовать от себя прыгнуть выше головы. Так формируется больше способов для адаптации и креативности: если не получилось одним путем, можно пойти другим. 

Как правильно подводить итоги

– О чем важно помнить при подведении итогов года и обязательно ли их подводить?

– Необязательно, но это помогает нам стать продуктивнее, продвинуться вперед. Если есть сферы, в которых хочется вырасти и развиться, то такая итоговая сверка координат поможет присвоить опыт прожитого года. Становится понятнее, что нам помогало, что было сделано правильно, а чего стоит добавить. Так расширяется арсенал наших поведенческих реакций и появляется выбор, как поступать в различных ситуациях (например, можно отметить: теперь я умею реагировать не только так, как пять лет назад, но и по-другому). Сравнение себя с другими не продвигает, но можно сравнить себя с самим же собой год назад: чему я научился за это время, какие навыки приобрел?

Очень важно в процессе подведения итогов соотноситься с собой и своими ценностями. Если ваши близкие считают, что в уходящем году вам нужно было купить квартиру, а вы этого не сделали, вместо погружения в вину спросите себя: а нужно ли это было мне самому? Может быть, для меня важно совсем другое?

Подведение итогов – это своего рода психогигиена и сбрасывание лишнего. Хорошо, когда этот процесс помогает и поддерживает, дает силы. Если же он больше расстраивает, включается самокритика и стыд за несделанное, то, наверное, не стоит этим заниматься без поддержки специалиста. Не рекомендуется подводить итоги людям, которые находятся в депрессии, переживают потерю или горе.

– Посоветуете ли вы какие-то техники для подведения итогов?

– Любые способы подойдут, зависит от вашей фантазии. Можно нарисовать образ ушедшего года, особенно интересно это делать в компании – другой человек может заметить неявные на первый взгляд моменты в вашем изображении. Можно отвечать письменно на вопросы вроде «Что было важного в этом году?», «Какую крупную покупку я совершил?», «Каким было мое самое запоминающееся путешествие?», «Чего мне не хватило в этом году?» и так далее. Можно клеить коллажи и даже станцевать ушедший год – почему нет? Через телесные практики и театральные техники можно хорошо прочувствовать, как вы физически себя ощущали в тот или иной момент.  

Мои ошибки не делают ошибкой меня 

– Как в процессе подведения итогов научиться замечать свои достижения, не обесценивать их? 

– Замечать свои успехи нам чаще всего мешает чувство стыда. Если оно сильно выражено, возникает аффект стыда – состояние, в котором человек уже не может мыслить здраво, анализировать, иногда даже не идет на контакт. Люди, склонные к перфекционизму, нуждаются в помощи, им самим сложно справиться. 

Важно уметь разделять себя и результаты своей деятельности – моя ошибка не означает, что я плохой. Не ошибается тот, кто ничего не делает, однако и в этом случае можно ошибиться. Идеальность – это утопия, ошибка мышления, и напротив: встреча с собственным несовершенством может положительно сказаться на отношениях с собой. 

Если мне кажется, что другой сделал бы мою работу лучше, можно провести эксперимент и предложить ему эту работу. Скорее всего, результат тоже не будет идеальным. Обычно совершенства хочется достичь из-за иллюзии, что идеальные люди нравятся всем. Но это такая же утопия, как и стремление быть безгрешным.

– Можно ли избежать разочарования, когда задуманное не сбывается?

– Предлагаю посмотреть на само слово «разочарование»: это избавление от очарования, а очарование предполагает, что человек поддался каким-то чарам, не устоял, соблазнился. Очароваться – значит встретиться не с реальностью, а с какой-то желаемой картинкой. Даже взрослые зрелые люди поддаются действию этого механизма, он заложен в нашем мозгу: если недостает какой-то информации, мы ее достраиваем. Когда мы узнаем, что ожидания с реальностью не совпали, то ощущаем злость и раздражение на себя, грусть и тоску по недостигнутому.  

– В таком случае, нормально ли во взрослом возрасте верить в чудеса?

– Вера в чудо в такой праздник, как Новый год, на мой взгляд, оправдана. Она уходит корнями в детскую веру в Деда Мороза, в то, что мечты сбудутся, желания исполнятся. Но взрослым людям важно понимать: наши действия не должны ограничиваться только загадыванием желаний – необходимо прикладывать усилия для достижения цели. Если девушка в 30 лет пишет письма Деду Морозу о том, что она хочет выйти замуж, но при этом ведет очень замкнутый образ жизни, не умеет общаться, то вера в чудеса будет ей, скорее, вредить. Вопрос в том, поддерживает ли надежда на волшебство наше движение вперед или же, наоборот, останавливает в росте. Если совсем не получается сдвинуться с мертвой точки, может, и не стоит сохранять веру в чудо, а есть смысл подумать, какой вклад внес я сам в то, чтобы желание сбылось?

– Как вы считаете, работают ли практики визуализации желаний или они, скорее, свидетельствуют о магическом мышлении? 

– Я подобные вещи не практикую. Для меня они не работают, но это не значит, что они не работают для всех. Делая практики визуализации, человек фокусирует внимание на том, что ему предстоит сделать. Если подведение итогов – это (ассимиляция) присвоение прожитого опыта, то визуализация – это предвкушение будущего, своеобразная футуро-практика. В то же время обращение к старым картам желаний поможет лучше понять себя, оценить скорость продвижения на пути к мечте. Если оказывается, что какие-то из обозначенных ранее желаний не осуществились, это повод спросить себя: а мои ли это желания вообще? 

Беседовала Евгения Новосельцева

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале