Круглый стол о Дне народного единства прошёл на факультете государственного управления МГУ

Круглый стол, посвященный Дню народного единства, прошел 7 ноября на факультете государственного управления МГУ. Участники обсудили популяризацию знаний о героях Смутного времени, а также создание музеев и увековечение памяти об этих событиях в топонимике.

Ярослав Леонтьев

С приветственным словом выступил профессор кафедры истории государственного и муниципального управления ФГУ Ярослав Леонтьев. Он отметил, что День народного единства — не просто День воинской славы, но напоминание о переломном моменте в русской истории.

В этом году исполняется 19 лет, как в России не празднуется День Октябрьской революции, отметил исполняющий обязанности декана философского факультета МГУ Алексей Козырев. Однако обе ноябрьские даты сосуществуют в массовом сознании. По мнению Козырева, День народного единства не заменил собой День революции — напротив, они дополняют друг друга. Оба события являются судьбоносными, и многие русские люди сегодня вспоминают о революции уже не для того, чтобы отпраздновать ее годовщину, но чтобы переосмыслить это событие. С другой стороны, окончательное освобождение Москвы от поляков произошло не 4 ноября (это день памяти Казанской иконы Божией Матери, перед которой молились участники Второго народного ополчения), а несколько дней спустя. Алексей Козырев предложил «интегрировать» эти даты и, например, сделать ряд выходных по подобию майских праздников.

Ярослав Леонтьев также поднял проблему малой известности героев Смуты, кроме лидеров Нижегородского ополчения. Так, широкой публике едва ли знакомо имя князя Михаила Скопина-Шуйского, которого можно назвать предтечей Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В Москве нет ни одного объекта, который был бы назван именем этого полководца, хотя он похоронен в Архангельском соборе Кремля. Профессор Леонтьев предложил задуматься о создании в Москве или Подмосковье музея, посвящённого героям преодоления Смуты.

Алексей Козырев

К теме сосуществования Дня революции и Дня народного единства вернулся заместитель декана по научной работе исторического факультета МГУ Дмитрий Андреев. Он отметил грамотность создания нового государственного праздника 19 лет назад. Выступающий сравнил этот политический ход с действиями ранней христианской Церкви, которая совмещала даты церковных торжеств с языческими праздниками. Андреев обратил внимание, что, как ни парадоксально, из всех новейших государственных праздников День народного единства стал самым популярным. «День России не получил такой популярности, как День народного единства», — подтвердил профессор Леонтьев. Возможно, причиной стала ассоциация Дня России с развалом СССР и дезинтеграцией ранее единого государства, в то время как День народного единства связан с освобождением Москвы от интервентов.

Заместитель председателя Московской городской думы Степан Орлов поддержал идею мемориализировать память о героях Смуты. По его словам, даже князь Пожарский и мещанин Минин увековечены в Москве только памятником на Красной площади, но в честь них не названо ни одной улицы в столице. В других городах России такие улицы есть. «Лучше всего будет найти конкретные места, связанные с Мининым, Пожарским или тем же Скопиным-Шуйским, которые было бы уместно закрепить за ними хотя бы посредством мемориальной доски», — считает Орлов.

Ещё одно предложение по развитию политики исторической памяти озвучил Кирилл Янков, заведующий лабораторией Института народохозяйственного прогнозирования РАН. Он выступил с идеей создать праздник единства восточных славян, основой для которого можно взять события 1793 года — третьего раздела Речи Посполитой, в результате которого в составе России оказались почти все территории домонгольской Руси.

Дмитрий Андреев

О проблеме исторической памяти Смутного времени в Смоленске рассказал старший научный сотрудник музея «Смоленская крепость» Демьян Валуев. Он напомнил о значительной роли в истории Михаила Шеина — смоленского воеводы, защищавшего Смоленск от войск короля Сигизмунда. Несмотря на огромный вклад Шеина, его подвиг никак не увековечен в топонимике Смоленска, где нет не только памятника воеводе, но и ни одной мемориальной доски. По мнению Валуева, при осмыслении Смутного времени не меньшее внимание, чем освобождению Москвы, нужно уделять датам, связанных с русской доблестью в регионах.

Важность сохранения исторической памяти через музеи подчеркнула заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского государственного музея Светлана Николаева. Она отметила немногочисленность артефактов, сохранившихся с XVII столетия, при обилии исторических исследований эпохи. Грамотное донесение исторических сюжетов через музеи важнее и эффективнее, чем работа с топонимикой и памятниками, считает Николаева: «Сколько бы улиц мы ни переименовывали (что дорого и неудобно), сколько бы памятников мы ни ставили, результат один: люди не знают, в честь кого названа их улица и не интересуются биографией героев, которым воздвигнут монумент».

Ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Александр Гронский, присоединившийся к конференции из Минска, рассказал об особенностях восприятия Дня народного единства в Беларуси. В республике до сих пор празднуют 7 ноября, в то же время дата освобождения Москвы от поляков вызывает у белорусов долю скепсиса. Дело в том, что в белорусских школьных учебниках пребывание в составе Речи Посполитой трактуется как существенная часть истории страны, история же Московского царства изучается только в курсе зарубежной истории. Даже когда речь заходит о древнерусском периоде, в учебниках истории Беларуси затронуты лишь те княжества, которые находились на нынешней территории республики.

Организаторами круглого стола выступили факультет государственного управления и исторический факультет МГУ.

Фото Михаила Ерёмина

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале