Выйти из матрицы: как мы попали в информационный пузырь и что теперь с этим делать

Интернет появился как децентрализованная сеть с равным для всех доступом к информации, но сейчас он поместил пользователей в информационные пузыри, и это все больше нас разделяет. Теперь, чтобы найти максимально объективную информацию, нужно постараться. Предлагаем несколько лайфхаков для расширения своего информационного поля.
 
 Фото: iStock 

Читая об алгоритмах современных соцсетей и поисковых систем, с ностальгией вспоминаю теплый ламповый «Живой журнал», где лента новостей подавалась в хронологическом порядке: на что подписался, то и получил.

Большинство современных поставщиков контента все чаще предпочитает делать выбор за нас. «Умные» алгоритмы анализируют пользовательское поведение, и, в итоге, формируют нашу картину мира — через контент, который предлагают. Так мы оказываемся в информационном пузыре (иначе — «пузырь фильтров»).

Знакомая журналистка недавно рассказывала: «Пришла делать очередную татуировку к своему мастеру — очаровательное юное создание, Строгановку закончила, конструктивизм любит так же, как я, но в остальном — ноль пересечений. Все, что составляет мою социальную повестку — мимо, сайт BBC, где я работаю, она никогда не видела, думает, что это только англоязычное радио».

Конечно, жить в своем «микроинтернете» удобно, но чревато. Илай Парайзер, который ввел термин «пузырь фильтров», пишет в одноименной книге, что такая система ограждает нас от новых идей и критической информации, а это приводит к искажению восприятия реальности.

Дело в том, что людям свойственно больше доверять информации, которая соответствует их точке зрения. Интернет-сервисы, учитывая это, подсовывают нам очередную «вкусняшку», которую мы лайкаем, окончательно замыкая порочный круг.

Это очень комфортно — нет нужды напрягаться, анализировать, сопоставлять факты и мнения, делать выводы. Критическое мышление? Не слышали! Наверное, в современном мире слишком много стресса, и хотя бы в собственном в смартфоне хочется чувствовать себя безопасно, быть в окружении единомышленников.

А меж тем роль непредвзятого мнения и критического мышления нельзя недооценивать. Чего стоит недавний скандал с американской предпринимательницей Элизабет Холмс, которая в 19 лет основала собственную компанию, пообещав совершить революцию в медицине (она собиралась производить прибор, который мог бы по капельке крови из пальца делать анализ 200 параметров крови). Более десяти лет она обманывала клиентов, врачей, госслужащих и инвесторов с мировым именем, что позволило ей войти в список Forbes. Но в конце концов выяснилось, что в основе стартапа — совершенно неработающая технология. И это можно было бы понять уже давно, но харизма Холмс и ее продуманная медийная стратегия сделали свое дело.

Да, при мысли о том, что тобой кто-то управляет и манипулирует становится уже не слишком уютно. К тому же, все чаще вспыхивают скандалы по поводу того, что все равны, но некоторые равнее: например, недавно вскрылось, что Facebook «регулярно делает исключения из своих правил для влиятельных игроков», блокирует посты, которые не вписываются в определенную картину мира, и банит пользователей.

 
  Фото: iStock 

В общем, чтобы найти максимально объективную информацию (по работе или для души) придется постараться. Нужно будет не просто внедрить новые пользовательские привычки, но и привить себе новый образ жизни.

Вот несколько лайфхаков: 

1. Отключить персонализированную выдачу в поисковиках (в Google — зайдите в Учетную запись и отключите все отслеживающие активности, в Yandex — зайдите в Настройки и снимите галочку с «Учитывать мою историю поиска в результатах»).

2. Используйе режим «Инкогнито», в котором не сохраняется история поиска и посещений (предварительно выйдя из аккаунтов Google или Yandex).

3. Подключите сервисы для деперсонализации (специальные плагины для браузеров, которые предотвращают отслеживание ваших действий со стороны любых внешних сайтов) — Ghostery, Disconnect и подобные.

4. Поработайте над соцсетями. Сейчас они выдают в ленту посты на основании вашей предыдущей активности. Чтобы представить в своей ленте максимальный спектр мнений, подпишитесь на страницы, которые транслируют противоположную вашей точки зрения (в разумных, конечно, пределах) и периодически лайкайте их посты.

В социальных сетях также можно отключить персонализированную выдачу: в Facebook — нажмите на кнопку «Лента новостей» в боковой панели и поставьте галочку на «Новейшее», а в «ВКонтакте» — в правой панели отключите функцию «Сначала интересные». После этого до вас будет доходить гораздо меньше информационного шума.

Да, все это немного хлопотно и не очень приятно. Но такова теперь плата за более широкий кругозор и более критичный взгляд на происходящее. В каком-то смысле — плата за истину.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале