Что хорошего произошло в 2021 году

Пандемия COVID-19 и не думает утихать, а Россия, первой зарегистрировавшая вакцину против SARS-Cov-2, ставит антирекорды по смертности… Вирус, захвативший весь мир, мутирует, и пока врачи борются за жизни заболевших, а ученые ищут способы противостоять инфекции, границы остаются закрытыми. Однако в 2021 году это не помешало провести отмененные в 2020-м международные спортивные и интеллектуальные соревнования. А нашим соотечественникам — собрать внушительное количество наград. Вспоминаем эти и другие позитивные события уходящего года.

1. «Круг добра» для детей с редкими заболеваниями

Более 1700 спасенных жизней — итоги первого года работы фонда «Круг добра». Он был создан в январе 2021-го по инициативе президента Владимира Путина для помощи детям с редкими патологиями. СМА, мукополисахаридоз, болезнь Помпе — еще недавно эти тяжелые заболевания в России были приговором, несмотря на то, что от них существуют лекарства и их обязаны оплачивать областные минздравы. Однако в бюджете большинства регионов просто не было таких средств. Один укол препарата «Золгенсма» от спинальной мышечной атрофии, например, стоит около 160 миллионов рублей, а пациенту с мукополисахаридозом IV типа каждую неделю требуются капельницы за 800 тысяч. С созданием фонда получать такую терапию стало возможно за госсчет: финансовый источник «Круга добра» — повышение подоходного налога с 13 до 15% для обеспеченных россиян, что будет давать 60 миллиардов рублей ежегодно.

2. Нобелевскую премию мира получил россиянин

Нобелевскую премию мира в 2021 году получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов — за усилия по защите свободы слова. Муратов стал третьим представителем нашей страны, удостоенным этой награды. Премию мира с ним разделила филиппинская журналистка Мария Ресса. 

Нобелевский оргкомитет назвал издание, которое возглавляет Дмитрий Муратов, «самой независимой газетой в России». В своей речи на церемонии вручения премии в Осло журналист обратил внимание на дело центра «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов, 28 декабря ликвидирован решением Верховного суда), затронул проблему пыток в российских тюрьмах, отметил, что уголовные дела в стране часто носят политический характер, а также подчеркнул, что журналистика в России сейчас переживает «темные времена»: «За несколько последних месяцев более 100 журналистов, медиа, правозащитников и НКО получили статус иностранных агентов. В России это значит одно — враг народа. Многие наши коллеги остались без работы. Кто-то вынужден уехать из страны». Кроме того, Муратов предложил почтить минутой молчания память погибших коллег. 

Публикации «Новой газеты» часто вызывают несогласие и споры, но не может не вызывать уважения принципиальность Муратова, его смелость, преданность профессии, забота о коллегах и помощь благотворительным фондам. Которым он и передал премию.

3. Ограничение вооружений

СНВ-III — важнейшее соглашение 2010 года между Россией и Соединёнными Штатами о взаимном сокращении ядерных арсеналов — продлено на пять лет. Об этом в конце января договорились Владимир Путин и новый президент США Джозеф Байден. А ведь ещё осенью 2019 года такой исход был неочевиден: странам грозила новая гонка вооружений, которой удалось избежать. Пока это единственная позитивная новость в накалённых российско-американских отношениях, и тем она важнее.

4. Чудо в смоленском лесу

Полуторагодовалая Люда Кузина более трех суток провела в лесу совершенно одна — и выжила! Малышка пропала 17 августа в урочище Шлыково Смоленской области. Мама девочки оставила ее играть с четырехлетней сестрой во дворе дома и отлучилась к соседке. Дети решили побежать следом, но по дороге Люда потерялась. Искали ребенка более 1000 человек — соседи, родственники, МЧС, поисково-спасательные отряды. Ситуацию осложняла погода: ночью на вторые сутки пошел дождь, а температура опустилась до 12-ти градусов. К тому же добровольцы всё чаще стали натыкаться на следы медведей. Шансов на счастливое спасение девочки почти не оставалось... Но 20 августа одна из поисковых групп услышала в лесу тихий писк, а вскоре в буреломе нашли Люду — голодную, обессиленную, покусанную комарами и клещами, но живую. В свои год и десять месяцев девочка углубилась в чащу на целых четыре километра! И несмотря на то, что провела в лесу без еды, воды и теплой одежды три с половиной дня, даже не простудилась!

5. Туристы в космосе

Писатели-фантасты предрекали, что это случится гораздо раньше, но только через 60 лет после полета Юрия Гагарина космос стал доступнее для непрофессионалов. На рынке коммерческих запусков появились новые компании: Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и Blue Origin Джеффа Безоса. Оба миллиардера сами же и протестировали новую услугу — полет на ракетоплане с нахождением в невесомости до пяти минут. Правда, пересечь условную международную границу космоса — 100 километров — удалось только кораблю New Shepard Безоса. Желающих «запрыгнуть» за край земной атмосферы всего за 200-300 тысяч долларов (в 150 раз меньше, чем обошлось бы путешествие на МКС) оказалось немало — предприниматели, спортсмены, актеры, инвесторы. За год основатель Amazon и богатейший человек планеты отправил в суборбитальные полеты 14 человек.

Корпорация «Роскосмос» также планирует развивать коммерческие запуски. Для привлечения внимания к космическому туризму на кораблях «Союз» впервые в истории прошли съемки художественного фильма на МКС. Для этого на станцию слетали актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Однако без поддержки государства такие путешествия по-прежнему остаются доступными только очень обеспеченным людям. Восьмой и девятый космические туристы — японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник Ёдзо Хирано, которые отправились на орбиту в декабре 2021-го, спустя 11 лет после туриста номер семь Ги Лалиберте, выложили за это приключение по 45 миллионов долларов.

6. Гендерное равноправие

Список профессий, запрещенных для женщин в России, стал короче. С 2021 года начал действовать новый перечень потенциально вредных производств, работ и должностей, на которые разрешено брать только мужчин. Прошлый документ, утвержденный почти 20 лет назад, включал больше 450 профессий, нынешний — всего сотню. Теперь женщины могут работать дальнобойщиками, трактористами, авиационными механиками, инженерами, специализирующимися на техническом обслуживании самолетов и вертолетов, управлять электропоездами, нести службу на корабле матросами и боцманами. Однако пока им по-прежнему не доступны такие позиции, как, например, котельщик и токарь в сфере металлообработки, а также водитель бульдозера и экскаватора.

7. Первенство в спорте…

Россия выиграла все командные турниры в теннисе. Национальные сборные взяли ATP Cup, Кубок Билли Джин Кинг и Кубок Дэвиса. Последний — впервые с 2006 года и третий раз в истории. Самой успешной для российских теннисистов стала и Олимпиада в Токио: два серебра и золото. Также российские спортсмены — чемпионы мира по пляжному футболу. Эти соревнования впервые проходили в Москве.

8. …и киберспорте

Победа, в которую никто не верил: российские геймеры впервые стали лучшими на чемпионате мира по компьютерной игре Dota 2. Шансы команды Team Spirit на победу букмекеры оценивали невысоко: средний возраст игроков — 20 лет, четверо в таком турнире участвовали впервые, пятый — добрался только до 8-го места в 2017 году. Но в результате в финале, за которым следило три миллиона зрителей по всему миру, юноши со счетом 3:2 обошли фаворитов соревнований — команду из Китая. За победу Team Spirit получила 18 миллионов долларов. Эксперты считают, что это событие даст мощный импульс развитию российского киберспорта.

9. «Золото» на школьных олимпиадах

Российские школьники победили на международных олимпиадах сразу по нескольким предметам. Два одиннадцатиклассника из петербургского Президентского физико-математического лицея № 239 получили золотые медали на состязаниях по математике, которые провели в Румынии. Также полной победой России завершилась олимпиада по физике, проходившая в Литве. Первые места получили все пять участников команды — учащиеся Физтех-лицея имени П. Л. Капицы из Долгопрудного и московских школ № 57, № 1580 и № 2007. Такая же грандиозная победа у России на олимпиаде по химии, церемония закрытия которой состоялась в Японии. Каждый из четырех представителей национальной сборной принес по золотой медали. Кстати, система подготовки команды разработана на химическом факультете МГУ, а одиннадцатиклассники-триумфаторы продолжат учебу в Московском университете — на химическом факультете и факультете наук о материалах.

Еще одну интеллектуальную победу принесли России студенты Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского: они выиграли чемпионат мира по программированию ICPC. Россия побеждает в этом соревновании восьмой раз подряд. Исключением стал только 2020 год, когда чемпионат отменили из-за пандемии коронавируса.

10. Филиал МГУ в Сарове

Филиал Московского университета открылся в Нижегородской области. Он стал ключевым элементом Национального центра физики и математики, который создали в научном парке рядом с городом Саров. В новом филиале готовят магистров по фундаментальным направлениям математики, физики и вычислительных технологий. План приема на бесплатные места в 2021 году составил 50 студентов, которыми стали выпускники бакалавриата технических вузов Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Томска и других городов.

Миссия учебного заведения — создание передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, продвижение новых знаний в разных областях физики, математики и высокопроизводительных вычислений.

11. Десятый вокзал столицы

В Москве открылся новый железнодорожный вокзал — впервые за сто лет. Комплекс в 9,6 тысяч квадратных метров, включая пассажирский терминал и две платформы, расположился у станций метро «Черкизовская» и МЦК «Локомотив». На вокзал «Восточный» переведены 24 пары поездов дальнего следования Курского направления. Среди них «Ласточка» и «Стриж», следующие из Москвы в Нижний Новгород и Иваново, транзитные поезда из Санкт-Петербурга и Мурманска в Адлер, Анапу, Белгород, Челябинск и другие города России.

«Восточный» стал десятым вокзалом столицы и первым, построенным в 21-м столетии, что отразилось в его стилистическом решении. Впрочем, архитектурные критики комплекс не оценили, выразив мнение, что по сравнению с остальными девятью столичными вокзалами, возведенными в конце XIX — начале XX века, это скорее мост, чем пересадочный узел.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале