Профессор Чувашского университета: если у ученого есть тыл в виде семьи, у него все получится

Профессор кафедры отечественной истории Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, доктор исторических наук Елена Минеева рассказывает, как тема, которую она исследует вместе с коллегами, может быть применима в современных реалиях, а также как ей удалось сделать карьеру ученой параллельно с воспитанием троих детей.
 Елена Минеева. Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Вопрос, касающийся всего мира

В этом году научный коллектив под руководством Елены Минеевой выиграл грант всероссийского конкурса Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Темой для изучения стали история функционирования Народного комиссариата по делам национальностей (Наркомнаца, НКН) РСФСР и реализация национальной политики страны в 1917‒1920-е годы, а также изучение места национальных регионов в условиях развития единой системы гражданских ценностей и роли центральной государственной власти в формировании полиэтнического регионального пространства.

Наркомат национальностей Республики Советов — первый в истории России государственный орган, состоявший исключительно из представителей нерусских этносов, с помощью которого советская власть на практике решала национальный вопрос. 

Его история оставалась в числе малоизученных, и постепенное рассекречивание документов отечественных и зарубежных архивов позволяет приоткрыть завесу тайны над этими событиями советского прошлого.

Коллектив изучил исторический опыт формирования и развития национальной политики Российского государства в 1917‒1920-е годы. 

«Тема недостаточно освещена в исследовательской литературе, всего несколько авторов изучали ранее данный вопрос. Теоретическая и фундаментальная значимость данного исследования, на мой взгляд, высока. Что касается практического применения полученных в ходе проекта результатов, национальная политика в полиэтническом государстве важна и на современном этапе. Кроме того, работа в рамках гранта предоставляет возможность дискутировать по вопросам изучаемой проблемы: публиковать статьи в высокорейтинговых журналах, выступать на конференциях, в том числе и международного уровня, поскольку тема национальной политики злободневна не только для отдельного государства, данный вопрос касается мира в целом», — говорит Елена Минеева. 

Научную работу, написание исследовательских статей она совмещает с преподавательской деятельностью. Кроме того, Елена Минеева — председатель объединенного диссертационного совета по историческим наукам, возглавляет научную школу «История и этнология народов России и Среднего Поволжья». Под ее руководством 17 человек защитили докторские и кандидатские диссертации. Ученая является Заслуженным работником образования Чувашской Республики, членом-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования. 

«Все знания, которые я получаю и нарабатываю через научную работу, исследовательскую литературу, изучение источников, — все передаю своим студентам. Тема гранта РФФИ имеет не только научную новизну, но и прикладное значение. Один из курсов, которые я преподаю, это "Государственная политика России в сфере национальных отношений"», — говорит ученая. 

 
 Чувашский государственный университет

Значение семьи в жизни ученого

Сама Елена Минеева выбрала историю в качестве предмета для изучения в университете и позже дела всей своей жизни в первую очередь благодаря своим родителям. По ее словам, особое влияние оказала мама. 

«Она была серьезным, ответственным, интеллигентным человеком, руководила крупной научно-производственной организацией. Именно мама меня сориентировала на историю, поддержала и сделала так, что я заинтересовалась предметом и в течение пяти лет увлеченно изучала его в университете», — вспоминает доктор исторических наук.

Еще в студенчестве Елена Минеева принимала активное участие в научной работе. В частности, она участвовала в составлении социологических опросов на Байкало-Амурской магистрали. На ее становление в качестве исследователя оказали влияние известные ученые Чувашии — В.Д. Димитриев, Ю.П. Смирнов, П.В. Денисов. После того как Елена Минеева с красным дипломом окончила вуз, она была отправлена на стажировку в Ленинград. Именно там она училась в аспирантуре и впоследствии защитила кандидатскую диссертацию под руководством известного историка, профессора Г.Л. Соболева.

Увлеченность предметом привела Елену Минееву к высоким результатам. За время своей карьеры ученого историк написала более 220 научных работ, в том числе девять монографий. Еще одну она вместе с коллегами планирует издать в 2022 году по результатам исследования в рамках гранта РФФИ. 

Карьеру ученой Елена Минеева строила, будучи матерью троих детей. На вопрос, сложнее ли женщинам заниматься наукой, чем мужчинам, она отвечает утвердительно. 

«Конечно, я могу быть субъективной, ведь я сама женщина. Но совмещать работу с материнством, быть хозяйкой дома — это очень непросто. Мне посчастливилось, у меня все благополучно сложилось и в семье, и в профессиональной деятельности. Но я знаю много примеров, когда женщина останавливается в науке на определенном уровне и дальше уже не идет. Зачастую это связано с появлением семьи и детей», — говорит ученая.

По словам Елены Минеевой, одним из секретов ее успеха является то, что изначально она занималась любимым делом, а также получала поддержку близких 

«Я не ставила перед собой цели добиться тех конкретных высоких результатов, которые имею в настоящее время. Все шло естественно, своим путем, решались те или иные задачи, и в их реализации мне очень помогала семья. На стадии написания докторской диссертации я была заинтересована в ведении серьезной исследовательской работы, которая занимала практически все время. Часто приходилось уезжать в командировки. Считаю, если у ученого есть тыл в виде семьи, у него все получится», — заключает доктор исторических наук.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале